Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что смотреть на Kyiv Art Week 2019

09 мая 2019

С 20 по 26 мая в Киеве уже в четвертый раз пройдет фестиваль современного искусства Kyiv Art Week 2019. Накануне вместе с куратором Евгением Березницким Vogue.ua выбрал самые интересные события фестиваля, а также обсудил, как изменилась Kyiv Art Week за четыре года.

Работа Татьяны Малиновской (ЕрмиловЦентр)

Куратор Kyiv Art Week мыслит стратегически – наверное, в том числе и это помогло команде Евгения Березницкого за три года превратить локальную ярмарку в событие, которое не стыдно рекомендовать иностранным гостям. Задача киевской недели искусства – не только показать в городе десяток новых выставок, или собрать художественную тусовку в одном месте.  Евгений Березницкий говорит, что важно "донести, что культурный продукт может быть монетизирован, а искусство бывает доступным". Но не только это.  Амбиции Березницкого больше и дальше сугубо ярмарки  – он хочет превратить Киев в условный "новый Берлин", показать, что сюда можно и нужно приезжать за искусством. Звучит романтично, но вполне реально. В этом году, говорит Евгений, "усилилось присутствие новых игроков": речь в первую очередь о галереях, которые приезжают, чтобы поучаствовать в ярмарке в комплексе "Торонто-Киев". В этом году это почти 40 галерей: Serge Sorokko Gallery из Сан-Франциско, Galerie Stanislas Bourgen из Парижа, Sabsay из Копенгагена, e-Silkart  из Пекина и другие. Активизировались и украинские (львовские, харковские) галереи. Децентрализация как она есть. Например, большую выставку и интересных художников везет на ярмарку харьковский ЕрмиловЦентр, одна из самых сильных украинских галерей.

Евгений Березницкий

Еще одна стратегия кураторов Kyiv Art Week – не гнаться за звездами, а отдавать предпочтение нишевому "продукту". "Прошли времена супермоделей и прошли времена супергалерей. Хорошие художники стали более доступными, а тренды задают нишевые галереи", – говорит Евгений.  Тем не менее, без имен не обойтись. 21 мая на фасаде Киевского медицинского университета свой перформанс покажет итальянский художник Кристиан Фагоролли, участник Documenta-13 и 54 Венецианской биеннале. Фагоролли работает с новыми медиа и наукой, а в Киеве покажет свой долгоиграющий "научный" видеопроект о связях нервной системы головного мозга.

Работа Кристиана Фагоролли

Еще один важный перформанс покажут 22 мая на Владимирском рынке. Это кураторский проект Барбары Пивоварской, которая в 2017 году отвечала за польский павильон на биеннале в Венеции. Вместе с художниками из Великобритании, Польши и Франции они покажут site-specific выставку Footnote 11, которая анализирует городскую архитектуру и урбанистику. Символично, что местом презентации этого проекта в Киеве станет квартал классического советского модернизма.

Хорошо подготовились к выставке и украинские галереи. Bereznitsky Art Foundation покажет скульптурный проект Александра Сухолита, а при поддержке галереи Марины Щербенко пройдет выставка Владимира Сая. Интересный проект готовит известный украинский куратор Наталья Филоненко, которая в конце 80-х стояла у истоков современного украинского искусства. Вместе с арт-симпозиумом BIRUCHIY она представит выставку, посвященную неошаманизму и  мистическим практикам в разных культурах. Среди участников этой выставки Ксения Гнилицкая, Владимир Будников, Альбина Ялоза. 

Работа Артема Волокитина (Zenko Gallery)

Когда будете в комплексе "Торонто-Киев", то отдельное внимание стоит уделить кураторскому проекту "Твій портрет" Олега Соснова. Это работы украинских и западных художников, которые посвящены  портрету. Особенно ценен это проект сегодня, когда все критики и философы говорят о кризисе самоидентичности. На выставке покажут работы из личной коллекции Олега Соснова – это портреты авторства Кирилла Проценко, Никиты Кравцова, Романа Минина, Александра Богомазова.

Работа Сергея Корниевского (галерея РА)

Одно из ключевых событий Kуiv Art Week – открытие нового арт-пространства на Ярвалу, в двух шагах от Золотых ворот. Для тех, кто скажет, что в Киеве в последнее время таких пространств открылось много – нет, не много. Чем больше – тем выше конкуренция и лучше продукт, который они представляют. Пространство Set расположилось в здании начала 20 века, прямо напротив Дома Актера, вход в него венчают торжественные кариатиды,  а внутри просто, свободно и стильно. Его куратор – Маша Вторушина, сооснователь  Kyiv Art Week. Помимо нее здесь будет работать целый совет из кураторов со всего мира – так создатели центра планируют обеспечить его независимость. Пространство откроется 24 мая перформансом швейцарской художницы Мариан Холленштайн, которая работает на стыке театра, моды и искусства.

Так выглядит новое пространство Set

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное