Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

6 главных выставок сентября

14 сентября 2019

Ярмарка современной фотографии, акварели с изображениями заброшенных зданий на востоке Украины и необычные "женские" аппликации – с началом осени художественная жизнь в Киеве активизировалась.

"Подорожні нотатки"

С 6 сентября по 10 октября в Naked Room 

Совместная выставка Анны Щербины и Сергея Сабакаря – трогательный и очень эстетичный проект. Объединяет серию работ понятия "романтизм" и "разрушение". Серия Анны “Деякі з краєвидів Лівобережної України” – акварельные изображения разрушенных зданий на востоке Украины, а проект Сергея Сабакаря "Розрив" – рисунки, в основе которых скриншоты онлайн-прогулок Google-картами по популярным туристическим местам Европы.

 "Проект Анны и Сергея осторожно возвращает нас к злободневным темам, которые становятся все более призрачными, однако никуда на самом деле не исчезают из нашей жизни,  – говорят кураторы Мария Ланько и Лизавета Герман. – Это упадок, война, а еще – равнодушие и забвение "рядовых граждан", для которых ежедневная реальность не более, чем медийная картинка. Этот проект сочетает эстетическое и критическое, и точно иллюстрирует тезис о важности делать искусство политическое, а не искусство о политике ".

"Анатомічний Атлас"

С 6 сентября по 6 октября в Voloshyn Gallery

На первый взгляд новая серия Анастасии Подеревянской – текстильные аппликации, выполненные в традиционной технике "женских" ремесл: вышивки и шитья. Но все интеренсее: при помощи вышивки Анастасия изображет человеческие органы: сердце, матку, яичники. "Органы" в исполнении художницы эстетичны: панно сшиты из лоскутов вышитых рушников и салфеток с кружевом (все сделано вручную), со вставками из парчовой ткани. "Сегодняшние технологии предлагают неограниченные возможности, которые еще вчера представлялись фантазией, – говорит художница. – Тело человека – не исключение, оно превратилось в своеобразный конструктор, который можно смоделировать по собственному желанию и выбрать соответствующий вариант". Анастасия – активная участница международных ярмарок: Scope Miami Beach (2017), VOLTA Basel (2018) и viennacontemporary (2018), а уже в ноябре примет участие в The 8th WTA International Biennial of Contemporary Textile Art в Мадриде, Испания. 

LIFE. STILL. LIFE

С 5 сентября в Mironova Foundation

Выставка LIFE. STILL. LIFE Наталии Корф-Иванюк – переосмысление классического жанра натюрморта в живописи. Наталья интерпретирует натюрморты Эдуарда Мане, созданные им в конце жизни в 1880-х годах. Будучи тяжело больным, после визитов друзей Мане писал небольшие по размеру натюрморты с подаренных цветов. "Это мое посвящение гению, моя попытка дать второй шанс "традиционным" идеям", – говорит художница. – Я хочу изменить пресловутую парадигму образа "мертвой натуры", хочу новый лозунг: Life.Still.Life"

«Вулиця Свободи»

С 12 сентября до 8 октября в арт-пространстве Set

В 1970-1990-е годы Харьков был в авангарде фотографического искусства. Его центр – группа "Время", сооснователем который был знаковый для украинского искусства фотограф Евгений Павлов (к слову, серия Павлова "Скрипка" стал первым изображением обнаженного мужчины  в Советском союзе). Работы Евгения, в том числе, определили и сформировали понятие харьковской школы фотографии. Большая ретроспектива фотографа проходит в галерее Set – она называется "Улица Свободы".  В экспозицию вошли работы из почти всех серий Павлова: "Скрипка" (1972) – знаковая массовая съемка мужской обнаженной натуры; Delirium tremens (1983) – образная документация состояния "белой горячки"; "Дом быта" (1975-2003) – история повседневной жизни людей и вещей в позднем СССР и вновь Украины. "Было такое мощное чувство социального отчаяния, даже любовь его перекрывала. Когда мы занимались фотографией в 70-х, позволить себе субъективность было достаточно смелым шагом", – рассказывает Евгений Павлов.

Работы Евгения Павлова были показаны на выставках в  Европе и Америки и находятся в музейных и частных коллекциях Испании, Италии, Литвы, Германии, Польши, России, США, Украины, Франции, Швеции, Японии. 

"Корозія характеру"

С 13 сентября в пространстве IZONE

Выставка "Коррозия характера" под кураторством Екатерины Филюк и Алессандры Тронконе построена на диалоге между итальянскими и украинскими художниками и касается проблематики труда как зеркала для понимания современной реальности. Кураторская концепция нацелена на выяснение того, как в современном мире идея труда влияет на частную жизнь с точки зрения личностных отношений, свободного времени и существования человека в обществе. Симолично, что выставка происходит в пространстве IZONE, которое, в свою очередь, работает на территории действующего кораблестроительного завода: это место, замечают кураторы, предусматривает рутину и фиксированный график работы.

Участники выставки – Евгения Белорусец, Егор Анцыгин, Джудитта Вендраме, Антонио делла Гуардиа, Паоло Пателли, Алексей Сай, Диего Чибелли.

PHOTO KYIV FAIR 2019

с 26 по 29 сентября в галерее "Лавра"

Фото - Константин Боровский

В конце сентября в Киеве пройдет PHOTO KYIV FAIR 2019 – ежегодная ярмарка фотографии. Среди участников – украинские и европейские галереи: Галерея 5.6, Abramovych Gallery, Mironova Gallery, "MYPH" Gallery, Pavlovka Gallery. Среди самых интересных спецпроектов  – трогательная серия "Фотографические скульптуры" французского фотографа Фреда Жагено, вдохновленная рисунками Густава Климта и повященная исследованию женского тела.

Фото - Фред Жагено

Еще один любопытный проект – "Геометрия города" украинского фотографа Сергея Ристенко. Сергей фотографирует на дрон и предлагает по-новому взглянуть на обыденные вещи – например, родной город. Снимки, сделанные с высоты, вдохновляют непривычным взглядом на обычные места, которые мы видим каждый день внизу, на земле.

выставка ·

Еще в разделе Арт

Популярное