VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Маша Куликовская о родной Керчи и своей инсталляции для выставки «Дивовижні історії Криму»

26 февраля 2019

26 февраля в Мыстецком Арсенале открывается выставка «Дивовижні історії Криму». Она посвящена истории и культуре народов, которые жили и живут на территории Крыма. Инсталляцию "Звездная пыль" для выставки подготовила художница Маша Куликовская – это ее авторская и очень личная интерпретация карты Керченского полуострова, где родилась Маша. О том, как создавался этот проект, художница рассказала Vogue.ua. 

Маша Куликовская в съемке для арт-номера Vogue UA

Моя инсталляция – это карта Керченского полуострова. Там видно место, где стоит мой дом, где я родилась. Карты мы делали из разных материалов – дерево, грунт, полезные ископаемые, каменная пыль, песок, морская соль. Сверху – мои скульптуры, слепки с моего тела. Видео воссоздает градации цветов неба над Керченским проливом в разное время суток – это кадры из моего архива.

Вчера, во время пресс-тура по выставке в Мыстецком Арсенале, у журналистов было много вопросов, но я не смогла сказать ни слова. Эмоции взяли вверх, я разрыдалась и убежала. Забежала за колонну и услышала, как там кто-то тоже плачет. Оказалось – это моя соседка из Керчи, внучка лучшей подруги моей бабушки. Вот так мы и встретились рядом с нашим маленьким Керченским полуостровом. Подготовка к выставке была непростой, но я рада, что могу поделиться своими чувствами с людьми, которые придут и увидят Крым не только как место для каникул или отдыха, а как сложную, необыкновенную, сказочную Землю.

Инсталляция Маши Куликовской для выставки «Дивовижні історії Криму»

Я посвящаю этот проект своим родителям и бабушке. Моя бабушка – выдающаяся агроном, величайшая женщина и идеалистка. Она восстанавливала степной Крым после войны. Вместе с дедушкой и мамой она приехала в Крым в 1956 году. Как рассказывала бабушка, там не было ничего, кроме солончаков, колючек, полыни, бескрайней выжженной степи и необъятного соленого моря. Ни капли пресной воды, ни плодородной земли, ни деревьев. 

Бабушка рассказывала, что поселились они в небольшом глиняном доме в  керченской деревне. Рядом был колхоз, где работала бабушка – она возрождала виноградники не только на Керченском полуострове, но и во всем Крыму. Если ехать из Феодосии в Керчь, то длинная-длинная дорога, единственная трасса среди нескончаемой степи, обрамлена лесополосой из акаций, создающих мягкую тень в летний полдень. Это посадили моя бабушка и ее друзья.  Мама моя родилась на Западной Украине, где работали тогда бабушка и дедушка. Но они бежали оттуда, мама никогда не видела то место, где родилась. Всю свою жизнь она живет в Керчи. Если кто-то из вас бывал и отдыхал в пансионатах и санаториях Керченского полуострова, то знайте, это было создано руками моей мамы, а потом уже и руками папы-сибиряка-крымчанина. Мама с папой познакомились в Крыму, через три дня поженились и уехали в Сибирь. Там они прожили четыре года, а потом вернулись в Керчь, уже навсегда. Я первая, кто физически родилась в Керчи, но родилась я в семье настоящих крымчан и настоящих украинцев, так что да, я из семьи коренных керчан.

Инсталляция Маши Куликовской для выставки «Дивовижні історії Криму»

Мои детство и юность были счастливыми. Мы с бабушкой много путешествовали по Крыму, она учила меня распознавать и собирать лекарственные травы. Я обожала забегать на гору Митридат и смотреть часами на бескрайнее море, а потом вглядываться в разноцветные, пурпурные закаты, заливающие весь горизонт. По ярким запахам степных трав могла определить, что это за растения. Еще в августе, когда начинает «гнить» море, обожала плавать под лунной дорожкой в теплой, спокойной воде. Из-за гниения и активного выделения фосфора море переливается яркими звездами и пахнет йодом. Но были и сложные моменты. Помню девяностые: фрустрация взрослых вокруг, отсутствие работы, кризис самоидентичности, вокруг коррупция, воровство, хаос и апатия… Все это и есть мое детство.

Дома физически я была последний раз летом 2013 – вплоть до октября того же года. Потом я приехала в Киев строить инсталляцию 'Soma’ для номинации на премию PinchuArtCentre. Начался Майдан, я была там. Зимой после я уехала в Швецию, а вернулась в Украину в феврале 2014, когда случилась оккупация и аннексия Крыма Россией. Несмотря на то, что физически я уже пять лет как не была дома, каждую ночь, в каждом своем сне я гуляю по улицам Керчи.

В детстве, когда я ходила в художественную школу, моя преподавательница всегда говорила, что Керчь – это мистическая земля, а Керченский пролив – это вход в царство подземного бога Аида. Где бы вы ни были, в какой потрясающей, высокоразвитой стране не жили, если вы хоть раз побывали в Керчи на Керченском полуострове, на озере Чокрак или мысе Фонарь, и увидели  бесконечную граду курганов, грязевых вулканов, синее-синее море со всех сторон, царские курганы абсолютно фантастической архитектуры, то Керчь для вас будет самой любимой и самой особенной.

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное