Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 главных выставок февраля в Киеве

03 февраля 2020

Февраль – месяц больших выставок в Киеве: среди них новый проект Арсена Савадова, с которым в 2019 году художник не попал на биеннале в Венеции; ранние работы "классика" Павла Макова и проект, посвященный памяти Бабьего Яра.

Кадр из фильма Арсена Савадова "Голоса любви"
"Бездна"

С 29 января по 15 марта в галерее Naked Room

Павел Маков

Новый выставочный год галерея Naked Room открывает очень элегантно – с выставки одного из самых важных украинских художников Павла Макова. "Бездна" – результат длительного, неторопливого и доверительного диалога Павла Макова и кураторов Марии Ланько и Лизаветы Герман, пришедших в студию художника с просьбой "посмотреть ранние работы" полтора года назад. В итоге на выставке можно увидеть рисунки и офорты Макова 1980-х годов и две новые работы, созданные для выставки. Выставку объединяют две темы – город и сад. "Предложенная Маковым дуальность "человек vs природа", на первый взгляд, простая до банальности. И на этой выставке нет прямого осуждения и призыва. Она дает нам хоть какую-то опору и теплоту в мире, где нас нет", – говорят Лизавета Герман и Мария Ланько.

«Голоси любові»

С 9 февраля по 31 марта в центре современного искусства М17

Автор - Арсен Савадов

Главная фигура украинского искусства, художник, с чьей совместной с Георгием Сенченко работы "Печаль Клеопатры" в 1987 году оно, собственно, и началось; неофициальный лидер арт-сообщества – даже этих слов мало, чтобы передать значимость для украинского искусства фигуры Арсена Савадова. В феврале в М17 он презентует большой персональный проект "Голоса любви". Основная часть выставки – это одноименный фильм, в котором автор обращается к исторической реконструкции концерта Мэрилин Монро в Корее (1954) для поднятия боевого духа американских военных. Современный римейк звездного тура был перенесен в военные базы на Востоке Украины: в Попасное и под Дебальцево. Роль Мэрилин выполняют оперная певица Мария Максакова и El Кравчук. Режиссер – Александр Стеколенко (студия Buro). В экспозицию вошли также фотографии известных циклов «Донбасс-Шоколад», «Коллективное красное», «Книга мертвых», «Мода на кладбище», «Commedia dell'arte в Крыму», «Кокто», «Андеграунд 2000». Отдельно будет представлен новый проект – 11 постановочных фотографий из серии «Дневник утопленника», который продолжает так называемую «романтическую линию» в творчестве Савадова.

"Продукування снів або Що пропонує сучасна медіа-машина"

С 24 января по 14 февраля в Closer

“Продукування снів або Що пропонує сучасна медіа-машина” – совместный проект двух харьковских фотографов Мстислава Чернова и Игоря Чекачкова. Мстислав Чернов – успешный видеожурналист The Associated Press, который специализируется на военной и политической теме и снимал для The New York Times, The Washington Post, The Guardian, а Игорь Чекачков специализируется на художественной фотографии и снимает для National Geographic, The Guardian, Le Monde. Объединяет их критичный взгляд на современные медиа и интерес к документалистике. "Поток изображений повсюду, он определяет тенденции и вкусы, влияет на изменения политических режимов. СМИ конструируют реальности, способны решать ход истории. Выставка "Выработка снов или Что предлагает современная медиа-машина"  – наше размышление о тотализации цифровой культуры", – говорит куратор выставки Екатерина Носко.

"Сад пам’яті"

C 6 февраля по 20 марта в фонде ІЗОЛЯЦІЯ 

Как работать с памятью о страшной трагедии? Не будет ли спекуляцией любой проект о войне или трагедиях, которые пережило человечество? Новый проект арт-центра Ізоляція создан совместно с Мемориальным центром Холокоста Бабий Яр. Автор инсталляции – украино-французская художница Ольга Киселева, профессор Универистета Сорбонны, которая работает в направлении art&science и чьи работы находятся в коллекциях Центра Помпиду, МoМА в Нью-Йорке и Музея Гуггенхайма в Бильбао. В Киеве Ольга покажет инсталляцию "Сад памяти" – это визуализация "голосов" деревьев, которые растут в Бабьем Яру. "Художница предлагает послушать деревья Бабьего Яра, пропустить через себя метафору дерева как капсулы времени, и переносит знания из прошлого в будущее, предлагая обрести надежду не в забвении, а в проработке страшного опыта", – объясняют кураторы Оксана Довгополова, Катерина Семенюк, Яна Баринова и Катерина Филюк.

"Шаги". Выставка Анны и Сергея Звягинцевых

С 22 января по 17 февраля в Я Галерея 


 

"Шаги" – совместный проект отца и дочери, Сергея Звягинцева и Анны Звягинцевой, финалистки PinchukArtPrize и участницы Венецианской биеннале в 2019 году. Трогательный, нежный проект включает в себя инсталляции и коллажи и посвящен опыту. "Сергей исследует фрагменты жизненных историй – обломков истины, которые случаются под ногами на тропах, куда ступает нога его отца, художника, а потом и его. Анна Звягинцева собирает свои и чужие тропы в карты, добавляя к ним достоверный отпечаток Подола и фиксируя его в глине вместе с картографом",  – рассказывает о выставке культуролог Марина Богуш.

 

выставка · искусство ·

Еще в разделе Арт

Популярное