На десерт: что нужно знать о новой выставке в музее Ханенко

18 января 2019

До 31 марта в музее Ханенко работает уникальная выставка "На десерт". За кулисами побывала команда Vogue.ua

«Кого сейчас удивишь утренним кофе из картонного стаканчика или быстро заваренным чаем? Мороженое – на палочке, шоколад – в плитке. Современный стиль жизни не позволяет наслаждаться лакомствами так, как это умели люди в XVIII и XIX веках», – считают в музее Варвары и Богдана Ханенко. 

В наше время традиции Прекрасной эпохи многим покажутся неуместными и абсолютно ненужными. Но, посетив выставку «На десерт», проходящую в одном из самых красивых музеев Киева, даже скептики посмотрят на культуру чаепития по-другому. 

Фарфоровая посуда для чая, кофе и шоколада, сервиз, на изготовление которого ушло 10 лет – куратор Людмила Кравченко выбрала самые интересные вещи из хранилища музея, чтобы с их помощью рассказать о европейских традициях чаепития и десертов. Vogue UA выбрал 8 самых необычных вещей, которые стоит рассмотреть вблизи. 

Чайник

Этот чайник уникален по нескольким причинам. Первая – его цвет. Он сделан на французском производстве Сен-Клу, Франция. В отличие от привычного белого цвета, у этого чайника слегка молочный оттенок. Это обусловлено тем, что в то время в регионе для изготовления фарфора не использовали белой глины – каолина, которого там не добывали. Вторая причина – декор, для создания которого использовали уникальную ювелирную технику, очень сложную в исполнении и дорогую. Это не просто роспись золотом – композиция состоит из кусочков золотой фольги. Их накладывали на чайник, а потом уже наносили разноцветную эмаль. В Европе осталось всего около 20 подобных предметов, созданных в мануфактуре Сен-Клу. 

Стакан и блюдце для шоколада

Стакан и блюдце для шоколада, авторства Джованни Вецци, интересны прежде всего тем, что он один из первых фарфористов Италии и до наших дней сохранилось всего лишь несколько предметов с его мануфактуры. Дело в том, что Джованни Вецци был обычным керамистом, который решил попробовать себя в производстве фарфора и нашел человека с немецкой мануфактуры Мейсен, который пообещал ему производственную поддержку и организацию поставки каолина из Саксонии в Венецию. Его партнер оказался мошенником и оставил Вецци в долгах.

Отец Джованни сказал, что поможет выплатить долги, если сын закроет мануфактуру. Таким образом его производство просуществовало всего 7 лет. Продукции осталось мало. В музее есть три предмета мануфактуры Вецци: два блюдца и стакан. Эти предметы изготовлены из фарфора очень высокого качества, а их поверхность блестит благодаря чистой и прозрачной глазури. 

Шоколадник

Шоколадник – один из тех предметов посуды, которые сегодня не используют. Он исчез в конце XVIII века. Шоколад –  густой и жирный напиток, он быстро остывал, если его не подогревали, поэтому изначально шоколадники были металлические. Их ставили на горелку и так держали продукт в жидком состоянии. Когда в XVIII веке в моду вошел фарфор, из него начали делать все, что можно было сделать. Так как фарфор не поставишь на горелку, их делали маленькими, чтобы быстрее выпить шоколад и не дать ему остыть. На крышке этого шоколадника даже сохранилось отверстие, в которое вставляли специальную палочку, также чтобы перемешать шоколад. 

Мороженица

Эта мороженица – часть королевского сервиза, изготовленного во французском Севре, городке вблизи Парижа. С 1750-х годов у севрской мануфактуры фактически не было конкуренции во Франции, и они считались монополистами в изготовлении посуды в XVIII веке. 

Интересно, что до XVIII века не существовало понятия «десертный сервиз». Все блюда были на столе сразу. В начале века появилась традиция разделять подачи, и так последней частью стал десерт – от французского desservir, что значит «убирать со стола». Так и появилась необходимость в новой посуде. 

В то время, мороженое – очень редкий и популярный продукт. Чтобы сохранить мороженое холодным, нужна была специальная форма. До появления фарфора это было простое деревянное ведерце с колотым льдом внутри, куда вставляли металлическую миску с мороженым. Выглядело не очень изысканно. 

На мануфактуре в Севре придумали специальную фарфоровую мороженицу, состоящую из трех частей: ведерко, в которое насыпали лед, миска, где было мороженое, и крышка – чтобы мороженое сохранялось холодным еще дольше. 

Охладитель бутылок

Сегодня такая вещь есть и в нашем обиходе, только нам привычнее видеть охладитель для бутылок в виде ведерка. Несмотря на красоту этой посуды, она не стояла на столе, а находилась на сервировочном столике.

Охладитель рюмок

Уникальная и необычная вещь из королевского сервиза – охладитель рюмок. В посуду наливали холодную воду либо насыпали лед, а рюмки подвешивали за ножку горловиной вниз. Эта вещь была необходима, поскольку в XVIII веке не было традиции сервировать стол бокалами. 

Бонбоньерки

XVIII век – эпоха наслаждения жизнью, ее пытались сделать максимально сладкой в буквальном смысле. Популярным было носить с собой маленькие конфеты «бонбон», либо же сухие фрукты или высушенные лепестки цветов, к примеру, роз. Для таких сладостей создавали небольшие эмалевые и фарфоровые коробочки. Со временем у них появилось и другое предназначение – в них хранили нюхательный табак. Примечательно, что бонбоньерок было принято иметь несколько, как сегодня сумок. У человека была разная коробочка почти под каждый наряд или под каждую пару обуви. 

Фигурки

Казалось бы, ничего необычного в этих фигурках нет, ведь их можно встретить и по сей день. Но изначально они предназначались для декорации стола, как часть сервиза. Когда-то такие фигурки делали из воска и сахара, потом кондитеры  расписывали эти вещи и после банкета их выбрасывали. Когда на Мейсенскую мануфактуру пришел скульптор Иоганн Кендлер, он начал экспериментировать с фарфором: отливать и изготавливать целые тематические серии таких украшений. 

искусство · предметы искусства · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное