До #VogueUAconference осталось

Картины из бархата, вещи бывших и плохой арт: 6 необычных музеев мира

03 марта 2018

Vogue.ua предлагает совершить неординарную экскурсию по самым необычным музеям мира.

Музей плохого искусства

Как отличить плохое искусство от хорошего знают в американском музее в Бостоне. Вот только в экспозиции представлены самые бездарные и неуклюжие картины. В музее плохого искусства уверены, что они тоже заслуживают внимания. Неудачные творения авторов собрали в одну экспозицию, которая в итоге составила больше шестисот работ. Ежегодно в музей присылают сотни плохих картин, но руководство музея отбирает всего две-три. Главный критерий отбора – серьезность  намерений при создании картины и искренность автора. Музей плохого искусства – еще и площадка для показа тех работ, которые никогда не выставят в традиционной галерее.

Вельветерия: музей бархатных картин

Вельветерия – единственный в мире музей, посвященный поп-арт феномену прошлого века – картинам из бархата. Он расположен в Лас-Вегасе и предлагает посетителям собрание уникальных произведений – портретов знаменитостей от Мэрилин Монро и Джона Леннона до Хью Хефнера и Майли Сайрус.  Здесь найдется целая коллекция изображений бархатных песиков, мистических созданий и обнаженных человеческих тел. «Вельветрия» позиционирует себя как эпицентр искусства, сражающегося с культурной ограниченностью. Возможно, так оно и есть, ведь здесь можно научится воспринимать кэмп и отыскать смысл в абсолютно бессмысленных произведениях. Экспозиция музея состоит из более чем четырехсот картин, которые основатели пополняют из собственной коллекции.

Музей золота

В столице Колумбии городе Боготе собрали более 30 тысяч экспонатов золотых изделий. Племена индейцев, которые проживали на этой территории достигли необычайных успехов в обработке золота и придумали несколько собственных технологий.  Коллекция содержит украшения, маски, скульптуры, предметы быта, миниатюрные фигурки «тунхо» созданные в разное время: от 2 тысячелетия до нашей эры до шестнадцатого века. Для индейцев золото было священным металлом, способным передавать энергию солнца. Изделия активно использовали в быту, а также для проведения мистических ритуалов. Среди уникальных экспонатов музея – золотые предметы, собранные со дна озера Гуатавита а также «Золотой плот» (большая платформа из золота, на которой размещен вождь и 12 золотых фигурок).

Музей разорванных отношений

В Загребе – столице Хорватии находится уникальный музей, где в качестве экспонатов представлены личные вещи людей, которые пережили расставание. Каждый предмет сопровождает история отношений и разрыва, написанная реальным человек. Музей создала пара художников, которые после разрыва решили сохранить свидетельства своих отношений в каком-нибудь необычном месте, позже из этого выросла экспозиция из более чем семисот предметов. Кроме довольно банальных экспонатов, таких как свадебные платья или фотоальбомы попадаются действительно уникальные – бутылка, наполненная слезами, пиньята из любовных писем, настольная «Монополия», сделанная вручную к 20 годовщине свадьбы.

Музей секс-машин

Музеев секса и эротического искусства по всему миру не сосчитать. Однако в Праге находится действительно необычный музей на эту тему, где собраны разнообразные сексуальные аппараты и приспособления. На трех этажах разместились около двухсот экспонатов. Здесь и старинные эротические плакаты, экстравагантные корсеты и нижнее белье, секс-игрушки, старинные контрацептивы и пояса верности. Но самое интересное - это специальные машины, которые помогают принять сложную секс-позу или делают половой акт менее энергозатратным.

Подводный музей

Чтобы посетить этот музей нужно сперва взять несколько уроков дайвинга, ведь посмотреть на уникальную экспозицию из четырехсот скульптур можно только под водой. Музей находится у мексиканского побережья Карибского моря, недалеко от городка Канкун. Создатель проекта – художник из Великобритании Джейсон Тейлор таким образом попытался привлечь внимание к проблемам окружающей среды. Свою экспозицию он готовил полтора года, а чтобы закрепить скульптуры на дне, автору пришлось провести под водой суммарно сто двадцать часов. Экспозиция называется «Молчаливая эволюция» и рассказывает историю человечества – от цивилизации майя до современности. Посетить подводный музей можно только в сопровождении инструктора.

музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное