VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как ухаживать за окрашенными волосами во время беременности

18 марта 2021

Как ухаживать за окрашенными волосами во время беременности? Как восстановить волосы после неудачного окрашивания? – С такой проблемой сталкиваются даже профессиональные колористы. Основательница собственной бьюти-школы, парикмахер, стилист по прическам Наталья Юрчак рассказывает, как ей удалось спасти пережженные после эксперимента волосы. 

Зимой у меня случился неудачный эксперимент с окрашиванием: студентка моей школы отрабатывала технику, я смело подставила свою голову – и что-то пошло не так. В итоге из зеркала на меня смотрела блондинка с пережженными волосами. На улице был холод, я была беременна, и передо мной стоял вызов – вернуть красоту своих волос мягкими, щадящими методами. Забегая вперед: я преуспела.

Изначально было понятно: я не  стану применять отвар ромашки, маску из желтков и коньяка или настой корней аира. Ученые, технологи, научные лаборатории, по моему скромному мнению, справляются куда лучше, чем аматоры на своих кухнях. А для меня пришло время проверить на собственном опыте все рекомендации, которые я раньше так щедро раздавала своим клиентам. Ведь у меня точно как у всех: миллион баночек и бутылочек на полке в ванной, но темп жизни не позволяет использовать их как полагается (а часто – не позволяет использовать совсем).

Зато скоро выяснилось: если соблюдать все протоколы: мыть волосы правильным шампунем; наносить маску на слегка просушенные полотенцем волосы и держать ее положенные 20 минут; если после наносить бальзам; если сушить волосы теплым воздухом, удерживая фен как можно дальше от волос, – можно достичь действительно прекрасных результатов.

Как мыть голову

Я начала с шампуня. Будучи обладательницей пористых, вьющихся, окрашенных, очень густых волос, я давно слышала о ковошинге. Этот метод (Conditioner Only Washing – мытье кондиционером) появился лет 10 назад и сразу завоевал популярность. Следовало намочить волосы, щедро нанести кондиционер – 100 мл за раз (выбирать надо было бессиликоновый), а затем долго, от 5 до 10 минут, массировать его от корней до кончиков, по всей длине волос. Тот, кто не пробовал на протяжении пяти минут подряд активно работать пальцами, распределяя по волосам средство, не поймет, почему этот метод прижился только у самых терпеливых. Это сложно: пальцы очень устают. Но это не финал процедуры: после нужно было тщательно смывать средство. Одно мытье головы могло заменить полноценную тренировку по barre.

Плюс ковошинга состоит в том, что он сохраняет гидролипидную пленку волос. Минус – в процедуре, которая могла занять слишком много времени. К счастью, бьюти-марки начали выпускать адаптированные средства для ковошинга, которые не требовали сложных манипуляций. Одна из последних разработок – шампунь Give Back Co Wash бразильской марки e-cosmetics. А, точнее, моющий кондиционер. В его составе – 9 из 20 существующих аминокислот. А, как известно, именно из них состоят волосы. В составе – ни единого сульфата. Но и пены такой шампунь тоже не дают.

Очищение происходит за счет микроэмульсии жирных спиртов (обычно они присутствуют в крем-красках). На практике это означает: более деликатного мытья не существует. После мытья волосы как французский шелк – и это без дополнительных масок и кондиционеров. При постоянном использовании уже одним только моющим кондиционером можно  добиться вау-эффекта: быстрой реконструкции и регенерации. Особенно советую этот метод осветленным, травмированным,  кудрявым и пористым волосам. Тем, у кого жирная кожа головы, такого мытья может быть недостаточно. Тогда первое мытье можно делать обычным шампунем, второе – кондиционером.

Что искать в составе бальзамов и масок

После мытья я наносила маску, выдерживала ее положенное количество времени, затем смывала – и наносила кондиционер, который закрывал чешуйки волос. Выбирая средства для волос, важно изучать состав. Хрошо, если в нем есть аминокислоты: глицицин, аланин, валин, лейцин, пролин, изолейцин, цистеин, метионин, фенилаланин, триптофан, вирин, треонин, глютамин, тирозин, аспарагин, гистидин,  лизин, аргинин, аспаргиновая и глютаминовая кислоты. Все они участвуют в синтезе белка, и если аминокислоты есть в составе маски, несмываемого ухода или (редко) в шампуне, то продукт будет прекрасно восстанавливать волосы. Чаще встретить их можно в средствах для профессионального ухода.

Как завершать уход

Последний этап ухода – несмываемые средства (двухфазные кондиционеры, несмываемые спреи, кремы с термозащитой): они смягчают, создают обволаквивающую пленку, сглаживают чешуйки и дают термозащиту волосам. Они нужны в любую погоду и в любое время года. Почему я не советую масла, можно прочитать здесь.

волосы ·

Еще в разделе Волосы

Популярное