RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 самых интересных выставок ноября в Киеве

24 ноября 2020

Новая галерея на Подоле, большая ретроспектива Марии Куликовской и провокативный проект художницы Нины Мурашкиной – все это нас ждет в ноябре.

"Від акції до перформативної скульптури. Марія Куліковська"

В Щербенко Арт Центре с 6 ноября по 12 декабря

Ретроспектива одной из самых ярких и смелых украинских художниц Марии Куликовской, которая посвящена ее знаковым перформансам. Сквозной линией через эти перформансы проходит рефлексия о ситуации в родном для Марии Крыму; исследование территориальных границ и индивидуальных границ через создание и разрушения слепков самой себя; позиция женщины в этом конфликте и социуме вообще, ее свобода и ограничения. На выставке можно будет увидеть и документацию протестной акции Куликовской с украинским флагом у входа в Эрмитаж в 2014 году, и телесный перформанс с мыльными скульптурами для арт-номера Vogue UA, и фиксацию проекта «Плот Крым» — в память о людях, после аннексии Крыма лишившихся родного дома. «Это презентация сделанной работы и попытка проанализировать, дало ли это результат, нужно ли это обществу?, – говорит Куликовская. – Не превратилось ли все в маргинальное высказывание? Эта выставка – также заявление о существовании политического перформанса в Украине, который часто из-за отсутствия сложившейся культурной дипломатии и политики игнорируется властью».

"Чувственный укротитель"

В Mironova foundation с 5 ноября

Совместная выставка художницы Нины Мурашкиной и скульптора Владимира Сая. Чувственность – действительно первое, что приходит на ум при взгляде на живопись Нины Мурашкиной: в центре ее ироничных работ всегда находится эффектна femme fatale, окруженная сюрреалистичными мотивами – птицами, животными и чудаковатыми цветами. На выставке художница покажет тондо – свои фирменные живописные работы круглой формы, а также керамику. Скульптурные объекты Владимира Сая дополняют эмоциональное высказывание Нины Мурашкиной. Классические женские бюсты в его исполнении иронично обыгрывают каноны красоты.

Semi Alive

В The Naked Room с 25 ноября по 13 января

"Без названия". Денис Саливанов, 2020

Художник Денис Саливанов работает на стыке жанров: живописи, цифровых медиа, видео и звука. Для первой персональной выставки он обращается  исключительно к живописи –  не случайно. "Творчество Дениса Саливанова разных лет объединяет один и тот же герой – обезличеный everyman, воплощение современного человека, – говорит куратор Елизавета Герман. – Точнее, воплощение того, что от него останется, если отслоить любые идентичности – гендерную, социальную, культурную. Если предположить, что этот человек откажется также от мышления, необходимости сомневаться и задавать вопросы себе и другим – он ​​превратится в образцового биоробота. Эта серия – результат многолетних наблюдений за жителями Львовской площади, где находится мастерская художника. Когда-то, из-за соседства с художественной академией, это место всегда было центром богемной жизни. Но в последние годы здесь все больше офисов и работников, покорно обслуживающих системы, и никто из них не ставит под сомнение эти системы. Эти офисные работники представляются художнику полуживыми. С помощью современных технологий они способны присутствовать в любой точке планеты, кроме собственного тела".

Інтерпростори промрайону: між зеленими схилами та Дніпром

С 18 по 30 ноября в Kooperativ

Любопытный урбанистический проект, цель которого – изучить промышленную часть Подола и представить, как он может развиваться в будущем. "Интерпространство промрайона между склонами и Днепром" – совместный исследовательский проект агентства «Урбан Кураторы» и мастерской «Сері/граф». Он исследует потенциал промышленного Подола (часть возле исторического Подола и Днепра), рассказывает о его исторической архитектуре и о том, как эта часть города меняется сейчас. В исследовании переплетаются истории заводов Подола: судоремонтного, авторемонтного, пивзавода и керамического, а также общественных пространств, которые уже постепенно появляются  на их месте или рядом: кафе, культурные центры. Выставка для тех, кому интересно, какое будущее нас ждет в этом городе.

Hi! It's me

В галерее "22" с 11 ноября по 2 декабря

На Подоле, в помещении тату-студии "22" открывается новая галерея. Во главе нового арт-пространства – куратор Pinchuk Art Centre Ксения Малых и критик Валерия Шиллер. Первая выставка посвящена любви и ненависти к себе: это размышление о способах восприятия самого себя, например,о той точке, где сталкивается собственное понятие о себе и образ, в котором нас воспринимают другие. Участники – Юлия Беляева. Катерина Либкинд, Катерина Берлова, Илья Чернышевский.

Выставка финалистов Huawei Next Image 2020

В Kooperativ с 10 по 30 ноября

Huawei Next Image 2020 – международный фотоконкурс, который ежегодно проводит компания Huawei. Участники присылают работы в жанре мобильной фотографии и посвященные исследованию природы человека. В этом году компания получила рекордное количество заявок: участники из более 120 стран представили на конкурс миллион работ, посвященных актуальным темам: гендерное неравенство, защита окружающей среды и социальные вопросы. В Киеве покажут выставку финалистов конкурса – среди них и украинские фотографы

искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное