Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Где любили отдыхать знаменитые художники

13 января 2019

Научно доказано, что отдых способствует повышению креативности. Для многих художников отпуск послужил катализатором для крупных прорывов. Vogue.ua рассказывает о местах, которые повлияли на известных художников.  

Пабло Пикассо
Пабло Пикассо и Франсуаза Жило на отдыхе, 1949

Жуан Ле Пен, Франция

Пабло Пикассо впервые отправился во французский приморский город Жуан Ле Пен летом 1920 года в сопровождении своей жены Ольги. В последующие годы испанский художник продолжал отдыхать на Лазурном берегу. Однако эта летняя традиция была остановлена началом Второй мировой войны.

Пикассо вернется в Жуан Ле Пен только в 1946 году. В течение двух месяцев осенью он жил здесь со своей новой возлюбленной Франсуазой Жило в крошечном поселке Гольф-Жюан. Они проводили дни на живописных пляжах, а ночью Пикассо удалялся в импровизированную студию в средневековом замке Гримальди в соседнем Антибе. Он работал в бешеном темпе, и в конечном итоге за то время создал 23 картины и 44 рисунка – все работы он пожертвовал замку, сделав его первым своим музеем.

Джорджия О’Кифф

Джорджия О’Кифф, Гавайи, 1939
Джорджия О’Кифф, Гавайи, 1939

Гавайи, США 

В 1938 году Гавайская ананасовая компания (сегодня известная как Dole) предложила Джорджии О’Кифф поездку на Гавайи с оплатой всех расходов. Взамен ее попросили изготовить две картины для использования в рекламной кампании. Художница увлеклась блестящими брошюрами, которые ей отправили об островах, и в конце концов приняла приглашение компании; она прибыла в Гонолулу 8 февраля 1939 года. Гавайи познакомили О'Кифф с множеством новых впечатлений: обедами из сырой рыбы, вьетнамками, прогулками по пляжам с черным песком. К концу своей девятинедельной поездки она была полностью очарована островами, но не ананасами, которые она должна была нарисовать. Компания была в ужасе, обнаружив, что она вернулась в США с несколькими холстами, ни один из которых не изображал именно этот фрукт.

Густав Климт
Густав Климт с друзьями у озера Аттерзе, Австрия, 1907

Озеро Аттерзе, Австрия 

Большую часть своих работ Климт написал у озера Аттерзе – там на протяжении более 15 лет находился его летний дом. «Здесь, в Вене, страшно, ужасно, – однажды пожаловался Климт другу. – Все высохло, жарко, еще и работа сверху, суета – я жажду исчезнуть, как никогда раньше». Так художник обменял душный город на  австрийскую сельскую местность. Там он надевал струящиеся одеяния длиной до пола и проводил дни в походах по горам. 

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Кадакес, Испания 

Сальвадор Дали родился в Фигерасе, на побережье Испании, в Коста-Браве, и проводил детские каникулы в близлежащей рыбацкой деревне Кадакес. Некоторые из его ранних картин – пейзажи в стиле импрессионистов – изображают оливковые рощи, здания с белыми стенами и сверкающие воды живописного приморского города.

Именно там, во время пребывания в доме его семьи в 1929 году, 25-летний Дали встретил Галу – женщину, которая станет его женой и любовью на всю жизнь. Вскоре пара поселилась там навсегда, купив рыбацкий домик. Сюрреалист обожал деревню за ее изолированное местоположение и качество света; он назвал ее «лучшим местом в мире».

По материалам: Artsy.net

искусство · путешествия · отдых · США ·

Еще в разделе Арт

Популярное