Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Сильнодействующие: какие компоненты средств по уходу действительно работают

02 ноября 2019

Что такое активные компоненты и как они работают, рассказывает основательница швейцарского бренда Instytutum Наталия Деркач, а vogue.ua советует средства, которые стоит добавить в косметичку.

Категория science-based skincare сегодня активно развивается, появилась целая субкультура skintellectuals  — потребителей, которые хорошо разбираются в компонентах и их воздействии на кожу, умеют читать этикетки, выбирают активные составы. “Активными” (actives) называют компоненты, эффективность которых доказана клиническими исследованиями.

Альфа-гидрокислоты (AHA): мягкая эксфолиация

Если надо улучшить цвет лица, выровнять тон и текстуру кожи, то грамотная эксфолиация — решение номер один. Но не все типы кожи выдерживают абразивные скрабы. На помощь придут альфа-гидрокислоты, которые входят в основу химических пилингов и безопасны даже для чувствительной кожи - при условии правильно выбранной концентрации.

Их получают из сахарного тростника, фруктов, кислого молока и зрелого вина. AHA-кислоты ослабляют связи между чешуйками рогового слоя эпидермиса, обеспечивая мягкое и эффективное отшелушивание.

Знакомство с ними лучше начать с самой мягкой — гликолевой кислоты. Она эффективна и для сухой, и для жирной кожи. Из всех AHA у нее самая низкая молекулярная масса, поэтому легко проникает в роговой слой и оказывает наиболее выраженный эффект.

Средства с кислотами усиливают чувствительность к ультрафиолету, а потому после них важно пользоваться солнцезащитными средствами SPF 50.

Совершенствующая маска для лица L'Intemporel Global Youth, Givenchy
Витамин С: осветляющее и противовоспалительное действие

У витамина С - сильное антиоксидантное и противовоспалительное действие, он помогает разгладить кожу, осветлить и выровнять тон лица. В косметологии его применяют давно. Но при этом из 100 компаний, которые добавляют витамин С в продукты, только 3-5 используют формулы, которые действительно работают. Почему так?

Витамин С быстро окисляется и распадается. Когда ингредиент нестабилен — он а) не эффективен и б) может вызывать раздражения и покраснения. Поэтому важна правильная упаковка — только непрозрачные флакончики с помпой не дают витамину С окисляться в составе продуктов.

Сыворотка для сияния кожи с витамином С, REN

Традиционно витамин С водорастворимый, как аскорбиновая кислота. Но сейчас научились производить его жирорастворимую форму, THD Vitamin C. Стоит обратить внимание на средства именно с жирорастворимым С и не стесняться спрашивать у производителя детали, если сам он их не раскрывает. Дело в том, что кожа защищена водно-липидной мембраной, которая не даст водорастворимому витамину С проникнуть достаточно глубоко и дать ожидаемый эффект. Не говоря уже о том, что жирорастворимый витамин С примерно в 50 раз сильнее водорастворимого. Ну и, конечно, важна концентрация: оптимальная —15%.

Сыворотка для сияния кожи Glow Booster, замедляющая появление признаков возраста, Capture Youth, Dior
Гранактивный ретиноид и бакучиол: поддержание эластичности кожи

В косметологии уже давно известен ретинол — производная витамина А, который используется для поддержания здорового вида кожи, лечения постакне, уменьшения морщин и признаков фотостарения. Однако он часто вызывает раздражение и не подходит для чувствительной кожи.

Гранактивный ретиноид имеет ту же установленную клинически эффективность, однако не вызывает раздражений, действует более мягко и безопасно и эффективно борется с признаками преждевременного старения. Ретиноевая кислота (производная витамина А) стимулирует обновление эпителия, синтез естественного коллагена и гиалуроновой кислоты. Таким образом, после длительного использования средств с гранактивным ретиноидом кожа выглядит моложе, становится упругой, а морщины уменьшаются.

Сыворотка с бакучиолом Super 16, Oskia

Бакучиол стал настоящим хитом и косметическим прорывом прошлого года.  Его прозвали фиторетинолом и растительным ботоксом. Это экстракт, который получают из семян и листьев растения Псоралея лещинолистная. Бакучиол стимулирует регенерацию кожи, воздействуя на рецепторы, чувствительные к ретиноевой кислоте, но при этом ее не содержит. Он также стимулирует выработку коллагена I, III и IV типа. Клинически доказано, что средства с бакучиолом в течение 12 дней уменьшают морщины и следы гиперпигментации, делая кожу упругой и эластичной.

Главное преимущество бакучиола в том, что он не вызывает раздражений, и, в отличие от ретинола, идеально подходит для чувствительной кожи. Еще одна сильная сторона компонента: он фотостабилен. Поэтому использовать косметику с бакучиолом можно и днем, даже при ярком солнце. А средства, содержащие одновременно и гранактивный ретиноид, и бакучиол, творят настоящую магию с кожей.

Концентрированное масло с ретинолом и бакучиолом, Instytutum

Сине-зеленые водоросли: защита от загрязнения и ультрафиолета

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) богаты аминокислотами, минералами и антиоксидантами, которые отлично защищают от диоксида азота, который содержится в выхлопных газах автомобилей и выбросах электростанций. Экстракт водорослей добавляют в дневные крема, сыворотки и солнцезащитные средства, которыми обязательно стоит обзавестись жительницам больших городов.

Гиалуроновая кислота с разной молекулярной массой: глубокое увлажнение

Про гиалуронку всем известно давно. Она хорошо увлажняет и разглаживает морщины за счет способности притягивать и удерживать воду, масса которой в тысячи раз больше ее собственной. Но имеет значение и размер ее молекул.

Традиционно гиалуроновая кислота состоит из длинных молекулярных цепочек с большой массой (1000 килодальтон и более) и способна только увлажнять и разглаживать морщины на поверхности кожи. Теперь же ученые научились синтезировать гиалуроновую кислоту с низкой и средней молекулярной массой (до 1000 килодальтон), которая проникает в глубокие слои кожи.

При комбинировании четырех типов молекул кислота эффективнее взаимодействует с клетками кожи и компонентами внеклеточного матрикса, увлажняет волокна коллагена и эластина и создает под поверхностью кожи насыщенную влагой губку, которая сохраняет кожу свежей и эластичной и предотвращает микроповреждения. А еще мультимолекулярная гиалуроновая кислота стимулирует естественные механизмы синтеза гиалуроновой кислоты, что приводит к улучшению состояния эпидермиса.

Такая технология полностью восстанавливает уровень увлажненности, удерживает воду в коже до 24 часов и увеличивает эластичность изнутри, помогая разгладить морщины и укрепить слабую кожу, а также улучшить текстуру кожи.

Сыворотка Hyaluron, Callys
Ниацинамид: борьба с гиперпигментацией и воспалениями

Ниакцинамид еще называют никотинамидом и никотиновой кислотой. Это производная витамина B3, который содержится в тунце, арахисе и печени. Компонент хорошо работает и с сухой, и с жирной кожей, а также устраняет признаки преждевременного старения. К тому же он некомедогенен.

Он отлично борется с гиперпигментацией, стимулирует выработку коллагена, улучшает защитные функции кожи и уменьшает мелкие морщины. Он также снижает трансэпидермальную потерю влаги, успокаивает и оказывает противовоспалительное действие. Единственный его минус —  в специфическом запахе, к которому нужно будет привыкнуть.

Средство с ниацинамидом для ночного ухода Perles des Rêves, Payot
Пептиды: синтез коллагена и омоложение кожи

Все живые организмы состоят из аминокислот, соединения которых называются или белками, или пептидами. Это зависит от длины молекулярной цепочки: если в молекуле больше 50 аминокислот —  это белок, а меньше —  пептид. В небольших количествах они содержатся во всех клетках. Пептиды стимулируют биохимические процессы в клетке, регулируют гормональную активность, активируют иммунные реакции и стимулируют заживление ран.

Сыворотка Power Serum и крем Lift Splash, HydroPeptide

В уходовых средствах они стимулируют синтез коллагена и эластана, уменьшают морщины и  делают кожу более упругой, выравнивают рельеф и стимулируют процессы регенерации, а значит отлично убирают мелкие несовершенства кожи. Использование косметики с пептидами начиная с молодого возраста поможет существенно замедлить процессы старения и отложить применение инъекционных и аппаратных методик.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное