RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о выставке Corpore в Mironova Foundation

11 июня 2020

11 июня в галерее Mironova Foundation открылась первая выставка после карантина. Это совместный проект двух художников – Натальи Корф-Иванюк и Александра Мирошниченко. Накануне открытия Vogue.ua побывал в галерее.

Выставка Corpore в Mironova Foundation

Если бы не почти трехмесячный карантин, то этой выставки могло и не быть. Наталья Корф-Иванюк рассказывает: в марте они с мужем, художником Алексеем Иванюком, отправились на самоизоляцию в их семейный дом в Полтавской области. Пока мир сходил с ума от тревоги в связи с пандемией, Наталья приняла решения писать – еще больше и активнее, чем обычно. "Во время карантина я, как и многие, больше погрузилась в себя. По-новому взглянула на свой характер и темперамент, свою сексуальность – и осознала, что буду писать серию "обнаженных" работ. Работала быстро и экспрессивно, за один вечер могла создать пять-шесть работ".

Живопись Натальи Корф-Иванюк

Наталья Корф-Иванюк

Художница писала с натуры: в Полтавскую область к ней приезжали натурщики и натурщицы из Киева. Признается, что ей не хотелось, чтобы позы выглядели неестественными или надуманными – напротив, было важно поймать естественную психофизику человека. Куратор, директор галереи Татьяна Миронова не первый раз работает с художницей: они знакомы больше трех лет, в прошлом году в галерее Mironova Foundation показывали натюрморты Натальи. Серию работ с обнаженной натурой в середине карантина Татьяна увидела в фейсбуке у художницы и фактически сразу же поняла, что это – потенциальный выставочный проект.

Наталья Корф-Иванюк и Татьяна Миронова

"Я наблюдаю за творчеством Натальи уже давно, – рассказывает Татьяна. – Она профессиональный, глубокий художник. Карантин и для нее, и для нашей галереи оказался продуктивным – вопреки всему. Я очень уважаю художников, которые, вместо того, чтобы искать причину не делать, просто берут и делают. Я увидела несколько работ у Натальи в фейсбуке и тут же позвонила ей с предложением делать выставку. Нам важно, что первый после карантина проект в нашей галерее – именно живописный. Часто молодые художники с классическим живописным образованием опасаются живописи, умышленно не работают с этой формой, но Наталья нашла свой путь".

Татьяна Миронова

Corpore с латинского означает  "тело, полное души". Это понятие о гармонии земного и возвышенного, которая делает человека личностью, о том, что все наши тревоги, настроения и размышления отражаются на нашем образе. Они наполняют тело нежностью, прочностью, экспрессией или меланхолией. Эти размышления стали точкой отсчета для серии графических работ Натальи Корф-Иванюк. Художница говорит: "Эта выставка об откровенности и открытости, и о внутреннем конфликте, который знаком каждому – обнажая тело, значит ли это, что ты одновременно обнажаешь душу?"

"Еще один важный для меня момент: здесь много мужского тела. Мужчин пишут мало, мы не привыкли публично выражать свое отношение к мужскому "ню". Мне же хотелось передать женский взгляд на мужскую обнаженную натуру", – добавляет Корф-Иванюк.

На выставке экспрессивные крупноформатные полотна Натальи дополняет керамика художника Александра Мирошниченко. Керамист живет и работает в Харьковской области. В своем доме Александр построил печь и экспериментирует с техниками обжига и глазурирования, создает и посуду, и масштабную скульптуру. Для выставки Corpore Александр создал серию философских скульптур: на первый взгляд кажется, что "лица" скульптуры треснули, но это авторская техника художника. "Керамика – большой мировой тренд, – говорит Татьяна Миронова. – В Украине ее часто воспринимают по-бытовому, ассоциируя в первую очередь с посудой, но нам бы хотелось показать ее в другом ключе – как очень интересное, метафоричное, авторское искусство. Работы Александра  Мирошниченко находятся в частных коллекциях Европы, он постоянный участник национальных и международных выставок".

Керамическая скульптура Александра Мирошниченко
1 / 6Керамическая скульптура Александра Мирошниченко
Выставка Corpore
2 / 6Выставка Corpore
Татьяна Миронова и Наталья Корф-Иванюк
3 / 6Татьяна Миронова и Наталья Корф-Иванюк
4 / 6
Работа Наталья Корф-Иванюк
5 / 6Работа Наталья Корф-Иванюк
6 / 6

Карантин изменил сезонность во многих сферах – искусство не исключение. Новый сезон в галереях "Лавра" и Mironova Foundation будет насыщенным. В июне Татьяна Миронова и ее команда участвует онлайн в престижной арт-ярмарке Photo Los Angeles, а уже осенью в "Лавре" пройдет большой международный проект, посвященный уличному искусству. Среди участников – звезды стрит-арта со всего мира: Алексис Диаз, Марта Купер, Waone Interesni Kazki.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное