RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Куратор Татьяна Миронова о концептуальной украинской фотографии

27 сентября 2019

В разгар фестиваля Photo Kyiv куратор и директор муниципальной галереи "Лавра" Татьяна Миронова рассказывает о концептуальной фотографии.

Татьяна Миронова в съемке Vogue UA

Фотография со дня своего рождения всегда была самым актуальным направлением. С помощью одного щелчка она отображала мгновение – то, что происходит здесь и сейчас. Но только настоящий художник мог показать в этом мгновении целый мир во всей его красоте, гармонии, во всем его безумии и несовершенстве. Именно работы таких мастеров ввели фотографию в ранг высокого искусства и обеспечили ей место на мировых аукционах. Как и любое другое искусство, фотография имеет определенные этапы своего развития и  художников, которые создавали эти этапы, работая в диалоге со своим временем и историческим контекстом, находя новый язык в изображении окружающего мира.

Украинская концептуальная фотография, пожалуй, наиболее востребованная у нас сегодня. Серия фотографий “Донбасс-шоколад”, созданная художником Арсеном Савадовым еще в 90-х, всегда актуальна. Работы из этой серии регулярно появляются на мировых аукционах с эстимейтом и продажами до 10 тысяч фунтов. Фотоработы Савадова интересны своей живописной эстетикой на фоне яркой концептуальной идеи и эмоциональностью, вступающей в диалог с театральным искусством. Это работы метафоричные и многослойные. 

Выставка Арсена Савадова, фото PinhukArtCentre

Не менее интересны фотографии Виктора Сидоренко, художника, исследующего миры подсознания и исторической памяти постсоветского человека. Как и живопись, его фотография интеллектуальна, наполнена вопросами современной философии и истории. Фотографии из проекта  «Жернова времени» 2003 года были представлены на 50-й Венецианской биеннале, на арт-фестивале в Магдебурге, и куплены Музеем современного искусства KIASMA (Хельсинки). Это неплохой провенанс для покупки фоторабот в коллекцию.

Из проекта "Жернова времени", фото - аукционный дом "Золотое сечение"

Говоря об арт-фотографии, нельзя не вспомнить о новом  поколении – например, Сергее Мельниченко, группе Synchrodogs. Работы Сергея выставляют галереи Лондона и Гонконга и регулярно покупают иностранные коллекционеры на мировых арт-ярмарках, уровня VOLTA Basel,  понимая, что со временем они будут расти в цене. Несмотря на то, что Сергей Мельниченко относится к харьковской школе фотографии, которая отличается реализмом и прямотой высказывания, его язык образный и поэтичный; он вступает в диалог с авторским кино.

Ивано-франковские ребята из группы Synchrodogs имеют внушительный список международных выставок и конкурсных побед. Их работы, о единении человека и природы, балансирующие “между сном и реальностью”, близки к фешн-фотографии и ярко демонстрируют эстетику украинской визуальной школы.

Работа из серии Fobia, авторы Synchrodogs

В 2016 году они стали победителями премии Best Fine Art Photographer журнала Vogue Италия в номинации лучший арт-фотограф, в 2012 году получили первую премию фотоконкурса Art Rebels x Canon в Дании и конкурса FOAM Construct в Нидерландах, в этом году – победители Feature Shoot 2019 final, финалисты LensCulture 2019.  Такой интерес к украинской фешн- и арт-фотографии не может не радовать.

Татьяна Миронова на выставке Сергея Мельниченко

Формируя арт-центр музейного уровня в пространстве муниципальной галереи "Лавра", мы с удовольствием стали партнерами и соорганизаторами масштабного фестиваля Photo Kyiv. Уверена, что это событие не только даст возможность увидеть самые интересные зарубежные фотопроекты, но и станет платформой для развития украинской фотографии, откроет новые имена, даст импульс для творческого поиска, рост интереса со стороны ценителей и коллекционеров.

Работа Константина Боровского для Photo Kyiv

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное