До #VogueUAconference осталось

Невидимый фронт: что такое микробиом кожи и почему он так важен

30 сентября 2018

Лучшее, что вы можете сделать со своей кожей, – оставить ее в покое. Так говорят ученые и дерматологи, изучающие микробиом – совокупность микроорганизмов, населяющих кожу

Текст: Кристина Обломская

Фото: Choi Yong Bin

«На каждую клетку нашего тела приходится более десяти клеток микроорганизмов – этот факт однажды сразил меня наповал», – говорит косметолог, тренер Meder Beauty Science Таня Шалагина. С этой точки зрения, продолжает она, мы больше бактерии, чем люди. Да-да, мы все далеко не стерильны, микроорганизмы населяют нас внутри и снаружи. Кожа – не исключение. В последние несколько лет изучение микробиома стало одним из самых перспективных направлений в дерматологии. «Ученые сейчас вплотную заняты изучением микробиома, – рассказывает сооснователь бренда Novexpert Сирил Телинж, который имеет дело с разработкой косметики уже больше 25 лет. – Исследования доказывают, что наличие бактерий на коже очень важно и полезно для нас. Они защищают кожу от аллергенов, внешних раздражителей и окислительного стресса».

Восстанавливающий антивозрастной крем La Potion Infinie, Argentum Apothecary, сохраняющий микробиом кожи

Тут важно понять: если плохо бактериям на коже, плохо и самой коже. Высыпания, повышенная чувствительность, неравномерный тон, сухость – все эти состояния могут быть напрямую связаны с нарушением функции микробиома. На его состояние негативно влияет агрессивное очищение, использование антисептиков вроде триклозана и хлоргексидина, интенсивный уход с ретиноидами, кислотами и L-аскорбиновой кислотой, чрезмерное пребывание на солнце и загрязненность окружающей среды. Сирил Телинж добавляет, что микрофлоре кожи вредит и большое количество косметики, которую мы наносим изо дня в день, – сложный многоступенчатый уход часто становится причиной реактивности кожи. Это подтверждают и факты: самый высокий показатель чувствительности кожи – в Корее, стране, откуда к нам пришла 10-cтупенчатая система ухода.

Сыворотка-бустер c пробиотиками для зоны вокруг глаз Advanced Génifique Eye, Lancôme

Исследования микробиома и знание о том, что для него полезно, а что – нет, стали толчком к популяризации бережного отношения к коже, созданию лаконичных программ ухода и появлению косметических средств с минималистичными формулами и пребиотиками в составе. Последние служат питательной средой для развития «хороших» бактерий и, как следствие, решают массу косметических проблем. Дружественные микробиому продукты помогают вылечить акне и розацеа, справиться с чувствительностью и сухостью кожи. «Пребиотики восстанавливают и укрепляют защитный барьер кожи, так как участвуют в процессе формирования церамидов, – добавляет тренер Elemis в Украине Лидия Федоренко. – Церамиды защищают кожу от потери влаги и повышают ее тургор. Поэтому косметика с пребиотиками хорошо подойдет для сухой и чувствительной кожи».

Увлажняющая крем-эмульсия с морским пробиотиком Aquaboost, HydroPeptide

«Сейчас косметическая индустрия предлагает три класса препаратов, направленных на работу с микробиомом, – объясняет Таня Шалагина. – Пребиотики – питательная среда для «хороших» бактерий, пробиотики – разобранные на частички сами бактерии, которые также питают дружественную микрофлору, и живые бактерии, препаратов с которыми пока очень мало, так как сохранить их нетронутыми достаточно сложно». Один из принципов действия косметики с пребиотиками – замещение патогенной (вредной) микрофлоры. Благодаря им «хорошие» микроорганизмы растут быстро и уверенно, вытесняя «плохие». Это хорошо работает при терапии акне, розацеа, на воспаленной чувствительной коже, при куперозе и после травмирующих процедур, подчеркивает косметолог. Но есть нюанс: если кожа подвергалась агрессивному воздействию, бактериям нужно дать «подрасти» в течение 2-3 месяцев – и на это время сильнодействующие препараты из ухода придется исключить.

Крем-сорбет с активными экстрактом габерлеи, стимулирующей флору кожи, Hydra Life, Dior

Существуют и марки, концепт которых полностью построен на использовании пре- и пробиотиков, – например, американский инди-бренд TULA и британский Aurelia Probiotic Skincare.

Дневной увлажняющий крем с пробиотиками, Aurelia Probiotics

Medik8 выпустил крем с ретинальдегидом, который действует в одиннадцать раз быстрее ретинола – и бережет здоровый микробиом кожи. Чтобы пре- и пробиотики работали эффективно, нужно подготовить кожу к их использованию, создав правильный уровень pH. Действие средств из серии Dior Hydra Life нацелено на поддержание собственного микробиома кожи.

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное