На заметку: бьюти-процедуры и уход в преддверии жары

02 мая 2018

В преддверии лета косметологи и специалисты по уходу за кожей рассказали vogue.ua, как правильно использовать бьюти-средства с активными ингредиентами, и какие процедуры помогают поддержать красоту в период, когда солнце активно

Franchi
Ольга Антонюк, дерматолог, тренер Académie Scientifique de Beauté

Ретинол и его производные применяют преимущественно в осенне-зимний период.  Эти компоненты прекрасно справляются с морщинками, улучшают упругость кожи, обладают противовоспалительным действием. Пользоваться ими летом нежелательно, но возможно - по показаниям. Схема такая:  продукты с ретинолом и его производными в солнечное время года - на ночь, защита от солнца (крем с SPF - с утра).

Защитный карандаш для чувствительных зон 50+ SPF Bronzécran, Académie
Солнцезащитный спрей для чувствительной кожи SPF 50 Bronzécran, Académie
Увлажняющая защитная эмульсия SPF 30 PA+++ UVA UVB, Derm Acte, Académie
Осветляющий защитный крем 365 дней SPF-50 UVA/UVB/PA++++, White Derm Acte, Académie
Солнцезащитный крем после пилингов, лазерной терапии, дермабразии Melablock HSP SPF 50+, Académie

Средства с витамином С можно и нужно использовать летом. Они восстанавливают кожу после воздействия ультрафиолета.  Витамин С - великолепный антиоксидант, ингибитор меланина (это означает, что он подавляет пигментацию), стимулятор выработки коллагеновых и эластиновых волокон (улучшает эластичность и внешний вид кожи). Идеально, если в креме с витамином С есть еще и витамин Е. 

Крем-антиоксидант с витаминами С и Е Derm Acte, Académie
Осветляющая эссенция Essence Eclaircissante White Derm Acte, Académie
Интенсивная омолаживающая сыворотка c пептидами и витамином C Derm Acte, Académie
Осветляющий очищающий гель Gel Nettoyant Eclaircissant White Derm Acte, Académie

Срединные и глубокие пилинги на основе ТСА и фенола, микродермобразия летом запрещены: в результате можно заполучить стойкую пигментацию.

Готовить кожу к лету лучше заранее (пройти курс биоревитализации, мезотерапии, пилингов), а не за день до отпуска. Летом предпочтительны увлажняющие уходы, коллагеновые листовые маски, криотерапия с ампулами гиалуроновой кислоты.

Анастасия Рубан, врач-дерматолог, косметолог, сертифицированный тренер Christina

Очень важно понимать, что косметику с активными компонентами (ретинол, витамин С и кислоты) должен подбирать профессиональный косметолог. Он определит показания и противопоказания к использованию активных ингредиентов или процедур с учётом сезонности, индивидуальных особенностей пациента, его образа жизни.

Все эти ингредиенты можно использовать круглый год, но в период, когда солнце уже яркое, соблюдать ряд правил: наносить средства с ретинолом, кислотами, витамином С строго на ночь, в невысоких дозах, в специальных безопасных формах (например ретинол - в инкапсулированной форме), а днём - ни в коем случае не забывать о качественной солнцезащите. Чтобы избежать побочных эффектов, например, пигментации, надо прекратить применение этих компонентов минимум за две недели до предполагаемого периода активного загара и возобновить не ранее чем через две недели после.


Если говорить о самых нужных процедурах перед отпуском, то я бы рекомендовала инъекционную биоревитализацию с препаратом Pluryal Booster курсом 2-3 сеанса, который стоит закончить за две недели до предполагаемого отпуска. В составе препарата - высокомолекулярная гиалуроновая кислота и антиоксидант глицерол. Кожа после такой биоревитализации становится увлажненной и сияющей.

Хорошо  перед началом отпуска пройти сеанс ухода Silk. Основной компонент средств серии - волокна шелка, которые в процессе  процедуры (очень приятной, кстати) внедряются в кожу. Это создаёт эффект лифтинга, а так же формирует дополнительный барьер УФ-защиты.

Андрей Ваганов-Дашков, эксперт по инъекциям, врач-дерматокосметолог

Витамин С, ретинол и кислоты - активные ингредиенты, и летом на их использование вето не накладывают, а применяют дозированно и с оговорками. В Бразилии лето круглый год - это же не означает, что люди игнорируют активный уход. Так что самое важное - получить от своего косметолога назначение, где будут расписаны ритуалы по уходу и правильная защита от солнца. А потом - правильно применять назначенные средства. И наносить их заново каждые два часа. 

Активные процедуры - пилинги, отбеливание, лазерная шлифовка кожи - требуют серьезного отношения к пост-уходу. Нельзя будет загорать, понадобится одежда, защищающая от солнца, и средства с высоким SPF. В противном случае пигментация проявится почти со 100% гарантией. 

Когда средства назначает доктор, то он продумывает системый уход: либо назначает адекватную защиту, либо подбирает средства, чтоб не спровоцировать проблем с пигментацией. Так, многие средства для борьбы с акне повышают чувствительность к солнцу, но прерывать лечение нельзя. Так что врач просто подберет солнцезащитное средство для проблемной кожи.

Биоревитализация - инъекции на основе гиалуроновой кислоты - показана перед поездкой в жаркие страны. Как минимум потому, что под воздействием ультрафиолета кожа расходует собственную гиалуроновую кислоту. Биоревитализация, сделанная за две недели до отпуска, позволяет создать необходимый резерв ГК в коже, и собственный потенциал защиты от ультрафиолета возрастет. После приезда тоже желательно показаться косметологу: возможно, понадобится ревитализирующий коктейль, помогающий быстро восстановиться после фотоповреждений. 

Оральные контрацептивы тоже могут вызывать фотосенсибилизацию - повышенную чувствительность к солнцу. Поэтому важно прочитать инструкцию к своему препарату - и выбирать серьезную солнцезащиту. 

Анна Степко, национальный тренер Medik8

Лето - не повод делать паузу в уходе за кожей и отказываться от активных ингредиентов в косметике, например, витаминов  С и А, фруктовых кислот. Самое главное - строго придерживаться правил применения косметики и не пренебрегать защитой кожи от ультрафиолета.

365 дней в году рекомендуется придерживаться антивозрастной философии, которую исповедует британская марка Medik8:  утром - средство с витамином С для защиты и регенерации плюс средство защиты от ультрафиолетовых лучей типов А и В, а вечером - средство с витамином А для стимуляции и коррекции возрастных изменений, пигментации, недостатков кожи.

В преддверии отпуска хорошо пройти процедуру щадящего очищения кожи, чтобы загар лег равномерно. По возвращению из отпуска рекомендуется пройти процедуры по восстановлению гидробаласа кожи. Лучше не делать срединных и глубинных пилингов, шлифовок: они агрессивны и вызывают пигментацию.

Что касается защиты от солнца, то для города достаточно UVA/UVB  от15 до 30. Большинство современных тональных средств содержит SPF, поэтому бояться "низкого" фактора 15 не стоит. Но при активном солнце (за городом, при длительных прогулках, на море) понадобится SPF от 30 и выше.  При чувствительной коже лучше отдать предпочтение физическому фактору с диоксином титана или оксидом цинка. Такие санскрины более плотные и могут показаться тяжелыми. С развитием технологий, впрочем, текстуры становятся все более совершенными. Химические санскрины высокого качества, которые входят в состав дневных увлажняющих средств, хорошо сочетаются с макияжем. 

Instagram: @vogueua_beauty 

инъекции · средства по уходу ·

Еще в разделе Кожа

Популярное