UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что лучше: классический (обрезной) или "европейский" маникюр?

03 февраля 2022

Классический или "европейский" маникюр? – сторонники есть у обоих методов. Противники, конечно же, тоже. Клиенты салонов делятся на два лагеря: одни стремятся сохранить девственный вид ногтей, другие решительно настроены удалить все признаки кутикулы. Решили поставить точку в вечном споре. Спойлер: все равно получилось многоточие. 

Для начала надо разобраться с терминами. Виктория Колодий, основательница и креативный директор сети MVK, сертифицированный и практикующий мастер маникюра, объясняет: то, что в Украине называется безобидным словом "классический" (или "обрезной") маникюр, в Европе и Америке – маникюр медицинский. "Медицинский маникюр подразумевает использование режущих инструментов и боров. Чтобы сделать его с соблюдением всех протоколов и мер безопасности, необходимо установить специальное стерилизационное оборудование от проверенного производителя, обучить сотрудника, зоной ответственности которого будет контроль за процессом стерилизации. Это затратно с точки зрения ресурсов: человеческого, финансового, временного и тд. В Европе и Америке, чтобы установить оборудование по стерилизации, необходимо иметь медицинскую лицензию".

Согласно западным стандартам, во время маникюра режущие инструменты (ножницы, боры) не рекомендуется использовать в принципе. Мастер может убрать накожницами кожу, которая нарастает на боковых валиках, но на этом и все. То, что касается манипуляций с кутикулой, когда ее удаляют ножницами, считается медицинской манипуляцией и не может быть сделано в обычной студии маникюра.

"Nail-artist в Европе и Америке – это человек, который работает с покрытиями, цветом и лаком, – объясняет Виктория. – Обучение этому занимает до полугода". Поэтому специалист по маникюру может виртуозно работать с дизайном ногтей, но при этом ему и в голову не придет предлагать клиенту услуги по удалению кутикул. 

Как делают обрезной и "европейский" маникюр

“Пик популярности обрезного маникюра приходился на начало 90-х, – говорит топ-мастер сети салонов Clipse Юлия Шкирук, – в то время в Украине не были распространены другие виды маникюра. При обрезном маникюре длина и форма ногтя корректируются пилочкой, после чего происходит работа с кожей. Раньше использовалось замачивание в ванночке, сейчас тот же эффект достигается использованием ремувера, который размягчает кутикулу и ороговевшую кожу. Он также растворяет тонкую белую пленочку на ногте – птеригий. Кутикула и ее остатки отделяются от ногтя полукруглой лопаткой – пушером. Размягченную кутикулу срезают ножницами, а боковые валики обрабатывают накожницами. Если клиенту это подходит, то боковые валики шлифуют. После чего кожу увлажняют”, – рассказывает Юлия Шкирук из Clipse. 

Для так называемого европейского маникюра, в котором кутикулы не обрезают, специалист пилочкой придает ногтям форму, наносит ремувер, отодвигает палочкой кутикулу, вычищает птеригий для безупречного покрытия лаком. Клиенту советуют раз в несколько дней самостоятельно отодвигать кутикулу палочкой из апельсинового дерева и пользоваться маслом для кутикулы. Если человек не готов ввести это в привычку, то перейти на необрезной маникюр не получится: ногти не будут выглядеть опрятно.  

Какие преимущества и недостатки обрезного маникюра?

Преимущества обрезного маникюра очевидны: 

  • чистота, идеально опрятный вид рук после процедуры;

  • визуально увеличивается длина ногтевой пластины;

  • возможность сделать покрытие под кутикулу.

Недостатки тоже есть:

  • процедуру надо постоянно повторять, потому что в ответ на травмирование (а обрезать кутикулу – означает травмировать кожу) клетки восстанавливаются активнее, кутикула растет быстрее, и приходится снова записываться в салон;

  • есть риск инфекций, если специалист неопытный или если стандарты безопасности в салоне – не на высшем уровне;

  • некоторые мастера слишком глубоко вычищают пространство под кутикулой, поэтому все нарастает сильнее. 

“Есть клиенты, которые очень любят, когда срезается кутикула: после они чувствуют практически облегчение ("как будто 10 кг сбросила"), – говорит мастер маникюра, основательница инстаграм-экаунта @culturamanicura Диана Коваль. – Им важен процесс срезания, – скорее всего, не эстетически, а психологически". 

Если кутикула срезана слишком глубоко, об этом будут свидетельствовать такие признаки: 

  • краснеет кожа;

  • появляется боль при мытье рук горячей водой;

  • кутикула быстрее нарастает и огрубевает. 

Кому подходит обрезной маникюр?

“Обрезной маникюр подходит для людей с “мясистой” кутикулой, плотными ногтями, нормальной либо толстой кожей. Так как “лишней" кожи у таких клиентов много, то одним ремувером не обойтись – нужно срезать”, – объясняет Юлия Шкирук. 

Кому подходит европейский маникюр?

"Европейский маникюр идеален для клиента, у которого кутикула не разрастается; тому, кто способен регулярно и систематически ухаживать за руками, а также для обладателей чувствительной кожи с близко расположенными сосудами", – рассказывает Алена Клименко, преподаватель сети Bunny Nail Cafe.

Диана Коваль, всегда объясняет своим клиентам плюсы и минусы обоих видов. "Когда клиенты видят, как красиво и эстетично выглядит европейский маникюр, без сомнения отдают предпочтение ему", – говорит она. 

Какие преимущества и недостатки европейского маникюра?

Преимуществ у европейского (необрезного) маникюра достаточно: 

  • Он не несет угрозы здоровью (за исключением редких случаев аллергии на ремувер), поскольку выполняется без режущих инструментов;

  • Кутикула перестает нарастать и всегда остается в одном и том же эстетичном состоянии;

  • При правильном домашнем уходе не образуются заусенцы;

  • Подходит тем, у кого тонкая и чувствительная кожа. 

Без недостатков тоже не обходится:

  • Он требует постоянного домашнего ухода и визитов в салон, чтобы поддерживать ногти и кутикулы в порядке.

О безопасности обрезного и европейского маникюра

“Стоит обращать внимание на квалификацию мастера, проводящего обрезной маникюр, – предупреждает Анастасия Левченко, основательница Accent Beauty Buro, доктор-аллерголог, кандидат медицинских наук. – Эта техника – достаточно сложная для новичков, high level по уровню ответственности. Гепатит B, C и ВИЧ, грибок  – неполный список заболеваний, которые можно заполучить  через инструмент, контактировавший с кровью зараженного”. Эту точку зрения разделяет топ-мастер маникюра София Поэта.

Немного об аппаратном маникюре

Не стоит поддаваться  искушению проводить аппаратный маникюр самостоятельно в домашних условиях: “Аппаратный маникюр проводится при помощи специального аппарата с вращающимся инструментом, фрезой. Так же, как и европейский, считается атравматичным видом маникюра, по отношению к целостности кожи. Кожа не получает сигнала о травме, поэтому такой маникюр аккуратно отрастает”. Не подходит обладательницам тонкой и мягкой ногтевой пластины, поскольку вращающейся инструмент может навредить ногтям в зоне лунулы (основания ногтя)”, – говорит София Поэта.

Из чего состоит стерилизация?

Не стесняйтесь спрашивать у мастера или администратора салона красоты о том, как в салоне соблюдаются правила стерильности.  Золотой стандарт таков: каждый инструмент, очищенный и продезинфицированный специальным средством, упаковывают в крафт-пакет с индикатором. Дальше его помещают в автоклав, где под высоким давлением и температурой полностью обезвреживают патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии. Индивидуальный пакет с инструментами после стерилизации вскрывают при вас, а на самом пакете есть индикатор правильно проведенной стерилизации. 

“У нас большая часть инструментов – одноразовые; металлические обрабатываются специальным образом после каждого использования. Сначала мы их замачиваем в дезинфецирующем растворе, потом моем под проточной водой с мылом и щеткой, после этого инструмент проходит температурную обработку в автоклаве”, – говорит Юлия Шкирук.

Пилочки для придания формы ногтям, полировщики и шлифовщики для ногтей должны быть одноразовыми, как и другие расходные материалы. 

“Самый высокий риск заразиться — при обращении к надомным и частнопрактикующим мастерам маникюра, – говорит Анастасия Левченко, – у них нет возможности проводить полноценную обработку инструмента. Об автоклавировании, при котором убивается вирусы ВИЧ и гепатита, и речи быть не может. Автоклавы отсутствуют даже во многих салонах, так как это дорогостоящее оборудование, и цена маникюра будет соответствующей”.

Решает ли вопрос собственный маникюрный набор?

“Увы, это не решение проблемы”, – говорит Анастасия Левченко. Вот в чем дело: 

  1. Даже для личного инструмента перед процедурой требуется полноценный цикл стерилизации. Для ее проведения необходимо прийти в салон как минимум на час раньше.

  2. Работая с чужим инструментом, мастер с большей вероятностью может травмировать клиента.

  3. Для качественно выполненного маникюра инструмент нуждается в регулярной заточке. Следить за заточкой и стерилизацией каждый раз, посещая маникюр, очень обременительно.

Его может выполнять только мастер с медицинским образованием. Непременно – в стерильных условиях. Для этого вида маникюра необходимы не только специальные инструменты, но и  качественное оборудование для стерилизации, соблюдение всех протоколо. Это затратный по времени и финансам процесс. 

Почему в Украине все любят обрезной, а за границей – наоборот?

“Все просто, – отвечает Анастасия Левченко, - во многих зарубежных странах, в отличии от Украины, запрещено использовать режущие инструменты людям, не имеющим медицинского образования, а салонам, занимающимся обрезным и аппаратным маникюром, необходимо иметь специальную медицинскую лицензию. Далеко не все собственники за рубежом  готовы идти на такой шаг, если можно обходиться апельсиновой палочкой и ремувером, при этом экономя время и деньги. К тому же, исторически маникюрные школы в странах запада, более слабые, чем у нас. Соответственно, представление о качественно выполненном маникюре у нас разные. Стандарты наших соотечественниц гораздо выше”. Этим и объясняется то, что людям, которые переехали жить за границу, так трудно найти своего мастера. 

“За рубежом обрезной маникюр практически отсутствует как вид, – говорит Юлия Шкирук. – Все дело в том, что женщины в Украине очень критично относятся к своей внешности. Соответственно, планка качества задается высокая. Мои клиентки постоянно жалуются, что не могут сделать достойный маникюр в поездке. Не знаю как в Африке и Азии, но в Европе и США широко распространено движение бодипозитива и естественности красоты, поэтому женщины намного проще относятся к вопросам внешности”. 

маникюр ·

Еще в разделе NAILS

Популярное