Внутри выставки «Кристиан Диор: дизайнер мечты» в Лондоне

31 января 2019

В лондонском музее Виктории и Альберта 2 февраля открывается выставка «Кристиан Диор: дизайнер мечты», посвященная работе легендарного кутюрье в Великобритании. Vogue UA рассказывает, что нужно знать об этой экспозиции. 

«Отношения между месье Диором и британской культурой впечатляют, – говорит нынешний креативный директор Dior Мария Грация Кьюри. – Он приехал сюда, потому что хотел быть свободным. Даже в наше время многие едут в Лондон именно поэтому. Британия – это место, где свобода ощущается непосредственно в моде. Мне повезло, что у меня есть это важное наследие для продвижения бренда вперед».

«Кристиан Диор: дизайнер мечты» – выставка, возглавляемая куратором моды и текстиля Ориоль Каллен и сценографом Натали Криньер, является первой модной выставкой в новой галерее музея Виктории и Альберта. Также это самая большая в своем роде экспозиция в музее со времен Alexander McQueen: Savage Beauty, представленной в 2015 году. От воссоздания фасада бутика Dior на авеню Монтень, который приветствует посетителей, до Храма Любви в Версале в секции «Историзм» и огромного бального зала в конце выставки, где на потолке и стенах транслируют видео падающих звезд и дождя из золотых блесток – все это уже блестящие регалии британского музея. 

Первые залы сосредоточены вокруг следующих тем: The New Look (акцент на знаменитый образ девушки-цветка Диора), The Dior Line (10 определяющих образов дизайнера во времена его пребывания в доме с 1947 по 1957 годах) и Dior in Britain (работа дизайнера в Великобритании). Каждая из комнат представлена через образы клиенток кутюрье, которые олицетворяли его эпоху в роли креативного директора. Так, среди экспонатов можно найти инкрустированное голливудское платье, которое является ярким примером экспериментальной фазы Диора в 1940-х годах. Его обладательницей была балерина Марго Фонтейн. Также здесь есть костюм Nonette (Little Nun) и знаменитое шелковое кроваво-красное платье из органзы, созданное для Эммы Теннант; и, конечно же, роскошное платье для принцессы Маргарет, в котором она позирует для официального портрета в честь своего 21-летия. 

Беловатого цвета, украшенное соломинками, рафией и перламутром, королевское платье представлено рядом со снимком Сесила Битона, чтобы показать разницу между реальной версией и художественной интерпретацией фотографа. «Битон хотел получить очень сильное, яркое изображение, поэтому он играл с цветами», – объясняет Ориоль Каллен. «Это весьма занимательная вещь, потому что швейцарская техника использования соломы идеально дополняет золотой цвет платья, но при этом такой наряд – это не то, что вы обычно ассоциируете с монаршей семьей».

Далее выставка плавно перетекает от работ Кристиана Диора к темам, которые его вдохновляли. В этой части Ориоль Каллен вспоминает художественных руководителей, которые сменили месье Диора: от Сен-Лорана до Гальяно, Симонса и Кьюри. Роскошный раздел «Путешествия» посвящен идее культурного признания и его значению сегодня. Комната «Сад» – это гарант эстетического наслаждение бумажными глициниями, клематисами, ландышами и розами принцессы Маргарет, ниспадающих каскадом с потолка. «Диорама» – сборник аксессуаров, деталей и 123 обложек журналов с 1947 года по сегодняшний день. Особенно стоит обратить внимание на флакон с ненастоящей кровью (в 1960-х и 1970-х годах бренд делал линию грима) и флакон духов Bobby (особый подарок для постоянных покупателей в форме любимой собаки Диора, Бобби).

В последней секции «Бальный зал» – жидкое золото, как в рекламе J’adore с Шарлиз Терон, снятой в честь ее 20-летия в качестве посла бренда; первое платье Гальяно, разработанное для принцессы Дианы в 1996 году, а также его другие экстравагантные творения, которые приходилось надевать с помощью шести человек.

«Когда вы видите моду, представленную таким способом, вы можете по-другому посмотреть на нее. Мода – это не образ, это опыт, а выставка – отличный способ его приобрести». Есть у Кьюри еще одна миссия: «Я надеюсь рассказать обо всех женщинах по всему миру. Мы все разные, у всех нас разные стили, но Dior – это место, где каждая женщина может найти себя».

Выставка «Кристиан Диор: дизайнер мечты» проходит в лондонском музее Виктории и Альберта с 2 февраля по 14 июля. 

По материалам: vogue.co.uk

выставка · Dior · искусство · Christian Dior ·

Еще в разделе Арт

Популярное