Что нужно знать о групповой выставке «Небо Синє-Синє» в галерее BURSA

16 февраля 2019

21 февраля в галерее BURSA открывается групповая выставка «Небо Синє-Синє» Вовы Воротнева и дуэта Яремы Малащука и Романа Химея. 

Роман Химей, Ярема Малащук и Вова Воротнев

Проект реализован в сотрудничестве с Музеем Ивана Гончара, который с подачи куратора выставки Татьяны Соловей развивает практику совместных проектов с современными художниками. Для экспозиции художники выбрали наивные картины на стекле и объекты быта, объединенные общей темой сельской идиллии, и вписали их в свою художественную практику. Название проекта позаимствовано у картины Марии Нелеп из коллекции Музея. 

“Небо синє-синє”, Марія Нелеп (работа из коллекции Музея Ивана Гончара)
Работа из коллекции Музея Ивана Гончара
Работа из коллекции Музея Ивана Гончара

У Вовы Воротнева инсталляция суммирует впечатления его проекта «ЗА/СХІД».Летом 2018 он практически за месяц прошел с куском угля из родного города Червонограда до Лисичанска. Уголь подарил местному краеведческому музею, где также устроил еще один перформанс «Перелік»: прочитал список названий всех сел Украины. 8-часовая трансляция записи читки, которая напоминает эпический сказ, на выставке дополняется объектами советской эпохи. Художник выбирает предметы из коллекции, максимально отстраняясь от сюжета: «Для меня сюжет – это спам, интересно то, что в ней художник дописывал из своей жизни». Железные ворота с космологическим декором солнце-земля – единственные не из коллекции Музея, купленные для выставки в одном из близлежащих сел – символично открывают его инсталляцию. Прежде всего, автора интересует, как будничная повседневность смотрится в рамках музейной выставки. 

Кадр из видео Яремы Малащука и Романа Химея

«Мы подмечаем наив, которого не видят в современной реальности», – говорят Малащук и Химей, и представляют серию видео, которые соотносятся с архетипами народной картины. Сейчас дуэт завершает работу над документальным фильмом о паломниках к чудотворной иконе в Зарванице. На основе обширного материала режиссеры отобрали шесть фрагментов, которые максимально сокращают дистанцию между наивной картиной и современной жизнью. Сюжеты знакомые. Арбуз – главный символ гастрономического угощения; люди все так же поэтизируют быт – но вместо лебедей на коврах у них теперь базарные картинки религиозных сюжетов; массовые явления ликов святых оформляется в привычные рамки: образа на дереве не видно, но венок из цветов точь-в-точь как на наивной картине. 

Кадр из видео Яремы Малащука и Романа Химея

Выставка стала результатом разговоров небезразличных к теме наивной картины. Главная задача сформировалась как серия запретов. Избежать милования несовершенством исполнения и представления аматорского творчества как примера китча. В случае с Воротневым – это отказ от «экзотизации» села, Малащука и Химея – фирменном авторском взгляде, умеющим найти красоту в любом быте. 

Кадр из видео Яремы Малащука и Романа Химея

В рамках выставки авторы и куратор на выходных обещают работать как модераторы и отвечать на вопросы зрителей. 

Выставка «Небо Синє-Синє» проходит в галереи BURSA с 21 февраля по 22 марта. 

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное