RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Ешьте правильно: как температура еды влияет на чувство сытости

14 ноября 2021

То насколько горячую или холодную пищу вы едите может значительно повлиять на сбалансированность питания. И тут дело вовсе не в похудении, а в том, чтобы питаться более сознательно и ответственно по отношению к собственному здоровью. Вот, что нужно знать о влиянии температуры еды на чувство насыщения.

Photo: Andrea Savall; style: Isa Greece
Правда ли, что горячая еда лучше насыщает?

И да, и нет. Как объясняет диетолог из Reto48 Ньевес Куэста, горячие блюда могут давать мимолетное ощущение сытости. “Было замечено, что горячая еда приносит больше удовлетворения, чем холодная, однако спустя короткое время мы снова чувствуем голод. Это связано с тем, что горячую еду мы едим медленнее и чувство насыщения активируется раньше”, – объясняет он. На самом деле, от слишком горячей еды пищеварение может замедлиться. Диетолог из Slow Life House Лаура Парада объясняет это так: “Чтобы процесс пищеварения запустился, наш желудок должен охладить горячие продукты до нормальной температуры тела, из-за этого чувство сытости продлится дольше”.

Как приготовить сытный суп?

Парада советует добавлять в супы овсяные отруби, поскольку они содержат клетчатку и, следовательно, являются более сытными. Также добавляйте овощи богатые пектином, такие как морковь, ведь “волокнистые продукты тоже хорошо насыщают”, – говорит Парада.

Слегка теплая (и теплая) еда помогает предотвратить вздутие живота

Еще одно преимущество теплой еды в том, что ее температура совпадает с температурой нашего тела и, как объясняет Ньевес Куэста, телу не нужно менять температуру еды перед началом ее переваривания. Таким образом, пищеварение работает быстрее и снижается риск вздутия. Поэтому употребление теплой пищи, по словам Куэста, является лучшим вариантом.

В чем разница между холодной и сырой пищей?

Холодная еда может помочь продлить чувство насыщения (поэтому важно избегать перекусов вскоре после приема пищи). “Холодная пища дает больше удовлетворения, так как внутренняя температура тела составляет около 37 градусов, и когда мы съедаем холодную пищу, организму приходится ее согревать. Соответственно, процесс переваривания будет проходить медленнее, а чувство сытости продлится дольше”, – объясняет Куэста, напоминая, что ощущение долгосрочной сытости не следует путать с проблемами с пищеварением, которые могут провоцировать сырые продукты. “Сырые продукты еще больше задерживают процесс пищеварения, потому что организм также занимается приготовлением этих продуктов, поэтому пищеварение проходит дольше и тяжелее”, – объясняет он.

Альтернативные температуры

Теплая пища – отличный способ помочь пищеварению. Но, как объясняет диетолог Quirón Salud Alicante Мари Кармен Диас, так же важно чередовать горячие и холодные блюда. “Если мы будем чередовать температуру еды в течение приема пищи, наша пищеварительная система это оценит. Для меня правильный порядок – это сначала холодные закуски, а затем горячие или горячий напиток в конце трапезы”, – говорит она.

Горячие напитки против тяжести в желудке

Горячий чай или кофе в середине дня может быть хорошей альтернативой перекусу, поскольку “горячие напитки вызывают чувство насыщения и успокоения, заставляя нас забыть о вредных снеках”, – говорит Парада.

Ешьте холодную пасту

Полезно знать, что холодные паста, рис и картофель помогают дольше сохранять чувство сытости. Почему? “Остывая, эти продукты выделяют стойкий крахмал – тип клетчатки, которая замедляет процесс пищеварения и дарит чувства насыщения”, – говорит Парада. Поэтому, по словам Куэсты, если готовая паста, рис или картофель оставлены в холодильнике или нагреты до 60 градусов, вы насытитесь лучше, чем если бы они были горячими.

Текст: Ana Morales
По материалам vogue.es

здоровое питание · здоровье · еда ·

Еще в разделе Уход за телом

Популярное