RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Переход на летнее время: как циркадные ритмы влияют на кожу

27 марта 2021

В последнее воскресенье марта Украина переходит на летнее время. Что надо знать о циркадных ритмах, рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер, автор бестселлера «Бьюти-Мифы», врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science (Швейцария).

Переход на летнее время впервые предложил Бенджамин Франклин еще в XVIII веке – правда, в ироничной форме, – но с экономическим обоснованием: он считал, что в период между 20 марта и 20 сентября можно не использовать свечи – и тем самым сэкономить серьезные деньги. Но на практике идею реализовали лишь в 1916 году в Германии. И хотя экономия была достигнута, довольно быстро стало понятно, что такая смена плохо сказывается на здоровье людей. Часы переводят до сих пор, но в Британии планируют отказаться от перевода часов этой осенью. 

 Стресс, связанный с пандемией, повлиял на сон. У кого-то сбились циклы сна и бодрствования, кто-то страдает бессонницей. Сегодня 92% француженок жалуются на проблемы со сном; в Британии у 8 миллионов человек официально диагностированы нарушения сна. Конечно, при нарушениях ритмов страдает кожа.

В 2017 году Нобелевскую премию за открытие клеточных часов – молекулярных механизмов в регулировании циркадных ритмов – получили трое американских ученых-генетиков: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Циркадные ритмы описывают изменения, происходящие в организме человека в течение суток. Они часто нарушаются -- в том числе, при многих хронических болезнях, включая онкологические. 

Принято считать, что наладить режим сна помогают вечерние ритуалы. Это действительно так: за несколько часов до отхода ко сну надо откладывать гаджеты, включать приглушенный теплый свет и закрывать шторы поплотнее. Но мало кто знает, что утро тоже играет важнейшую роль в организации циркадных ритмов. Яркий свет в первый час после пробуждения необходим организму. Также нужно много голубого света, от которого в последнее время принято активно защищаться. Но в первый час после пробуждения он "заводит, регулирует и подкручивает" наши биологические часы. Так что утром надо проснуться, широко открыть шторы, максимально осветить помещение и пользоваться любой возможностью  увидеть солнце. А еще – не надевать солнцезащитные очки – чтобы палочки и колбочки сетчатки передали сигналы бодрствования в мозг.

Кожа живет по часам: например, ночью интенсивно теряет влагу. Поэтому утром ощущение стянутости у людей с кожей, склонной к сухости, – типично. Ночью также активизируется микроциркуляция крови и лимфы, кожа теплеет; улучшается кровообращение, происходит пролиферация кератиноцитов. Кислотно-щелочное равновесие тоже меняется (ночью снижается кислотность кожи). Но самое важное – синтез коллагена I типа происходит именно в фазе глубокого сна.

С 23-30 ночи до 4 утра кожа становится более проницаемой. С одной стороны, это хорошо: все, что мы нанесем на нее, проникнет и сработает интенсивнее. С другой стороны, крем с высокой концентрацией активных веществ – например,  ретинола – вызовет риск побочных эффектов. Из-за этого в последнее время пересматривают обычные рекомендации по использованию интенсивных средств: и советуют их не на ночь, а днем.

Ночной сон – полезный и восстанавливающий. Если человек не спит или плохо спит ночью, клетки не могут эффективно восстановить ДНК и вывести продукты метаболизма, весь клеточный мусор. Ведь детокс и очищение происходит именно в фазе глубокого сна. А вот REM-фаза – время синтеза и восстановления кожи.

Важно знать, что яркий свет подавляет синтез мелатонина, гормона сна.  Достаточно пары минут воздействия света, чтоб мелатонин, производимый шишковидной железой, упал. А ведь он сам по себе – мощный антиоксидант, который, в том числе, защищает клетки от перерождения, от аутоимунных заболеваний. Впрочем, чтобы мелатонин начал интенсивно вырабатываться, достаточно неподвижно полежать в темноте.Фото: Anna Daki

Как помогать людям, которые по ночам не спят, пока не придумали, хотя это важно, особенно для тех, кто не спит в силу профессии: диспетчеры, медсестры, таксисты и так далее. Согласно исследованиям, у медсестер, которые работали в ночную смену, повышался риск диабета, гипертонии, ожирения.

У тех, кто плохо спал или не спал ночью вовсе, кожа наутро  шелушится. Ухудшается микроциркуляция, усиливается отечность, нарушается защитный барьер. Инструментально подтверждено, что снижается эластичность кожи – ведь коллаген укладывается в 3-D структуру именно в ночное время. За это отвечают белки-шапероны. Но они вырабатываются только во время сна. И если этого не происходит, то лицо буквально опадает. Ну и в довершение поры выглядят шире, морщины – заметнее, создается общее впечатление усталости. Чтобы кожа восстановилась после одной бессонной ночи (а сюда относится, например, просмотр сериала до 3 утра), в 25 лет нужно 36 часов. В 60 лет для «возмещения ущерба» понадобится уже 10 суток. 

Это еще не все. При недосыпании кожа теряет способность к регенерации. Так, после лазерных процедур заживление происходит дольше. И в довершение сильно растет чувствительность к ультрафиолету: нарушения пигментации встречаются на 70% чаще.

Хорошая новость – в том, что можно компенсировать состояние кожи у тех, кто недосыпает: молодые родители, люди, которые не спят по ночам в силу профессии. В новом средстве Meder Circa-Night реализованы принципы биохакинга кожи. Он подходит для всех типов кожи и не вмешивается в работу сальных желез, восстанавливает барьер и увлажняет, – компенсируя потерю влаги. И возвращает скорость старения к той, что запрограммирована природой.

Ночной крем Circa-Night, Meder Beauty

В его составе – Iodobacter, бактерии древних ледников горы Маттерхорн, обнаруженные при исследовании таяния снегов. Они активизируют синтез шаперонов, ответственных за трехмерную укладку коллагена, восстанавливают уровень энергии в митохондриях клеток. А также пробиотик Sirtalice, обнаруженный экспедицией Malaspina при анализе проб воды в Индийском океане на глубине 3500 м. Он активирует экспрессию генов, ответственных за синтез коллагена, и предотвращает его разрушение. Состав обогащен гликопептидами HRGPs, полученными из экстракта сои: они выравнивают микрорельеф кожи и способствуют уменьшению морщин, а также маслом ши и D-пантенолом.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное