RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 украинских музеев, в которых стоит побывать этим летом

18 мая 2020

Невозможность поехать на выставку в Париж или Лондон из-за карантина, с одной стороны, печалит, с другой – мотивирует к изобретательности. Это лето мы можем посвятить исследованию культуры своей страны – а Vogue.ua в этом поможет. В Международный день музеев, который человечество отмечает 18 мая, рассказываем о пяти украинских музеях, где вас ждет множество открытий.

Одесский художественный музей

Что смотреть: Зинаида Серебрякова, Николай Пимоненко, Александр Мурашко

"Автопортрет в костюме Пьеро", Зинаида Серебрякова, 1911 год

Прекрасный южный город, Одесса популярна среди путешествующих летом, и хотелось бы, чтобы Художественный музей на Софиевской был для них весомой точкой притяжения. Роскошно само по себе здание музея (и залитый солнцем двор с многочисленными одесскими кошками): это дворец, построенный в 20-х годах 19 века, его первой владелицей была графиня Ольга Потоцкая. В постоянной коллекции Одесского музея – Зинаида Серебрякова, Николай Пимоменко, Александр Мурашко, Архип Куинджи, Констатин Сомов; кроме того – современные одесские художники, например, Василий Рябченко. Новая команда во главе с директором музея, художником Александром Ройтбурдом, сделала ребрендинг музея, а пока он находится на карантине, создает замечательный контент в онлайн-режиме. Например, 18 мая, в Международный день музеев, на фейсбук-странице проходят более 20 лекций и мастер-классов. Ну а когда музей наконец откроется, не забудьте побывать в его подземном гроте – там потрясающе.

Пархомовский художественный музей

Что смотреть:  Казимира Малевича и не только

"Супрематизм № 65", Казимир Малевич, 1915

Пархомовка – скромное село на несколько тысяч человек в Харьковской области. Знаменито тем, что здесь подростком жил Казимир Малевич (художник прожил в Пархомовке пять лет). Несмотря на то, что село совсем небольшое, здесь действует прекрасный художественный музей – один из лучших в Украине с точки зрения коллекции. В музее можно увидеть работы Василия Кандинского, Тараса Шевченко, Александра Бенуа, Ивана Айвазовского и "Супрематизм № 65" Малевича. Но это далеко не все: есть гравюры итальянских художников 18 века, а самое любопытное – украинская вышивка и керамика, характерные для Пархомовского района и Слобожанщины в целом, и украинский фарфор 18–19 веков. Ну а расстояние от Киева до Пархомовки всего 370 километров.

Харьковский художественный музей

Что смотреть:  Василий Ермилов

Эскиз к пачке сигарет "Украинка", Василий Ермилов, 1925

Художник-авангардист Василий Ермилов был невероятно мультижанровым: рисовал эскизы для упаковок сигарет и спичек, рекламные афиши, оформлял книги и журналы, делал монументальные настенные росписи зданий  в Харькове. Одна из важных работ для понимания его творчества находится в Харьковском художественном музее – это эскиз к пачке сигарет "Украинка", на которой изображена Катерина. По этой работе особенно заметно, что в 1920-е годы на Ермилова очень влияли традиции сельского искусства с его пышностью и барочностью. Помимо Ермилова, в коллекции музея находятся работы Айвазовского, Кустодиева, Зинады Серебряковой.

Львовская галерея искусств имени Б.Г.Возницкого

Что смотреть: Иоганн Пинзель

Іоан Георгій Пінзель, "Ангел", 1752–1755. Львівська галерея мистецтв ім. Бориса Возницького

Тем, кто привык ежегодно в конце июня отправляться во Львов на джазовый фестиваль с ворохом нарядов в чемодане, в этом году наверняка будет грустно – фестиваль из-за пандемии коронавируса перенесли на следующий год. Тем не менее, когда карантин закончится, во Львов стоит поехать – например, чтобы побывать в галерее искусств, где хранится  коллекция знаменитого украинского скульптора 18 века Иоганна Пинзеля, который много работал на Галичине. В книге «65 українських шедеврів. Визнані й неявні» ее автор Диана Клочко увлекательно рассказывает, как в 1960-е годы тогдашний директор Львовской галереи Борис Возницкий лично объезжал на своем мотоцикле маленькие села Галичины и собирал работы Пинзеля из тех костелов и церквей, которые подлежали уничтожению из-за советской антирелигиозной кампании. Благодаря ему сейчас мы можем увидеть уникальную барочную скульптуру Пинзеля во Львове – "Жертвоприношение", созданную в 1760 году.

Хмельницкий областной художественный музей

Что смотреть: Леопольд Левицкий, Александр Мурашко

Работа Николая Гроха

Если этим летом поедете на Южный Буг, то внесите в ваш маршрут Хмельницкий художественный музей – это must visit. Во-первых, здесь блестящая коллекция современного украинского искусства – от графика Леопольда Левицкого до Татьяны Яблонской, Петра Гончара, Марка Гейко и Марии Примаченко. Проходят интересные кураторские проекты, один из последних – выставка о женщинах в украинском искусстве и о том, как часто несправедливо преуменьшалась их роль в истории. И обязательно подпишитесь на страницу Хмельницкого музея в фейсбуке – каждый день музей публикует небольшие истории о коллекции и художниках, и это стоит почитать. Сегодня, 18 мая, музей пишет об инклюзии и разнообразии в музейной сфере (это тема объявлена ключевой для нынешнего Дня музея по всему миру).


 

искусство · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное