RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Санскрин дома: абсурд или правило безопасности?

01 мая 2020

Не так давно на vogue.com вышел материал о том, надо ли пользоваться санскрином дома, на карантине. Ответ оказался неожиданным, как в детективах Агаты Кристи: да, надо. За кадром остались особенности американского климата и домов; информация начала распространяться со скоростью звука. Мы попросили высказаться на эту тему экспертов: врача-дерматокосметолога, эксперта по разработке косметических средств, основательницу Meder Beauty Science Тийну Орасмяэ-Медер и научного директора Institut Esthederm Виржини Кутюро.

История выглядит спекулятивной

"Если мы не говорим о помещениях со стеклянными потолком и стенами, то история выглядит спекулятивной, – говорит врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основательница Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер. –Трудно даже в теории вообразить условия, когда человеку, находящемуся в доме, нужен санскрин. Стандартные городские помещения в большинстве случаев – довольно закрытые: потолок, четыре стены, пара окон – и все. Даже если вы близко к открытому окну, вы защищены от наиболее активного солнца. Есть так называемое правило спички, которое мы рекомендуем использовать на пляже: воткнуть спичку в песок, и когда тень сравняется по длине с самой спичкой или станет короче нее, с пляжа пора уходить. Так вот, чем выше солнце, тем лучше защищают нас стены и потолок". 

В стандартных условиях, в средней полосе (а не ближе к Экватору или на Средиземноморье) лучи попадают в помещение в то время, которое относительно безопасно даже на пляже: до 10 и после 16-00, когда солнце ближе к горизонту. В это время индекс ультрафиолета обычно меньше 4, когда, собственно, и нужен сакнскрин. А утром, да еще и весной ИФ еще довольно низкий, и до июня-июля серьезных изменений в этом смысле не будет. 

Современные окна полностью отсекают ультрафиолетовые лучи типа В, но не отсекают лучи типа А. Это может быть опасно при совокупности трех факторов: вы находитесь в непосредственной близости к окну; ИФ составляет 4-5; вы проводите рядом с окном не менее 20 минут подряд. Если человек находится на расстоянии от окна примерно в метр, то лучи типа А не опасны, даже если солнце светит прямо в окно. Это подтверждено исследованиями. Но если вы поставили стол прямо у окна, работаете за ним и на вас светит солнце, то надо вести себя так, как если бы вы находились снаружи, – то есть использовать защиту.

Санскрин – это не средство по уходу, он не улучшает состояния кожи

В целом надо помнить: необходимость санскринов в классическом помещении отсутствует. Санскрин – это не средство по уходу, он не улучшает состояния кожи. Мы используем его вынужденно, для защиты кожи. У них обычно высокая окклюзивность, поэтому для обладательниц жирной кожи, склонной к воспалениям, они могут быть одним из провоцирующих факторов. При акне (особенно при хроническом взрослом акне) очень трудно подобрать подходящий санскрин, который не ухудшает состояния кожи. Поэтому, если можно, нужно избегать санскрина. А еще – пользоваться средствами с терапевтическим эффектом, которые оздоравливают кожу.

Другая группа пациентов, которым хорошо бы не пользоваться санскрином, если есть такая возможность, – люди с чувствительной, легко краснеющей кожей. При розацеа кожа болезненно реагирует на ультрафиолет, но выбрать подходящий санскрин таким пациентам сложно. Есть всего несколько средств (в основном, у аптечных марок), которые подходят для защиты кожи с розацеа, в основном – с физическими фильтрами.

В остальных случаях для относительно здоровой кожи санскрин безвреден. Но при этом понятно, что технически наносить много слоев средств по уходу – дискомфортно и избыточно. Кроме того, сами по себе солнцезащитные фильтры, даже самые современные, обладают местным раздражающим действием. И чем больше они в контакте с кожей, тем выше риск того, что может развиться раздражение и даже контактный дерматит. Именно поэтому дерматологи рекомендуют использовать санскрин по показаниям.

На мой взгляд, советы пользоваться санскрином в закрытом помещении – это голос не дерматолога, а продавца, который пытается заставить людей достать деньги и купить не нужное им косметическое средство. Карантин – отличная возможность дать коже отдохнуть от средств для защиты от солнца – и от загряненного воздуха. Поэтому давайте воспользуемся прекрасной возможностью и извлечем из ситуации хоть какой-то профит.

Вместо того, чтобы использовать санскрин, находясь в помещении, лучше не располагаться возле окна, против солнца

Виржини Кутюро, научный директор Institut Esthederm, говорит: "Хоть стекло эффективно блокирует большинство ультрафиолетовых лучей, оно не блокирует все из них одинаково. По данным Американского онкологического общества (ACS), стекла, обычно используемые в окнах автомобилей, домов и офисов, предназначены для блокирования большинства лучей UVB, но не обеспечивают защиту от всех лучей UVA. Таким образом, даже если вы находитесь в помещении, но рядом с окном, вы все равно рискуете подвергнуться воздействию ультрафиолетовых лучей и возможному повреждению кожи. Вместо того, чтобы использовать санскрин, находясь в помещении, лучше не располагаться возле окна. Важно помнить, что рекомендации американских дерматологов использовать санскрин дома основаны на исследовании водителей легковых и грузовых автомобилей.  

Важно соредоточить усилия на том, чтобы подготовить кожу к выходу из карантина. Глубокое очищение обеспечит мягкий крем для глубокого очищения пор Osmoclean, а побудить кожу вырабатывать меланин поможет спрей Bronz impulse. Его надо начинать наносить за 2 недели до выхода на солнце: наносить на лицо и тело утром и вечером. В разгар солнечного сезона его надо использовать каждый вечер и за 20 минут до выхода на солнце, а счастливчики, которым в этом году светит пляж, могут использовать его перед нанесением солнцезащитного крема.

И еще одна ремарка. Настоящая проблема во время карантина – это сухость кожи. "Многие европейцы жалуются на сухость с началом карантина, – говорит Виржини. – Тому есть несколько причин. Во-первых, уровень хлора в воде значительно возрос, как рекомендовано ВОЗ и региональными учреждениями здравоохранения. Во-вторых, сухость обусловлена интенсивным использованием бытовых чистящих средств и дезинфицирующих салфеток, а также гораздо более частым мытьем (особенно рук).В-третьих, сухость воздуха в помещениях также играет свою роль. Некоторые жалуются на высыпания во время карантина. Они могут быть связаны со стрессом, перееданием и бытовыми загрязнениями". Полный гид по уходу за кожей во время карантина читайте здесь

защита от солнца · Косметология · #STAYHOME ·

Еще в разделе Кожа

Популярное