Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

5 домов художников, которые стоит посетить во Франции этим летом

04 августа 2019

В этих домах рождались самые красивые шедевры мировой живописи и самые интересные романы. От поместья Клода Моне в Живерни до дома Ван Гога в Овер-сюр-Уаз – в нашем обзоре пять домов великих писателей и художников, которые можно посетить этим летом, путешествуя по Франции.

Поместье Жорж Санд в Гаржилес-Дампьер

Дом Жорж Санд находится в Ноан-Вике во Франции. В усадьбе 18 века будущая писательница провела детство и юность и создала большую часть произведений. Сегодня в усадьбе сохранилось множество документов и фотографий, а также "микроскопическая" комната, как описывала ее сама Жорж Санд, где она любила работать. Сегодня усадьба принадлежит правнукам писательницы, здесь проводятся экскурсии на французском языке. 

Дом Клода Моне в Живерни

Живерни – одно из самых популярных мест Франции, прославившееся благодаря тому, что здесь родился и жил один из самых ярких представителей импрессионизма Клод Моне. Он жил в Живерни с 1883 года до своей смерти в 1926, разбил здесь невероятной красоты сад с лилиями, написав  серию знаменитых картин "Кувшинки".  Сегодня в Живерни находится музей и дом Моне. Фонд художника отмечает в этом году свое сорокалетие. Чтобы отметить это событие, знаменитый сад с водяными лилиями пополнился новыми видами, включая ирисы, которые так любил художник. В доме также посетить его частные апартаменты, мастерскую или "маленький голубой салон". Все это недавно отремонтировано, чтобы сохранять выбранную художником планировку.

Дом Винсента Ван Гога в Овер-сюр-Уаз

Всего лишь в 30 километрах от Парижа находится городок Овер-сюр-Уаз, где в свое время жили несколько важных художников – Сезанн, Писарро и, наконец, Ван Гог, прославившей это место наиболее. В этой деревне (сегодня население Овер-сюр-Уаза 7 тысяч человек) художник провел последние месяцы жизни, создал более 50 произведений и умер 27 июля 1980 года, здесь и похоронен. Комната Auberge de Ravoux, где Винсент Ван Гог умер, сегодня пуста. Там нет ничего, что можно увидеть и рассмотреть, но все можно представить. С тех временем эта маленькая комната осталась неизменной. В ней хранится великая история смерти художника – это место, полное эмоций.

Поместье Жана Кокто в Милли-ла-Форе

В старинном городке Милли-ла-Форе есть живописные средневековые замки, поросшие мхом, каменные мосты и рвы, часовни и церкви. А еще дом-музей писателя, художника и сценариста Жана Кокто, который прожил здесь целых 17 лет. Музей открылся девять лет назад: здесь сохранилась любимая бархатная мебель Кокто, книги, статуэтки. "Я нахожу там воспоминания о старых кампаниях, в которых я мечтал о Париже. Солнце отражается на стенах моей комнаты, бросает ложные подвижные тени. Весна повсюду ликует", – писал Жан Кокто в книге "Трудность бытия" об этом доме Милли-ла-Форе, который он приобрел в 1947 году.  Здесь также хранится коллекция из 500 рисунков, фотографий, скульптур  картин, которые могут многое рассказать о вселенной этого необычного человека.

Дом Марселя Пруста в Комбрее

Комбрее – коммуна во Франции в Нижней Нормандии. Много лет назад в городке Иль-Комбре  жили Элизабет и Жюль Амиот, дядя и тетя писателя Марселя Пруста. Город писатель увековечил в своем самом знаменитом романе "В поисках утраченного времени":  герой вырос здесь и постоянно возвращается в Комбре в своих мыслях. Теперь в небольшом двухэтажном доме с живописными окнами, где юный Марсель Пруст проводил летние каникулы, находится Musée Marcel Proust, куда съезжаются путешественники со всего мира.

Фото: vogue.fr

Еще в разделе Арт

Популярное