Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых интересных выставок ноября в Киеве

10 ноября 2019

Гравюры Рембрандта и его учеников в музее Ханенко и масштабный проект, посвященный Соне Делоне – Vogue.ua рассказывает о самых интересных выставках ноября. 

"Соня Делоне. Ритм кольору"

С 14 ноября по 14 декабря в арт-пространстве Set

Выставка "Соня Делоне. Ритм кольору" – совместный проект Французского института в Украине и культурного агентства Port agency. Это исследование творчества удивительной художницы: Соня Делоне – одесситка, которая еще в детстве уехала в Санкт-Петербург, потом в Париж, и покорила западный авангардный мир. Она занималась живописью, модой и дизайном, делала декорации для театра, и стала первой женщиной, чья прижизненная выставка прошла в Лувре. Сегодня большая часть работ Делоне находится в центре Помпиду, а киевская выставка призвана познкомить с Делоне украинского зрителя. На выставке можно будет увидеть уникальные документы: переписку Делоне с близкими, а также винтажные плакаты и книги. Главными экспонатами станут две графические работы художницы, которые хранятся в Национальном художественном музее Украины.

Также на выставке будут работать студия "Сила творчества", в которой примут участие  украинские художники, наследующие принципы работы Делоне – например, работающие на стыке живописи, дизайна и моды. Участниками студии станут Маша Рева, Флориан Юрьев, сестры Яся и Леся Хоменко, Оксана Левченя и французская художница Ева Толуа.

Rembrandt TM

До 17 декабря в музее Богдана и Варвары Ханенко

"Автопортрет", Рембрандт

В музее Ханенко к "классическим" выставкам подходят всегда очень креативно: так, проект, посвященный 350-летию со дня смерти голландского художника Рембрандта ван Рейна, назвали «Rembrandt TM». Идея выставки – рассказать о бренде Рембрандта. Уже с ранних лет художник подписывал свои работы одним именем – Рембрандт, считая это знаком самобытности и уникальности; позже его имя стало появляться не только на его живописи, но и на работах учеников Рембрандта, участниках его студии, а также многочисленных последователей и копиистов. В одном пространстве кураторы представляют аутентичные офорты мастера, картины его современников и последователей, а также репродукционные гравюры, созданные уже в 18 и 19 веках по самым живописными произведениям художника.

"Тут живуть інші люди". Александра Кадзевич

С 1 по 20 ноября в галерее Naked Room

"Сред сверкающих болот"

Кураторы галереи Naked Room Елизавета Герман и Мария Ланько взяли на себя смелую и важную миссию: открывать новые имена в украинском искусстве. Одним из таких имен для многих наверняка станет одесская художница Александра Кадзевич, с которой Елизавета и Маша познакомилась в рамках своего образовательного  курса в академии KAMA. "Саша для нас — пример "пути молодого украинского художника, – рассказывает Елизавета Герман. – После окончания одесского художественного училища она работала в Одессе в довольно традиционной манере, пока не попала на учебу в КАМА на курс, который ведет Леся Хоменко и мы с Машей. Работая с Лесей, она поняла важность community. Вернувшись после КАМА в Одессу, художница осознала, что там нет сейчас такого community и просто элементарно места, вокруг которого оно может образоваться. И решила сама его создать. В своей большой мастерской в пустой квартире без ремонта в центре города она основала пространство Noch — это и неформальная галерея, и место для встреч и показов видео, и просто для тусовок. Последний год стал для нее прорывным — Саша поехала на резиденцию в Шотландию при поддержке Британского совета и попала в список номинантов премии PinchukArtCentre".

На выставке можно увидеть живопись Александры на найденных деревянных дощечках.

Ukraine Wow

С 14 ноября по 29 декабря  на Киевском железнодорожном вокзале

Украинский алфавит Геооргия Нарбута

На киевском железнодорожном вокзале открывается новое выставочно пространство: на площади в 3000 квадратных метров раньше было багажное отделение, но с начала 2000-х годов оно не работало. Первый проект в новой галерее – выставка с названием Ukraine Wow. Выставка рассказывает о ключевых достопримечательностях и "местах силы" в Украине – тем, что на английском называется highlights: это и Черное море, и степные пейзажи, и антрацит, и "тоннель любви"; будет виртуальная экскурсия по восстановленному Новицкому замку, дополненная реальность с возможностью ощутить себя внутри Родины-матери, а также рассказ об украинском искусстве, которое сделало Украину известной в международном контексте – от последнего автопортрета Казимира Малевича до скульптур Александра Архипенко, от азбуки Георгия Нарбута до уникальной хаты-мазанки, на стенах которой воспроизведены работы художницы Полины Райко. Куратор выставки – руководитель исследовательской платформы PinchukArtCentre Ксения Малых

"Nordic Sustainable Cities"

С 7 по 17 ноября в галерее Set

Выставка Nordic Sustainable Cities, посвящена рассказу о том, как скандинавские страны стали такими продвинутыми в сфере урбанистики – и тем готовым решения трансформаций городских пространств в более пригодные и привлекательные для жизни, которые они уже нашли: от здравоохранения, безопасного и чистого транспорта до методов приспособления городов к изменениям климата, которое мы все наблюдаем. Среди самых интересных примеров – Park'n'Play в Копенгагене, одновременно паркинг, детская площадка и тренажерный зал на открытом воздухе, и дома в новом районе Яткясаари в Хельсинки, на крышах которых выращивают целые огороды.

"Неподобающе ограничительный взгляд на спасение: Винницкий лимб"

С 31 октября по 1 декабря в Dymchuk gallery

Андрей Достлев и Лия Достлева –художники-исследователи. Их новый проект – художественное расследование о пребывании сомалийских мигрантов в Виннице. В 2000-х годах Винница была важным хабом нелегальной миграции из Сомали в Евросоюз. Маршрут мигрантов пролегал через страны Персидского залива, Москву, через российско-украинскую границу и, после остановки в Виннице, через Закарпатье, Словакию и Австрию и заканчивался в Мюнхене и Франкфурте. Художники  отправились в Винницу, чтобы изучить, как город воспринимался мигрантами, в каких условиях они пребывали в Виннице, на что обращали внимание. После пребывания в Виннице Андрей и Лия создали серию коллажей, в которых реконструировали мифопространство дешевых съемных квартир, в которых могли останавливаться сомалийские мигранты, а также оптику, через которую они могли видеть этот город.

выставка · украинские художники · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное