RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 самых интересных выставок в Киеве прямо сейчас

22 мая 2021

После окончания карантина культурная жизнь в Киеве бьет ключом. Среди множества  новых выставок в городе мы выбрали самые интересные – пускай этот список станет вашим культурным гидом на ближайшие выходные.

Circa 2020

До 12 июня в The Naked Room

Виталий Кохан – один из самых интересных украинских художников нового поколения, номинант премии PinchukArtCentre, который работает с разными техниками – от живописи и фотографии до ленд-арта и видео. Его новая выставка состоит только из скульптуры, в которой, по мнению кураторов выставки Лизаветы Герман и Марии Ланько, максимально проявляется его художественная идентичность. Любопытно и то, что его скульптура сделана из "простых" материалов – в том числе картона и папье-маше. Выставка в The Naked Room выстраивается, на первый взгляд, вокруг одного сюжета - женской фигуры. Галерею заполняют девичьи фигуры примерно одинаковой формы. Это удлиненные туловища с довольно условной или, наоборот, нарочито грубой проработкой отдельных частей тела. Маленькие, средние, большие и огромные барышни представлены в широком ассортименте. И от этого "феминного" нашествия создается впечатление, что художник уж очень увлекся этим нехитрым сюжетом. Женская фигура является, пожалуй, одним из самых популярных скульптурных жанров. Но Кохан не боится заходить на территорию банального и обращается к нему вполне осознанно, как к "нулевой форме", контейнера для совершенно иного художественного задачи.

"Ніч музеїв"

22 мая в NAMU

22 мая в Национальном художественном музее пройдет Ночь музеев. Начнется праздничный день в 11.00 утра. Все гости смогут посмотреть постоянную экспозицию на первом и втором этажах, а также выставочные проекты «Дисциплинированный видение» Лады Наконечной и «Олег Соколов: цвет, музыка, слово». После обеда в музее пройдет несколько экскурсий, в частности, «Украинское искусство от Киевской Руси до XIX века» и  «Модернизм в Украине». В музее советуют приходить на Ночь музеев с детьми: для посетителей с детьми подготовили квест музейной экспозицией. Ищущих музейных приключений музей приглашает к административной стойке в холле музея – там  будут распечатаны QR-коды, ведущие к вопросам квеста. Правильные ответы найдут только самые внимательные музейные детективы.

«Пропаганда світу моєї мрії»

до 15 июня в Voloshyn Gallery

Живопись в исполнении молодых современных художников – это всегда больше ответов, чем вопросов. В полной мере это касается молодой художницы Екатерины Лисовенко: в своей персональной выставке она исследует живопись и историю ее использования в качестве инструмента создания мифа и пропаганды. Рассматривая античные мифы и христианскую иконографию, художница переосмысливает их с точки зрения современной повестки понятий равенства, отношений человека с природой, гендера и сексуальности. Своей живописью Лисовенко пропагандирует утопический мир, в котором человек свободен, а постоянная борьба за захват природного, материального и информационного пространств закончилась.

«Чорнобиль. Подорож»

до 15 июля, павильон №1 ВДНХ

В этом году исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Мультимедийная выставка «Чорнобиль. Подорож», которая работает на ВДНХ, рассказывает нам об аварии простым и понятным языком – и хороша тем, что на нее стоит прийти всей семьей, чтобы рассказать о произошедшем младшему поколению. Масштабная выставка состоит из семи блоков: это и редкие архивные фото и видео, рассекреченные документы КГБ, воспоминания и истории людей-свидетелей катастрофы; точки с виртуальной реальностью, которые перенесут в зону отчуждения и позволят стать свидетелем накрытия четвертого энергоблока «Аркой», работы художников и артистов со всего мира: от Чернобыльской серии Марии Примаченко до видео “Marooned” группы Pink Floyd, которое было снято в Припяти.

“Абстрактне світло”

в Dymchuk Gallery

У художника Артема Волокитина блестящее резюме: он призер международной премии PinchukArtPrize, участник основной программы Венецианской биеннале. Его новая выставка – серия абстрактных полотен и обьектов. Уже длительное время Артем Волокитин не обращается в своей практике к образу человека. Переломным моментом стали события Майдана и войны на Востоке Украины - художник начал отражать собственные тревоги в пейзажах, исполненных взрывов и фейерверков. Новая серия работ Волокитина визуально развивает эту линию: пейзажи отходят все дальше от фигуратива, строятся на нюансах фактуры и светотени.

выставка · музеи ·

Еще в разделе Арт

Популярное