RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Все, что нужно знать о родинках и как их различать

22 августа 2021

Для начала отметим: большинство родинок безвредны. Но каждый подвержен риску рака кожи, а видоизменение родинки может быть признаком меланомы. Родинки есть у большинства людей, поэтому их необходимо регулярно проверять. Как это делать самостоятельно и когда нужно обратиться к специалисту рассказываем в материале.

Photo: Cavan Images

Вывод: регулярная проверка кожи должна быть в приоритете. Ведь хотя меланома может привести к летальному исходу, ее также можно полностью вылечить, если обнаружить заболевание на ранней стадии. Поэтому обращайте внимание на проявления своей кожи, регулярно посещая специалиста. Если вы заметили, что ваша родинка видоизменяется и присутствует незаживающее образование (не меланома), – примите соответствующие меры.

Ниже, Лаура Харкер, главная медсестра The MOLE Clinic, объясняет, на какие признаки на коже нужно обращать внимание, и когда следует обращаться за помощью.

Что такое родинки?

“Родинка – это небольшая пигментированная точка или пятно на коже, которое может отличаться размером, формой и цветом”, - объясняет Харкер.

У всех ли есть родинки? Кто находится в группе риска развития злокачественных родинок?

“Большинство родинок появляются в детстве и подростковом возрасте, хотя некоторые родинки также присутствуют с рождения или появляются в течение первых двух-трех лет жизни. Количество родинок увеличивается к 30-40 годам, после чего наблюдается тенденция к их уменьшению. Что касается развития рака кожи, то есть люди, которые подвержены более высокому риску: люди с первым типом кожи, которые всегда “сгорают” на солнце, никогда не загорают и часто являются обладателями рыжих волос и веснушек; и люди со вторым типом кожи, которые часто “сгорают”, получают минимальный загар, имеют светлую кожу и волосы. Также риску развития рака кожи подвержены люди с более чем 100 родинками, меланомой и множеством атипичных родинок в личном или семейном анамнезе; также пациенты с подавленным иммунитетом и пациенты с историей загара и солнечных ожогов. Однако это не значит, что если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, вам не нужно быть осторожными на солнце”.

Как родинки становятся злокачественными?

“Большинство случаев рака кожи вызваны ультрафиолетовым светом, повреждающим ДНК клеток нашей кожи. Поскольку основным источником ультрафиолетового света является солнечный свет, необходимо принимать соответствующие меры предосторожности, выходя на улицу”, - говорит Харкер. “Всякий раз, когда наша кожа меняет цвет, это происходит из-за того, что клетки нашего тела меняются, пытаясь защитить нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, даже если вы не страдает от солнечных ожогов, на вашей коже все равно остаются следы повреждений. Даже если вы обладатель более темного оттенка кожи и она выглядит нетронуто, повреждения все же могут присутствовать”.

Как проверять свои родинки и как часто нужно это делать?

“В клинике мы рекомендуем ежегодно проверять родинки и регулярно самостоятельно контролировать их состояние, особенно после длительного пребывания на солнце”, - советует Харкер. “Изначально меланома может проявляться как необычная, новая или изменяющаяся родинка, поэтому мы советуем людям следовать этим пунктам: 

  • Асимметрия: Присматривайтесь к родинкам асимметричной формы, у которых одна половинка не похожа на другую.
  • Края: У родинки неровные края? Они зазубренные, острые или плохо очерченные?
  • Цвет и сравнение: Однотонная ваша родинка или разноцветная? Отличается ли она от остальных ваших родинок?
  • Диаметр: Проверьте диаметр родинки, чтобы понять больше она 7 мм или нет (примерно как кончик карандаша). Тем не менее большинство злокачественных образований начинаются с меньшего размера, поэтому важно проверять наличие новых, изменяющихся или необычных новообразований, независимо от их размера.
  • Развитие: Родинка развивается, меняет цвет, размер или форму?"
Где злокачественные родинки встречаются чаще всего?

“Злокачественные родинки могут появиться на любом участке тела, но чаще всего встречаются на спине у мужчин и на ногах у женщин”, - говорит Харкер.

На какие родинки нужно обращать внимание прежде всего?

“Есть разные типы меланомы, о которых нужно знать:

  • Поверхностная меланома

Меланома с поверхностным распространением является тем типом меланомы, которая растет наружу, а не внутрь.

  • Узловая меланома

Узловая меланома растет внутрь в более глубокие слои кожи и может расти очень быстро. На коже часто есть выпуклые участки, которые обычно выглядят как изменяющиеся шишки с градацией цвета от черного к красному.

  • Меланома лентиго

Меланома лентиго, которая чаще всего поражает пожилых людей, медленно развивается в течение нескольких лет, появляясь на участках кожи, чаще всего подверженных воздействию солнца (например, на лице). Плоская и “расплывающаяся” в стороны, эта меланома увеличивается в поверхностных слоях кожи, а также может разрастаться в более глубокие слои и образовывать комки.

  • Акрально-лентигинозная меланома

Очень редкий тип меланомы, которая обычно проявляется на ладонях и нижней стороне стопы или под ногтями. Чаще всего она встречается у людей с темной кожей, но может случиться и у людей с любым цветом кожи.

  • Амеланотическая меланома

Амеланотические меланомы не имеют ярковыраженного цвета и могут быть совсем бесцветными, но иногда могут быть розовыми, красными или иметь светло-коричневые или серые края”.

Как нужно проверять и наблюдать за своими родинками?

“Наблюдая за своими родинками, нужно обращать внимание на то, меняются ли они, появляются ли новые и присутствуют ли другие кожные поражения”, - говорит Харпер. “Еще один предупреждающий знак – это когда родинка выделяется и выглядит иначе, чем другие родинки, является так называемым “гадким утенком”. Нормальная родинка меняется настолько медленно, что это едва заметно, и обычно похожа на те, что находятся вокруг нее. Попросите члена семьи или друга осмотреть вашу спину; фотографии также помогут отслеживать изменения. Если вас беспокоит родинка или родинки, обязательно обратитесь к специалисту как можно скорее”.

Текст: Susan Devaney

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное