VOGUE UA CONFERENCE

Я твое тепло: как победить холодовую аллергию

26 февраля 2018

В очередной (и, надеемся, последний) виток морозов и снега обсуждаем с врачом-дерматовенерологом Андреем Вагановым-Дашковым, независимым экспертом, специалистом по инъекциям, что такое холодовая аллергия и как с ней бороться

Холодовая аллергия выглядит как классическая крапивница: зудящие красные пятна. Как и аллергия на солнце, холодовая относится к классу так называемых псевдоаллергий: гистамин вырабатывается под действием температуры, а не белка, который организм распознает как чужеродный.

Asai

Чаще всего холодовая аллергия – не болезнь, а симптом, который сопровождает слабые сосуды, тонкую чувствительную кожу, проблемы со щитовидной железой, а также возникает как побочный эффект при приеме гормональных препаратов. Часто такие симптомы может давать язва желудка. Выявить причину холодовой аллергии можно, если пациент со своими симптомами обратился сразу. Но если симптомы вернулись следующей зимой, выяснить, в чем дело, намного сложнее.

Механизм аллергии таков: расширяются сосуды, возникает сосудистая реакция. Надо сказать, что на практике холодовая аллергия редко существует одна. Чаще всего у пациента есть и другие реакции – на еду, бытовую пыль, шерсть животных. То есть у людей со склонностью к аллергии может возникнуть реакция и на холод.

Понять, что у пациента холодовая аллергия, помогает холодовой тест. Его можно сделать и самостоятельно. Надо взять кубик льда, положить на лоб на 15-20 минут и посмотреть, какая реакция возникла, есть ли покраснения на коже. Но как правило, все выясняется само собой: пациент вышел на мороз, пришел на работу – и все. Но чаще всего симптомы проявляются не зимой, а осенью, поскольку к тому моменту, когда температура падает до -20, кожа адаптируется. А вот в межсезонье, когда происходит переход от жары к прохладе и влажности, - пик проявлений.

Хоть статистика говорит, что холодовая аллергия встречается только у 10% людей, жалоб на нее среди пациентов все больше. Но купировать ее проявления довольно легко - при правильном домашнем уходе и достаточной защите кожи. Во-первых, средством ухода зимой должен быть крем, а не эмульсия. Причем крем должен быть питательным, имитировать гидролипидную мантию кожи, которая защищает эпидермис. К сожалению, мантия кожи страдает от качества воды из-под крана, декоративной косметики, плохой экологии, агрессивного ухода.

Катализаторами аллергии могут быть и косметические процедуры, включая биоревитализацию. Все потому, что составы многих современных препаратов – многокомпонентные и сложные: в гиалуроновую кислоту добавляют аминокислоты, витамины, пептиды. И прав тот врач, который скрупулезно собирает анамнез перед инъекциями красоты и в случае малейших сомнений назначает чистую гиалуроновую кислоту без примесей.

Annakiki

Чтобы справиться с проблемой, надо сходить к доктору. Причем не к аллергологу, а к дерматологу. Исходя из анамнеза врач назначит уход – вероятнее всего, защитные кремы для чувствительной кожи с витамином Е. Снять проявления холодовой аллергии помогает LED-терапия с зеленым и оранжевым цветами. Не помешают и антигистаминные. Какие именно, решит врач.

Зная, что к холодовой аллергии склонны люди с тонкой и сухой кожей, врач будет назначать процедуры, которые помогают повысить её адаптогенные свойства. Например, поверхностные пилинги в течение года. Казалось бы, они истончают верхний слой кожи. Зато стимулируют дерму, и она становится здоровой и плотной. Или кислоты, раздражающее воздействие которых работает как закаливание. А весной и летом стоит пройти курс инъекций чистой гиалуроновой кислоты. То есть готовиться к зиме надо, начиная с весны.

Если холодовая аллергия возникает у детей, то им надо мазать щечки кремом. Причем поможет даже обычный защитный крем, которых полно в аптеках.

средства по уходу · здоровье · как пережить холода ·

Еще в разделе Кожа

Популярное