VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Особые приметы: что надо знать о диагностике родинок

29 июня 2019

Сезонную диагностику родинок врачи советуют делать после отпуска.

Фото: Choi Yong Bin. Архив Vogue

Говорят, люди, у которых много родинок, – счастливые. Но по-настоящему счастливы те, у кого они не вызывают проблем. Родинки - это скопления меланина, пигмента, который отвечает за цвет глаз, кожи и волос. Меланин вырабатывается у всех - кроме альбиносов, для которых солнце особенно опасно. 

У новорожденных детей кожа гладкая, родинок на ней нет (впрочем, есть исключения, а многие врачи утверждают, что родинки у детей незаметны из-за маленького размера). Они начинают появляться со временем. И за всеми надо наблюдать. Если родинка начинает расти, то лучше показаться дерматологу, который проведет исследования - и в зависимости от результата сделает назначения.

Хорошо иметь карту родинок: на ней врач отмечает все образования и их размеры, чтобы потом можно было отслеживать любые изменения, которые происходят в течение жизни. Избавляться от родинок  без предварительной диагностики опасно: во-первых, родинки могут появиться снова, во-вторых, ранка может заживать дольше обычного. Да и гистология нужна – на случай, если в родинке развиваются злокачественные клетки.

Врач-дерматохирург Татьяна Дидковская говорит, что проверять родинки надо в начале и в конце лета – чтобы проконтролировать, не изменились ли они под воздействием солнца. При наличии каких-то признаков перерождения родинки (она меняет форму, цвет, размер, контуры или становится асимметричной) нужно сразу пойти к дерматологу. Если он считает, что нужна дополнительная диагностика – биопсия, когда ткань изымают и передают на анализ, – то дает направление к онкологу.

Родинки удаляют по эстетическим соображениям - когда они не устраивают пациента, - и если они травмируются - например, одеждой или ипри массаже. Первым делом врач осматривает все родинки. Самые крупные и те, которые пациент собирается удалять, – в дерматоскоп (специальный прибор, который позволяет детально рассмотреть новообразования кожи), с увеличением и специальной подсветкой. Если на первый взгляд никаких признаков их перерождения нет, с ними справляется радиоволновой коагулятор. Этот прибор работает точно и локально: волны воздействуют только на новообразование и не затрагивают окружающих здоровых тканей, да и шрамов потом чаще всего не остается.

Нередко практикуют криоудаление, пик популярности которого случился лет 20 назад. Азот охлаждают минимум до – 190 оС, он становится жидким. Пять-десять секунд им «замораживают» новообразование, и оно разрушается вместе с вирусами, находящимися рядом. В случае с папилломами (телесного цвета крохотные «колбочки» на коже, которые вызывает вирус папилломы человека) это идеальный вариант: так повторное заражение не случится и новые папилломы в этом месте не появятся. А с родинками криоудаление не так эффективно: во-первых, взять анализ на гистологию после него невозможно; во-вторых, проконтролировать глубину удаления никак нельзя, а значит, могут остаться шрамы. Один из самых популярных способов избавиться от родинок – лазер. Но у этого метода есть несколько противопоказаний: лазером не работают на открытых участках лица и тела, когда солнце особенно яркое: с мая по август.

Определить, как именно удалять, может только специалист. Многое зависит от типа, размера и местоположения образования, от того, как заживают раны, есть ли склонность к келоидным рубцам. Некоторые пациенты обходятся без анестезии, некоторым наносят специальный «замораживающий» крем или вводят обезболивающее с уколом. Сама процедура длится минут двадцать. Большие родинки отправляют на гистологический анализ. Ранки обрабатывают антисептиком и наклеивают пластырь.

Потом важно не выходить на солнце с 11 до 16, потому что в это время солнцезащитные средства работают хуже: экраны защищают только от ожогов, но не снижают риск развития рака кожи и меланомы. Там, где когда-то были родинки, образуется ссадинка. Следующие десять дней надо не мочить эти места водой. На время душа  - аккуратно заклеивать бактерицидным пластырем, который потом сразу снимать, чтобы не создавать парникового эффекта. Первые пять дней обрабатывать ссадинки марганцовкой, следующие пять – заживляющим кремом.

Врач напомнит, что важно пользоваться санскринами (но это важно и вне связи с родинками). И пригласит на прием в следущем году - или после отпуска в теплых краях. Правило ходить к своему дерматологу после отпуска, чтобы отследить изменения родинок, может спасти жизнь. 

здоровье ·

Еще в разделе Кожа

Популярное