RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как выбрать мастера маникюра: советы инсайдеров

18 апреля 2021

Как выбрать своего мастера маникюра, расспрашиваем у инсайдеров

Алена Пономаренко, бьюти-редактор Vogue UA

«Да что там выбирать», – часть людей точно в этом месте закатывает глаза. В целом да, невелика дилемма. Но несколько правил, которые способны сделать жизнь комфортнее, есть. Во-первых, территориальный признак: идеально, если к мастеру не нужно ехать. В БЦ «Леонардо», где располагается редакция Vogue, можно просто спуститься на нулевой этаж – и будет маникюр. Во-вторых, психологический комфорт. Кому-то нравится вести с мастером светские беседы. Кому-то нравится просто молчать. В хороших салонах персонал тренируют считывать психотип клиента и взаимодействовать с ним соответственно. В-третьих, локация. Однажды я нашла идеального мастера, которая арендовала студию в совершенно маргинальном бизнес-центре. Я выдержала 4 месяца, но раздражение от окружающей обстановки в итоге пересилило – и я больше никогда не возвращалась. И, наконец, «фон». Очень люблю смотреть на маникюре фильмы вроде «Касабланки» или «Завтрака у Тиффани», как в Bunny Nails Café.

Ну и главное. Все это не будет иметь ни малейшего значения, если в салоне пренебрегают безопасностью и гигиеной. Или мастер неквалифицированный. Однажды накануне командировки и раннего вылета я вынуждена была провести на маникюре 3,5 часа – похоже, на мне тренировался стажер. Излишне говорить, что одно название того салона до сих пор наводит на меня нервную дрожь.

Алла Барановская, основательница сети салонов красоты Clipse

До начала процедуры важно убедиться в чистоте рабочего места мастера и его опрятности. Маска и перчатки – неотъемлемая часть сегодняшнего обслуживания. Стоит также обратить внимание на следующее:

  • Использует ли мастер стерильные инструменты (в запечатанных крафтовых пакетах);
  • Уточняет ли мастер во время первого визита наличие аллергии и кожных заболеваний;
  • Насколько серьезно мастер подходит к стерильности. В начале процедуры по правилам он наносит антисептик на свои руки, а затем обрабатывает руки клиента.  При возможных порезах – тут же дезинфицирует рану и использует заживляющее средство;
  • Учитывает ли специалист особенности ногтей при выборе техники. Например, обладательницам сухой кожи и тонких ногтей рекомендуется делать аппаратный или комбинированный маникюр, а девушкам с более плотными ногтями подойдет классическая техника;
  • Как мастер снимает покрытие. Нельзя растворять гель-лак жидкостью для снятия лака или обычным ацетоном. Удаляя покрытие фрезой, профессионал доходит только до базы, а дальше шлифует ногтевую пластину, чтобы не повредить ее. Если вы не уверены в квалификации специалиста, лучше попросить его снять покрытие с помощью специального ремувера;
  • Как мастер контролирует процесс. Специалист должен интересоваться вашими ощущениями: испытываете ли вы боль или дискомфорт, не «печет» ли в лампе. Часто клиентки скромно молчат, а в итоге получают ногтевой ожог. Если чувствуете жжение – немедленно достаньте ладонь и переверните ее, подождите несколько секунд, и только после этого продолжайте сушку покрытия в лампе. Ожог ногтевой пластины приводит к образованию «кармана» между ногтем и ногтевым ложем («онихолизису»). В свою очередь это может спровоцировать развитие и присоединение вторичных инфекций.

При правильном подборе толщины покрытия и соблюдении техники конечный результат должен быть следующим:

  • Прокрашены все участки ногтей;
  • У них одинаковая форма и длина;
  • Аккуратный дизайн;
  • Нет заусенцев, покраснений и воспалений.
  • Спустя неделю покрытие должно все еще выглядеть идеально: никаких сколов и других видимых изменений.
  • Важно понимать, что, если при проведении процедуры был нарушен хоть один из вышеперечисленных аспектов, и целостность ногтевой пластины или кожного покрова пострадала, это первый путь к присоединению бактерий и грибка.

На что я обращаю внимание при наборе мастеров маникюра.

За  4 года в бьюти-индустрии я четко прописала правила приема сотрудников. Самый сложный отбор всегда касается квалифицированных мастеров маникюра.

Главная проблема в том, что в Украине отсутствует единая школа ногтевого сервиса и, соответственно, стандартов работы. Каждый учился, как и где мог, а у некоторых образование и вовсе отсутствует. 

В сети наших салонов nail-направление ведет отдельный управляющий, а специальный человек, nail-hunter, постоянно ищет классных специалистов. Чтобы предоставить обслуживание наивысшего уровня, мы разработали свои обучающие курсы и строгие стандарты, по которым работают все мастера в салонах CLIPSE.

Раньше я каждое собеседование проводила лично, но, когда компания начала расти и число сотрудников перешло за первую сотню, я передала эту задачу директору – человеку, которому  полностью доверяю. На портфолио мастера уже не смотрю. Часто берут чужие фото, часто обрабатывают результат в фоторедакторах и т.д. Только «живые» отработки и просмотр результата воочию.

На что я обращаю внимание как осведомленный клиент:

Только четкие правила и прописанные стандарты дают возможность держать высочайший уровень специалистов, строгий контроль обработки и стерилизации инструментов.

1. Внешний вид и руки мастера: если на первом собеседовании мастер без маникюра, он вряд ли готовился к этому дню. Для меня важно, чтобы у будущего сотрудника был опрятный внешний вид, так как во время процедуры клиент имеет достаточно близкий контакт со специалистом.

2. Инструмент, которым работает мастер, и количество сменных наборов. У хорошего мастера должно быть минимум 4-6 сменных насадок, чтобы при полной записи успеть правильно обработать и подготовить прибор. Вопрос стерильности для меня – на первом месте. Важно посмотреть, как мастер обрабатывает инструменты, и есть ли в его вокабуляре такие слова, как автоклав или сухожаровой шкаф.

3. Перечень школ и курсов. Конечно, случаются чудеса, и порой самоучки очень талантливы, но все же техника классического маникюра у них хромает. Однако, если мастер мне нравится, но ему необходимо подтянуть мастерство, мы отправляем такого человека на обучение за счет компании.

4. Коммуникабельность и четкие нормы общения. Мастер маникюра – незнакомый человек, с которым клиент проводит 2 часа. Нужно уметь чувствовать настроение человека и подстраиваться под него, чтобы клиенту было максимально комфортно. У нас есть ряд четких правил и фраз, которые мастер говорит в начале каждой процедуры. Мы только рады поддержать беседу, если клиент хочет поговорить, но и уважаем желание полной тишины во время визита.

5. Мастерство. Ранее мастер допускался к работе только при условии сдачи маникюра лично мне. Приходилось жертвовать и иногда заживлять порезы, но я не могла допустить человека без личного «ОК» к клиенту. Сейчас новый член нашей команды проходит 3 этапа собеседований, 14 дней стажировки на моделях и месяц испытательного срока с пометкой «новый мастер» и скидкой для клиента с просьбой дать обратную связь.

Клиент, приходя на маникюр, должен не только получить красивый результат, но и не подвергнуться опасности занесения любой инфекции, а рисков, увы, множество. Даже топовые салоны не являются гарантией стерильности; о  ней могут говорить только крафт-пакеты и правильные стикеры на них.

Ира Попова, основательница 365 Studio

Критерии, по которым можно оценивать специалиста:

  • Ответственный подход к работе. Пунктуальность, опрятный внешний вид, контроль состояния инструментов, чистота рабочей поверхности, знания и соблюдение всех правил стерилизации;
  • Экспертность. Умение оценить состояние ногтевой пластины и её особенности перед оказанием услуги, дать эффективные рекомендации по уходу за ногтями, кутикулой и кожей рук;
  • Умение выстроить правильную коммуникацию. Способность понять и закрыть потребности клиента;
  • Скорость и чистота выполнения работы. Работа выполняется быстро, качественно, комфортно и безболезненно;
  • Качество покрытия. Выравнивание ногтевой пластины, тщательное и аккуратное покрытие в зоне кутикулы, однородность цвета, идеальный блик;
  • Интерес. Мастер повышает свою квалификацию, интересуется новинками, пробует новое и предлагает своим клиентам актуальное. Все эти качества присущи исключительно специалисту, который искренне любит свою работу, и своих клиентов.

маникюр ·

Еще в разделе Ногти

Популярное