VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа

Тайная история: что посетить в Париже любителям парфюмерии

28 марта 2019

Лучший сувенир из поездки — это впечатления. Плюс флакон духов, если речь идет о французской столице. Ольга Козак собрала несколько мест, где и парфюмерному аматору, и знатоку будет интересно.

Фото: Maria Pavliuk
Арт-бутик La Place

У парфюмера Вирджинии Ру и архитектора Эммануэля Пьера получилось создать необычное парфюмерное арт-пространство, скорее напоминающее галлерею, чем просто магазин. Здесь предметы искусства и флаконы дополняют друг друга, а некоторые из них становятся одним целым в прямом смысле этого слова. Так, эксклюзивно для La Place артист Эрик Тюрло создал серию пахнущих картин, выбрав для вдохновения несколько ароматов, представленных в бутике, таких, как «№1» от Rosendo Mateu и «Liberte Boheme» от Au Pays de la Fleur d'Oranger. По словам Эммануэля, запах на картине держится около одного года, затем его можно обновлять, нанося повторно духи на специальную ткань с внутренней стороны панно.

Фото: Maria Pavliuk

Экспозиции меняются каждые два-три месяца, иногда чаше. Во время нашего визита, в бутике были выставлены работы из органического стекла скульптора Кристины Маркес и абстрактная живопись художника Рэя Рэнодана. Что касается парфюмерных брендов, La Place представляет более 15-ти марок: State of Mind, Maison Micallef, Affinessence, Un soir à l'Opéra, Absolument Parfumeur, Maison Incense, Hersip и другие. Кроме того, несколько раз в месяц организаторы проводят конференции и презентации, а приглашенными экспертами выступают парфюмеры, художники, а также известные критики и авторы книг, одной из которых недавно была писательница Анник Ле Геррер.

Школа Cinquième Sens

Парижская школа парфюмерии Cinquième Sens уже несколько лет предлагает разные обучающие курсы для будущих парфюмеров, от создания ароматных формул до запуска готового продукта. Но в наш список эта школа попала по другой причине. Пару месяцев назад Cinquième Sens открыла первое в Париже коворкинг-пространство, предназначенное для всех тех, кто увлекается парфюмерией или работает в этой области. Прийти сюда может любой желающий, записавшись предварительно на сайте и оплатив один из трех тарифных планов в зависимости от потребностей: Olfawork, Olfaction и Olfalab.

Фото: Maria Pavliuk

Организаторы поделили пространство на два зала. В первом находится комната для чтения, библиотека, кофейня и Wi-Fi зона, а во втором - настоящяя лаборатория, для доступа в которую нужно пройти небольшоей тест на знание правил поведения и специфики работы с химическими растворами. За каждым «лаборантом» закреплено персональное рабочее пространство на необходимый срок. Приносить с собой практически ничего не нужно, так как на месте есть все необходимое: более 500 жидкостей с натуральными и синтетическими ингредиентами, блоттеры, дозаторы, весы и другие инструменты. Кроме того, каждый член клуба может использовать онлайн платформу Olfathèque, это база данных и своего рода парфюмерная энциклопедия.

Фото: Maria Pavliuk

Для тех, кто в Париже проездом, школа Cinquième Sens предлагает летние программы по парфюмерии на английском языке. Здесь стоит отметить ее удачное расположение – всего три минуты пешком от Эйфелевой башни, что, несомненно, вдохновляет.

Музей Fragonard

Парфюмерный дом Fragonard – это семейная компания родом из Грасса, которой принадлежит одна из самых старинных фабрик по производству духов, созданная Эженом Фуксом в 1926 году. Сегодня руководством компании занимаются две сестры Агнес и Франсуаза, унаследовав бизнес от своего отца Жана-Франсуа Коста. Собственно под его руководством парфюмерный дом получил мировую известность, а его частная коллекция, состоящая из предметов парфюмерии и живописи, теперь украшает стены нескольких музеев Fragonard, один из которых находится в Париже.

Фото: Maria Pavliuk

Музей расположен в двухэтажном здании бывшего театра, позже велодрома, а затем экспозиционного центра английской мебели Maple&Co, после закрытия которой компания Fragonard отреставрировала локацию и открыла в 2014 году свой музей и магазин. Если говорить о самой экспозиции, то несмотря на свои небольшие размеры, коллекция выставленных экспонатов вызывает восхищение. Здесь собраны и представлены парфюмерные аксессуары со времен Древнего Египта до XX века, среди которых миниатюрные амфоры для хранения ароматических эссенций, ароматизаторы-помандеры, ажурные драгоценные флаконы и миниатюрные дорожные дамские несессеры. 

ароматы · Нишевая парфюмерия ·

Еще в разделе Парфюм

Популярное