VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Как пережить зиму: лайфхаки стилиста по прическам

04 января 2017

В проекте Vogue UA «Как пережить холода» эксперты в уходе, прическах и макияжу рассказывают о том, какие трюки и ухищрения помогут провести зиму с комфортом – и максимальной пользой для красоты. Сегодня колорист, основательница Nataliia Yurchak Beauty School Наталья Юрчак рассказывает, как ухаживать за волосами зимой, чтобы они стали еще красивее

Защита от холода

Зимой волосы мерзнут. Конечно, никаких физических ощущений замерзающие волосы не доставляют. Но неприятности доставить могут. Так, в холода кончики, выбивающиеся из-под шапки, покрываются инеем (он образуется от сочетания мороза и теплого дыхания). Это, конечно, довольно красиво – но вредно: фактически волоски превращаются в тончайшие сосульки - и легко ломаются. Потому в холода важно не столько носить шапку (хотя и она не помешает), сколько заправлять волосы под шарф. Кроме прочего, это еще и модный тренд, который поддержали стилисты показов Nina Ricci, Missoni, Rag&Bone.

Ralph Lauren
Missoni
Rag&Bone
Calvin Klein Collection
Michael Kors Collection
Nina Ricci
Narciso Rodriguez

Увлажнение или питание

Многие думают, что зимой волосы надо активно увлажнять. Это распространенная ошибка в уходе. Если использовать средства, удерживающие влагу, - увлажняющие шампуни, маски, спреи, - волосы будут набирать много воды. А что происходит с водой при минусовой температуре зимой? – правильно, она замерзает. Потому я всегда напоминаю, что зимой нужно питание - как можно больше жирных масок. Объясню, как они работают. У здоровых волос все чешуйки гладко прилегают друг к другу; у поврежденных – торчат во все стороны, как у раскрывшейся шишки. Так вот, когда мы наносим жирную питательную маску, она работает как клей – скрепляет внешние кутикульные слои, уже готовые отделиться от волоса, и делает волосы гладкими, тяжелыми, блестящими.

Восстанавливающая маска с маслом кактуса, Christophe Robin

Отличить увлажняющий состав от питательного довольно просто: на увлажняющих средствах обычно есть приставка «Hydro-», а питательные помечают как «Repair» и «Nourishing». В составе современных питательных средств – масла: например, аргановое, которое работает мощнее прочих, жожоба и многие другие, а также силиконы. Силиконов бояться не нужно: они большие друзья волос. Единственное, я доверяю силиконам в составе профессиональных средств: они не пачкают волосы и имеют накопительный эффект: чем дольше пользуешься, тем красивее выглядит прическа.

Маска для волос с маслом зародышей пшеницы, Christophe Robin

Все масла, которые включают в состав масок и сывороток для волос, - мелкомолекулярные, то есть специальным образом измельченные. Обычные же масла (включая широко известные «народные» касторовое и репейное) просто создают жирную пленку. Те, кто не верит, может попробовать нанести их на волосы. Кроме трудностей с последующим мытьем, такая манипуляция ничего не принесет.

Домашние процедуры

Что из «домашних» хитростей действительно работает, так это простой трюк с витаминами. В аптеке можно купить витамины В и Е и каждый раз добавлять их в свою питательную маску для волос. Но наносить эту смесь надо не на мокрые, а на сухие волосы – и оставлять на всю ночь: тогда она будет работать как компресс. Вместо витаминов можно добавлять в маску профессиональные средства. В них включают уже знакомые нам масла - аргановое, жожоба; вытяжки из кокосового волокна; витаминные комплексы; омега-кислоты. Примерно за полчаса до сна нужно распределить смесь по волосам, собрать их в пучок, а утром вымыть.

Emporio Armani

Правильное мытье

Бабушки и мамы часто говорят: «Не мой волосы утром, простудишься!». Ну что тут можно сказать. Мытье – эстетический момент. Ночью процессы в организме не останавливаются; сальные железы продолжают работать. Так и случается, что если вымыть голову перед сном, то на утро кожа уже не такая свежая. Потому я просто напоминаю, что сразу после после горячего душа и фена не стоит выбегать на мороз. Контраст температур – это стресс, потому надо дать волосам остыть.

Fenty Puma

Волосы надо мыть правильно: сначала - шампунь (два раза). Потом промокнуть их полотенцем – и нанести маску. И только после маски – кондиционер. Почему не наоборот? - у кондиционера легкая текстура, образующая пленку на поверхности волос. Она не даст маске проникнуть под кутикульные слои – и выйдет, что средство потрачено впустую. Если нет времени на легкое подсушивание волос, можно просто прочесать маску по волосам (существуют специальные расчески для «мокрого» применения: например, Tangle Teaser). И только после того, как маска смыта, надо закрепить ее эффект кондиционером.

Часто топ-модели признаются, что стараются как можно реже мыть волосы – чтобы минимизировать горячие укладки и меньше вредить волосам. Я же люблю свежую кожу и волосы. Потому считаю, что мыть голову реже  – совет нежизнеспособный. Если надо, можно мыть каждый день.

Стайлинг и процедуры по уходу

Никакие средства для укладки (лаки, муссы, спреи) не защитят волосы от холода. Стайлинг борется не с температурой, а с влагой – и не дает пушиться прядям. Зато хорошо работают питательные маски, кондиционеры, масла, несмываемые спреи, реконструирующие сыворотки, системы Niophlex, Olaplex с аминокислотами. В салоне можно пройти реконструирующие процедуры – например, с гидролизированным кератином (не путать с кератиновым выпрямлением – оно вредит волосам). Отличный эффект имеют термомаски с микрогранулами, которые можно сделать в салоне. Их наносят на волосы, оборачивают фольгой и проглаживают специальным утюжком при температуре не выше 90о С. При этом слышится треск: микрогранулы лопаются – и высвобождают аминокислоты и витамины, способные проникнуть в самую глубину волос. Желательно закрепить результат несмываемым аминокислотным лечением – и волосы станут плотными и тяжелыми.

Статика

Зимой от трения волос о мех, шарфы, свитеры появляется статика. Тут дело в том, что при трении накапливаются отрицательные частицы. Волосы начинают отталкиваться друг от друга – и пушатся, электризуются. От этого спасают антистатики для волос на базе силиконов – и питательные маски.  

Цвет

Зимой лучше отказаться от красок с оксидантами – и перейти на прямые пигменты, цветные коктейли без перекиси водорода. Они помогают уплотнить волосы, чтобы они не были легкими воздушными и не могли быстро набирать влагу. Бальзамы с прямыми пигментами работают только на поверхности, создают защитную пленку на волосах и делают их более здоровыми. У них даже есть легкий накопительный эффект – если пользоваться ими несколько месяцев подряд, то можно даже нарастить массу волос.

Прически

Зимой хорошо собирать волосы в пучок, хвост или косу: ведь всю массу волос заморозить гораздо сложнее, чем отдельные пряди. Главное - не завязывать туго, чтобы не образовывались заломы, своеобразные микротравмы.

Simone Rocha

Читайте также:

Как пережить зиму: лайфхаки визажиста

Секреты косметологов: как пережить зиму

прически · средства по уходу · волосы · как пережить холода ·

Еще в разделе Волосы

Популярное