RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что нужно знать о новой галерее Forsa Gallery

29 июля 2021

В Киеве, в отеле Hyatt Regency, открылась новая галерея. Forsa Gallery – стильное и уютное пространство; галерея, которая представляет украинских художников и сотрудничает с западными коллекционерами. Среди художников, с которыми работает галерея – много ярких молодых имен: Владимир Манжос, Мария Куликовская, Юлия Беляева. 

О том, как открыть галерею в разгар пандемии и о том, какие украинские художники особенно ценятся за границей, vogue.ua рассказала ее основательница Алиса Нанавова.

Forsa gallery

Каково это – открывать новую галерею в разгар пандемии, во времена всеобщей неопределенности? Какой ты видишь ее перспективы?

Forsa Gallery существовала еще до локдауна, просто в другом формате. Я экспериментировала с пространствами, обучалась в бизнес-школах с целью построения системного подхода в галерее. Пандемия позволила сосредоточиться на поиске нового пространства, не отвлекаясь на международные и многочисленные офлайн проекты. Так что, в моем случае, пандемия мне даже помогла ускориться в реализации своих планов. А сейчас мы с командой планируем открытие галереи за рубежом - приятно, что многие партнеры заинтересованы в сотрудничестве благодаря моей экспертизе и репутации.

На каких художников и какое искусство вы будете делать ставку?

Изначально я планировала сделать более узкое позиционирование. Мне импонируют примеры галерей за рубежом, которые специализируются только на графике или на беспредметном искусстве. Но учитывая специфику украинского арт-рынка и многолетнюю дружбу со многими художниками, в итоге мы решили представлять как работы мэтров, так и молодых украинских художников, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене.

 Алиса Нанавова

Ваша галерея работает на территории отеля – это значит, вы будете ориентироваться на западного клиента?

Мне очень хочется популяризировать украинское искусство не только на международной арене, но и внутри страны. С каждым днем мы получаем все больше запросов касательно инвестирования в современное украинское искусство, создания частных и корпоративных коллекций. Самый бесценный опыт – быть проводником в мире искусства, говорить на языке бизнеса, доносить ценность и делиться своей влюбленностью в искусство.

Разумеется, среди наших коллекционеров присутствуют и международные коллекционеры из США, Европы, Азии. По итогам проектов в Вене, Базеле и Брюсселе, уже сформировалось общее видение касательно предпочтений международных коллекционеров – в основном они интересуются работами молодых художников, много вникают и изучают биографию и портфолио художников.

Forsa gallery

В Киеве много галерей. В чем уникальность вашей?

Основное наше отличие от коллег в том, что мы создали клуб при галерее и целое community. При клубе мы проводим лекции, вечера, встречи с художниками, воркшопы, походы в мастерские, планируем ездить на preview арт-ярмарок. Я вижу свою миссию в формировании нашего сообщества, создании пула коллекционеров для наших художников, а также обеспечении художников всем необходимым. Здорово, когда мои друзья и окружение постепенно и довольно органично знакомятся с современным искусством, влюбляются в работы и художников и затем уже сами инициируют проекты и коллаборации.

Я слышала от арт-дилеров, что, как ни странно, продажи искусства не упали в пандемию. Люди продолжают инвестировать в искусство. Как думаешь, почему?

Это правда, арт-рынок в период локдауна чувствовал себя стабильно. На это есть ряд причин. Первое – люди остались в своих домах, искусство прекрасно справилось с запросом на красоту, впечатления и удовольствие. Второе – освободилось время и финансы, ввиду меньшего количества затрат на покупки и путешествия, поэтому появилось большое количество новых коллекционеров, готовых инвестировать.

Forsa gallery

Продаете ли вы работы онлайн и если да, то кто покупает? Это в основном зарубежный клиент?

Пока мы фокусируемся на офлайн продажах. На мой взгляд, все уже сильно устали от онлайн выставок. Разумеется, в определенный момент, некоторые сайты и приложения сыграли важную роль для художников и коллекционеров, но в основном онлайн продажи проходят в сегменте до 5000$.

Forsa gallery

Расскажи, кто из украинских художников пользуется спросом заграницей и почему именно они, на твой взгляд.

Иногда от иностранных коллекционеров приходит конкретный запрос на работы Марчука или Криволапа. Но значительно чаще международные коллекционеры приобретают у нас работы молодых художников - с большим перечнем международных проектов, с узнаваемым стилем, социальной составляющей, темой, которую освещает художник в своих работах. Разумеется, играют роль публикации о художнике на английском, в случае с молодыми (это уже наша работа) презентовать, донести ценность, ознакомить. Приятно, что я могу влиять на столь важные процессы, как присутствие работ украинских художников в международных коллекциях. Среди наших художников особенно востребованы Юлия Беляева, Мария Куликовская, Роман Михайлов, Владимир Манжос.

Еще в разделе Арт

Популярное