UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как менялась культура татуировок с течением времени

30 января 2022

Рисунки на теле прошли длинный путь. Их наносили остро заточенными костями, зубами животных или ветками в Древнем Египте, чтобы подчеркнуть социальный статус владельца. Их использовали европейские аристократы в качестве модного развлечения. Каждая эпоха влияла на культуру тату, а настроение в обществе еще больше отражалось в нательных рисунках. Даже если в XXI веке не все к ним относятся спокойно, то несколько столетий и даже десятков лет назад ситуация была более печальной. О падениях и взлетах культуры татуировок и о том, как нательные рисунки стали способом самовыражения, рассказывает тату-художница Мария Федоровна.

Истоки: от начала времен до изобретения первой тату-машинки

О происхождении татуировок не расскажут на школьных уроках истории, но эта тема интересна не меньше быта древних людей или войн. Первобытные общества с помощью нательных рисунков показывали связь с божествами, затем тату служили «паспортом» и рассказывали биографию своего обладателя, профессию, место в обществе.

Если сейчас можно сказать, что татуировки — способ самовыражения или просто красивый рисунок на теле, то наши предки сильно бы удивились такому «украшению». 

Распространение татуировок в Китае благодаря кочевникам началось в 1500 г. до н.э, а затем переместилось в Японию. Там профессия тату-мастера считалась крайне престижной и требовала пяти лет обучения, знания исторической базы, умения рисовать, смешивать цвета. Из-за высокого статуса мастеров позволить себе рисунок на теле могли только императоры. Правда, позже тату наносили еще и преступникам — пса на лбу. Потом они стали популярны у мафии, а перевернуло мир нательного арта именно изобретение японцев — использование первых игл для татуировок.  

В Европу тату дошли благодаря первооткрывателю Джеймсу Куку в 1670 году. Моряки привезли полинезийского аборигена с рисунками на теле, а спустя время стала зарождаться культура татуировки. Даже само слово «татуировка» происходит из полинезийского языка и означает буквально рисунок на человеческой коже. 

На популяризацию татуировок значительно повлиял ученый Томас Эдисон. Его изобретение — трафаретное перо для копирования документов — стало прообразом современной тату-машинки. Самюэль О’Райли усовершенствовал прибор, добавив иглы и емкость для краски. Благодаря ему в 1891 году произошла еще одна маленькая революция, а татуировки становились популярнее.   

Татуировки на женских телах и влияние феминизма

Если не брать в расчет древние племена, то тату на женщинах стали модными в викторианской Англии. Конечно, благодаря мужчинам, внимание, из королевской семьи! Будущий король Эдуард VII привез из путешествия в Иерусалим необычный сувенир — татуировку в виде креста. Его сыновья последовали примеру отца и нарисовали драконов в Японии.

Светские дамы викторианской эпохи вызывали мастеров исключительно к себе домой, а подобный боди-арт стоил как красивое платье, но меньше изысканных украшений. Мама будущего премьер-министра Британии Уинстона Черчилля сделала на запястье тату в виде змеи. При надобности леди Рэндольф маскировала его сделанным на заказ бриллиантовым браслетом. Особой популярностью в то время пользовались рисунки цветов, бабочек и драконов. 

В середине XIX и начале XX века благодаря красочным рисункам на теле женщины зарабатывали на жизнь. Конечно, это была не знать, а более низкие социальные слои. Работницы цирка использовали татуировки как «костюм» и привлекали больше клиентов. Иногда женщины придумывали легенды о похитителях, которые наносили им тату, а любопытные зеваки или богачи не могли удержаться, чтобы не сходить на представление.  

Из-за эксплуатации женщин репутация таких шоу подпортилась. С другой стороны, для них это была редкая возможность заработать на жизнь и добиться хоть какой-то финансовой независимости. Уже в 60-е благодаря движениям за права женщин атмосфера поменялась с консервативной на более открытую ко всему новому. Речь только-только начала заходить о социальном равенстве, а женщины уже начинали выражать свои взгляды с помощью не только протестов, но и татуировок. Иконой того времени была певица Дженис Джоплин, а ее татуировку в виде браслета на запястье позже начали активно копировать. 

Выражение себя с помощью татуировок 

Отношение к татуировкам менялось практически каждое десятилетие. Тату были просто номером социального страхования на телах американцев, демонстрацией патриотичности (флаги и гербы на телах), затем снова как «отметка» преступного мира и членов банд и так до бесконечности.

Стигма вокруг татуировок усилилась в 60-е из-за роста заболеваемости гепатитом в Нью-Йорке, хоть эта связь и не была доказана. Рок-культура, панки, хиппи, знаменитости, начиная с 80-х, сделали татуировки популярными. Популярными были разные рисунки — от черепов, крестов, звезд до женственных бабочек, сердец, а также психоделических и рисунков в стиле киберпанк. 

Некоторые татуировки становились популярны благодаря знаменитостям. Многие хотели рисунки как у Памелы Андерсон, Шер или Анджелины Джоли. У каждой эпохи были свои кумиры.    

Сейчас развивается духовная и эстетическая культура, нам важен визуал, поэтому красивые вещи вроде рисунков на теле для многих просто необходимы. Мы хотим сделать себя лучше, быть ближе к искусству и культура тату становится так востребована.

Иногда на сеансах люди плачут от счастья. За столетия существования татуировок мы стали вкладывать в рисунки все больше эмоций, а не смысл. Для кого-то татуировка может быть мечтой, спрятанной на задворках сознания. Одна клиентка лет 50-ти случайно увидела мой профиль у дочки и задумалась воплотить шуточную мечту со времен университета в реальность. И она решилась, а через рисунок избавилась от страха и запечатлела этот момент на теле.    

Подростки, которые приходят на сеанс, часто стоят на распутье, ищут себя. Им нелегко из-за давления родителей, сложных выборов, которые нужно делать быстро и, желательно, не ошибиться. Тогда мы берем важные для них слова или символы и рисуем эскиз. Каждый раз слышу от них,  что это помогло, потому что действовало как мотивация или поддержка.  

Пары, которые любят путешествовать, записываются на татуировки в разных странах и отмечают на теле воспоминания. Друзья, влюбленные, родственники делают парные татуировки как напоминание о своих чувствах. 

Мы все переживаем разные эмоции, иногда пытаемся подавить их, но большинство сейчас выбирает не бежать от этого. Тут нужно отдать должное популярности психотерапии. Важная история, волнительный момент, воспоминание, украшение, мечта — современную татуировку можно назвать как угодно. Неважно, через какие вещи мы себя выражаем, главное, что нам всем не хватает немного свободы.

Еще несколько десятков лет назад многие были бы в шоке от татуировки, перешептывались о вашем рисунке, причисляли к работникам цирка, мореходцам или преступникам. И сейчас в некоторых слоях общества осталась стигма вокруг татуировки, но мир меняется и сложно удивить кого-то нательным рисунком. Конечно, если это не ваша чувствительная взрослая родственница с другой картой ценностей.

искусство ·

Еще в разделе SKINCARE

Популярное