Личный взгляд на выставку Diana: Her Fashion Story

27 октября 2018

Несколько ключевых тенденций текущего сезона, да и в целом его дух, берут начало в английской моде: клетка, твид, элегантная длина юбок и пиджаков, пайетки. Все они когда-то были частью гардероба британки, которая любима и остаётся иконой стиля и сегодня. Если истории можно передавать рисунками, то почему бы не создать повествование с помощью платьев? О моде, любви, долге, характере и даже жизненной миссии удалось рассказать кураторам выставки Diana: Her Fashion Story. Она открыта к посещению до 17 февраля 2019 года в Кенсингтонском дворце, где принцесса Диана была хозяйкой до самой своей гибели в 1997 году и где она не была счастлива.

Наряды принцессы предоставлены частными коллекционерами и отражают несколько периодов ее публичной жизни: помолвка с принцем Чарльзом, время, когда она выполняла обязанности члена королевской семьи, и жизнь после развода. В последней витрине, помимо британских дизайнеров появляются Versace, Valentino, Dolce&Gabbana. Впрочем, наряды Дианы 80-х тоже не были сугубо романтичными и нежными.

Зеленое платье в пайетках Catherine Walker сияет ослепительно и выглядит смело даже в 2018 году. А если учесть, что принцесса надела его впервые в 1983 году, можно представить масштаб изменений, которые она привнесла в стиль королевской семьи и моду в целом. К слову, тот факт, что принцесса Уэльская могла надеть одно и то же вечернее платье несколько раз, стал для многих одним из инсайтов выставки. Как и то, какое внимание в стиле принцессы уделялось комфорту, это был ещё один прорыв в дресс-коде монархов. Так, к примеру, твидовый костюм Bill Pashley для медового месяца Диана заказала в двух размерах, более свободный -  для загородных активностей, например, стрельбы.

Каждый наряд на выставке снабжен табличкой с фотографией принцессы в нем и описанием логики создания образа. Так, розовый костюм Диана выбрала для посещения детского госпиталя из-за психологии цвета, чтобы малышам было с ней комфортнее общаться. Самые ценные комментарии здесь не о тенденциях, а о том, что моду создают люди, их чувства и поступки.

Помимо платьев и связанных с ними историй, можно изучить эскизы нарядов принцессы. Например, от знаменитого лондонского ателье Bellville Sassoon или Роланда Кляйна, патриарха британской моды haute couture, который в 90-х создавал платья в винтажном стиле.

На платьях Дианы Спенсер 1980-х и особенно начала 1990-х часто используются сияющие элементы: жемчужины, вышивка бисером и кристаллы - удивляет, насколько они могут выглядеть изящно и невесомо. Из тканей выделяется блестящий, но по виду слишком тяжёлый шелк, и платья из него -  словно отражение судьбы самой популярной принцессы. 

Текст: Елена Миловидова

выставка · принцесса Диана ·

Еще в разделе Арт

Популярное