RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Секреты сияющей кожи: рассказывает врач-диетолог, эндокринолог

09 ноября 2021

Начиная с октября при поддержке Orthomol на vogue.ua выходит колонка самого известного диетолога Украины Наталии Самойленко, где доктор рассказывает, как питание влияет на состояние волос, кожи, общее состояние здоровья и уровень энергии. Продолжаем цикл материалов публикацией о том, что есть, чтобы кожа была красивой и здоровой, чтобы избежать утренних отеков и чтобы лицо оставалось юным как можно дольше. 

Определенные продукты питания могут быть особенно полезны для здоровья кожи, потому что, хоть это самый крупный орган тела, он часто получает витамины и другие важные питательные вещества после других более важных органов и систем, по остаточному принципу. По этой причине во время болезней кожа может становиться безжизненной, бледной и сухой. Фразу «Мы – то, что мы едим» можно несомненно применить к состоянию кожи: она – проводник сигналов организма о том, что что-то не так.

Для упругости кожи

Соединительная ткань изнашивается из-за снижения выработки половых гормонов, гормона роста, а также длительного воздействия вредных факторов, с которыми мы сталкиваемся в течение всей жизни. Процесс старения усугубляют атаки свободных радикалов, которые разрушают ткани, белковые структуры, геном клеток. Часть ущерба можно сгладить с помощью ферментов и витаминов – антиоксидантов. Но если пренебрегать правилами пребывания под солнцем, добавить пачку сигарет в день, то никакой компенсаторный механизм не справится.  

Коллаген – это самый распространенный белок в организме, который содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях. Благодаря своему строению он придает коже эластичность и упругость. Эндогенный коллаген – естественный, синтезируемый организмом. Экзогенный – тот, который получаем извне, например, с добавками.

Питательные вещества, которые могут поддерживать процесс выработки коллагена в организме, включают:

- пролин: яичные белки, зародыши пшеницы, молочные продукты, соя, капуста, спаржа, грибы;

- антоцианиды: ежевика, черника, вишня, малина;

- витамин С: цитрусовые, киви, ферментированные овощи, клубника, перец, брокколи;

- медь: моллюски, орехи, красное мясо (особенно субпродукты), семена кунжута, чечевица, какао-порошок;

- витамин А: продукты животного происхождения и бета-каротин;

Яйца, птица, морепродукты, молочные и соевые продукты, бобовые – это источники незаменимых аминокислот, которые необходимы для построения высококачественного белка.

В этом списке чередуются продукты как растительного происхождения, так и животного, и каждый человек, тарелка которого разнообразна этими источниками, еще сумеет остановить время.

Справка Orthomol 

Не всегда осунувшийся вид – повод записываться к косметологу или доктору. Чаще всего нужно пересмотреть режим питания, наладить поступление в организм витаминов и минералов, ответственных за красоту и хорошее самочувствие. 

Orthomol Beauty стимулирует выработку эластина и коллагена – главных составляющих женской красоты. Это возможно благодаря сбалансированному составу комплекса, в который включен гидролизат коллаген. 

От отечности

Есть три способа, чтобы избежать отечности.

  1. Контролировать количество соли в рационе. Вместо нее можно добавлять в блюда зелень и специи: имбирь, чеснок, перец, куркуму;
  2. Увеличить концентрацию магния и витамина B6. Помимо добавок, хорошими источниками минерала являются орехи, цельные зерна, черный шоколад и листовая зелень;
  3. Есть продукты, богатые калием: бананы, авокадо, томаты, батат, шпинат, кокосовая вода, белая фасоль, свекла, гранат – ваши помощники.
Для сияния кожи 

Питание, богатое витамином С, может помочь снизить риск появления солнечных ожогов, пигментных пятен и морщин. Витамин С используется организмом для создания коллагена, который придает коже упругость. Ешьте продукты, богатые витамином С:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы);

Болгарский перец – зеленый, оранжевый, красный или желтый;

Брокколи;

Клубнику, смородину, чернику;

Киви.

Справка Orthomol

Несбалансированное питание, стрессы, неправильный уход за собой и бытовые трудности часто нарушают баланс в организме и нарушают процессы, ответственные за красоту. Комплекс восстанавливает баланс полезных веществ, нужных каждой женщине для роскошного внешнего вида. 

В его составе: 

  • Витамин С, который защищает клетки от окислительного стресса, а в периоды нагрузок повышает защитные силы организма;
  • Коэнзим Q10, коорый тормозит возрастные изменения, участвует в энергетическом обмене, активизирует метаболизм и регулирует кислородный обмен;
  • Гиалуроновая кислота, которая обеспечивает необходимый уровень влаги для сохранения тонуса и эластичности кожных покровов. Под ее воздействием морщины становятся менее заметными, а кожа приобретает гладкость и бархатистость.

Что стоит исключить из рациона

Ухудшение состояния кожи может быть спровоцировано такими факторами, как: алкоголь, кофе, курение, острые специи. Чувствительность кожи связана с работой желудочно-кишечного тракта. По этой причине, чтобы ее успокоить, необходимо создать благоприятную почву для развития полезной микрофлоры в кишечнике – включить в рацион продукты, обогащенные пребиотиками, то есть пищей для полезных бактерий. Вы можете найти их в различных фруктах, овощах и цельнозерновых, например: артишоки, спаржа, бананы, яблоки, чеснок, бобовые (фасоль, горох, нут), соевые бобы, помидоры, лук-порей, ягоды. Есть также много пробиотических продуктов, которые естественным образом содержат живые культуры полезных бактерий, например, натуральный йогурт, кефир, а также ферментированная еда – квашеная капуста, кимчи, чайный гриб.

После попадания в кровоток любой алкоголь меняет кровоснабжение кожи. В красном вине содержится тирамин, вещество с сосудосуживающими свойствами, которое блокирует расщепление гистамина, что у некоторых людей вызывает сыпь, проблемы с желудочно-кишечным трактом и кровообращением. Из-за алкоголя организм теряет воду, делая кожный покров сухим. Из-за потери жидкости и таких минералов с мочеиспусканием как магний и калий, утром появляются морщины и круги под глазами, сердцебиение.

Кроме того, хроническое употребление алкоголя способствует снижению в организме цинка, витамина Д, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, что приводит к старению клеток, повышенной восприимчивости к кожным инфекциям, проницательности, воспалениям и слабому заживлению.

Нужен ли животный белок для кожи?

Диеты на основе растительной пищи обладают противовоспалительным действием. У тех, кто постоянно придерживается растительной диеты в течение длительного периода времени, снижаются маркеры острого и хронического воспаления. Конечно, стоит напомнить о полноценном и разнообразном питании, в котором минимальное количество переработанных продуктов, простых углеводов.

Но важно следить чтобы не возник дефицит, который скажется на здоровье кожи. Недостаток различных витаминов может вызвать потемнение кожи, темные круги под глазами, ломкость волос и ногтей. Вегетерианцам/веганам стоит следить за уровнем белка, кальция, железа и B12, поскольку их недостаток может привести к бледности кожи, темным кругам под глазами и даже к выпадению волос.

Мясо, рыба и птица обеспечивают достаточное количество белка и незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, а также микроэлементов (железо, цинк, селен и витамин В12).  А такие продукты животного происхождения, как молочные продукты и яйца, богаты кальцием, витаминами группы В и Д.

Вегетерианцы имеют больший риск дефицита белка, кальция, железа, йода и витамина В12. Это чревато возникновением слабости, усталости, анемии, уменьшением плотности костной ткани и проблемами со щитовидной железой.

Справка Orthomol 

Недостаток нутриентов приводит к нездоровому цвету лица, а возрастные изменения часто сопровождаются морщинками и пигментацией. Orthomol Beauty показан для улучшения тонуса и плотности кожи, разглаживания мелких морщин.

Он также полезен для роста ногтей, повышения их плотности, которая истончается от неправильного питания, и показан для роста волос, усиления блеска, повышения их густоты.

Как поддержать увлажненность кожи?

Многие пациенты с сухой кожей думают, что более частое увлажнение – это единственный выход. На самом деле, поддержание гидратации начинается изнутри, поэтому важно пить много воды.

Это защищает клетки от повреждений, в том числе, вызванных факторами окружающей среды. Кроме того, гидратация помогает клеткам кожи поглощать питательные вещества и выводить токсины. Так что много пить – самый простой и полезный способ.

Включайте в рацион полезную и вкусную еду: боул с лососем, киноа, авокадо, заправленный оливковым маслом и семенами льна, чиа-пудинг на кокосовом молоке с ягодами.

С точки зрения эндокринологии, еда должна быть низкогликемической, противовоспалительной и приносящей удовольствие. Эти факторы в комплексе снижают уровень стресса, способствуют поддержанию тургора и свежести кожи.

Читайте также:

здоровое питание · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Кожа

Популярное