Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Мексика, Япония и Марокко: 7 направлений для тех, кто любит искусство

25 августа 2019

Если вы уже не раз были в Лувре, видели всего Климта в Вене и Сикстинкую капеллу, то этот обзор – для вас. Портал об искусстве Artnet выбрал главные направления для арт-путешествий, а Vogue.ua рассказывает о семи лучших из них.

Скульптура Яеи Кусама на острове Наосима
Сады Мажорель, Марракеш, Марокко

Ив Сен-Лоран впервые приехал в Марракеш в 1966 году. «Этот город научил меня цвету. "В Марракеше я понял, что диапазон цветов, которые я и раньше интуитивно использовал, вышел из арабской одежды и интерьера – джеллаб, кафтанов и изразцовой плитки зулляйдж. Эта культура стала моей", – писал он. В 1980-х Сен-Лоран и его партнер Пьер Берже купили в Марракеше виллу, а потом выкупили и "голубой" сад художника Жака Мажореля, спася его от уничтожения. Сегодня в саду Мажорель находится музей берберской культуры, а по соседству с музеем, на улице, названной в честь кутюрье, музей Ива Сен-Лорана. Сады Мажорель, которые поражают каждого, кто здесь бывал, в 1923 году создал французский художник Жак Мажорель. отличительная черта этого места – бамбуковая аллея. пышная растительность и бывшая мастерская Мажореля фантастического кобальтового цвета.

Остров Наосима, Япония

Наосима – удивительный остров во Внутреннем Японском море с населением в несколько тысяч человек, где современные инсталляции и стильная архитектура окружены безмятежной японской природой. В 1990-е годы крупный японский издательский дом Benesse Corporation превратил этот остров в музей: здесь работает несколько музеев современного искусства, арт-отель и гостевые домики, спроектированные мировыми художниками. По всему острову разбросаны работы "больших художников", от Моне и Ива Кляйна до Брюса Наумана, а приезжающих сюда на лодке встречает знаменитая огромная "тыква" Яёи Кусамы.  Передвигаться по острову лучше всего на велосипеде, а чтобы объехать его, понадобиться не больше получаса.

Bauhaus Dessau, Росслау, Германия

В 1925 году в немецком городе Дессау появилось здание школы Баухаус, сегодня признанное культовым. Его построил основатель школы Баухаус Вальтер Гропиус, а в 1996 году здание был признано объектом наследия ЮНЕСКО. Дессау находится в часе езды от Дрездена, и если вы любите архитектуру, то получите немало удовольствие: можно побывать в мастерских великих художников и архитекторов,  например, Кандинского и Гропиуса, увидеть, как учились тогдашние студенты, а также переночевать в студенческом общежитии. 8 сентября здесь открывается музей Баухауса – к столетию архитектурной школы, которое празднуют в этом году.

Inhotim Museum, арт-оазис в Бразилии

В бразильском городе Брумадинью находится парк-музей современного искусства Иньотим – мекка для тех, кто любит паблик-арт. Олафур Элиассон, Яеи Кусама, Мэтью Барни. Крис Бруден – это только некоторые из художников, чьи работы можно увидеть в парке. Все инсталляции рассредоточены по 20 павильонам. Если вы ищите художественных открытий, то стоит обратить внимание на работы бразильского художника  Hélio Oiticica, который славится инсталляциями из бетона, или Адриана Вераджао из керамической плитки. Все это расположено на 5000 акрах пышных зеленых насаждений и садов – Иньотим еще и ботанический сад. От Рио-де-Жайнеро всего пару часов езды. Основал парк, к слову, бразильский горнодобывающий магнат. 

Район культуры и искусства в Дубае

Объединенные Арабские Эмираты не желают отставать ни от Европы, ни от Штатов. В Абу-Даби уже появился целый культурный остров Сааядит, где работает Лувр, а совсем скоро возникнет филиал музея Гуггенхайма. Тем временем в Дубаи вовсю работает музейный квартал. Alserkal – в прошлом складские помещения, а теперь огромный арт-кластер, где находится 60 лучших галерей региона, образовательные студии и школы. Не какие-нибудь, а лучшие из лучших: так, галерею Concrete Project Space построил звездный архитектор Рем Колхаас, автор здания фонда Prada в Милане.

Музей современного искусства Zeitz, Кейптаун, Южная Африка

Благодаря необычной архитектуре и дизайну Zeitz MOCAA наверняка скоро станет одной из самых популярных инстаграм-точек мира. Значение Zeitz MOCAA сложно переоценить – это первый в Африке музей современного африканского искусства и крупнейший – в мире. Музей находится в порту Кейптауна: его построили в здании зернохранилища, которое существует с 1921 года. Теперь на девяти этажах бывшего зернохранилища находится 100 выставочных пространств. Музей создан по инициативе немецкого бизнесмена Йохана Цайца, бывшего СЕО PUMA: десятки лет Цайц собирал собственную коллекцию африканского искусства, а когда она разрослась до музейных масштабов, решил создать Zeitz MOCAA. 

Муралы Мехико-сити, Мексика

"Этот город полон эмблем политического художественного движения, которое процветало с 1920-х по 70-е годы, когда ведущие художники заполнили стены общественных пространств и учреждений шедеврами соцреализма", – так портал об искусстве Artnet пишет о Мехико-сити. Если вы поклонник монументального уличного искусства и хотите узнать, как и где оно зарождалось, то Мексика – ваш маршрут. Самый знаменитый муралист Мехико-сити – несомненно, Диего Ривера.  В 20-ые годы Ривер стоял у истоков мексиканской школы монументальной живописи, и огромное количество стен в Мехико-сити расписано или ним, или участниками его студии. Обязательно стоит увидеть фреску "История Мексики" в Национальном дворце в Мехико.

 

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное