RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 шедевров Джексона Поллока

28 января 2020

28 января родился Джексон Поллок – один из самых известных художников ХХ века и ведущий деятель абстрактного экспрессионизма.

Джексон Поллок, 1949

Одним из главных достижений Поллока было изобретение собственной техники. Он разливал и разбрызгивал жидкую бытовую краску на огромных холстах, которые размещал горизонтально, непосредственно на полу. Такой подход позволял ему рассматривать и рисовать свои полотна с разных сторон. Со временем такую технику прозвали капельной живописью (иногда упоминается как дриппинг), хотя сам Поллок называл ее «льющейся».

Модель позирует на фоне картины Джексон Поллок в объеяктиве Сесиля Битона для Vogue, 1951

Жесткая абстракция в работах Поллока демонстрирует энергичный и спонтанный стиль художника. Он позволял своему настроению определить цвет, направление и местоположение краски. «Когда я внутри живописи, я не осознаю, что делаю. Понимание приходит позже. У меня нет страха перед изменениями или разрушением образа, поскольку картина живет своей собственной жизнью. Я просто помогаю ей выйти наружу. Но если я теряю контакт с картиной, получается грязь и беспорядок. Если же нет, то это чистая гармония, легкость того, как ты берешь и отдаешь», – говорил художник. Такие люди, как Поллок, полагали, что именно зритель определяет и интерпретирует значение абстрактного экспрессионистского произведения, таким образом, нет никакого отношения к тому, что художник думает или передает при создании произведения.

искусство · предметы искусства ·

Еще в разделе Арт

Популярное