RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Что есть, чтобы не болеть: говорит дерматолог

10 декабря 2019

Vogue UA продолжает серию материалов о взаимосвязи здоровья и питания. Сегодня речь пойдет о еде, которая поможет сохранить здоровье кожи и волос. Food- и beauty-блогер Елена Сагун встретилась дерматологом и трихологом клиники “Литус” Ириной Литус и узнала, какие продукты стоит добавить в свой рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы кожа, волосы и ногти были в идеальном состоянии.

Фото: Dan Carabas

“Кожа и волосы отражают состояние всего организма, – объясняет Ирина. – Поэтому вместе с правильным уходом и салонными процедурами важно придерживаться принципов рационального и сбалансированного питания”. 

Что есть?

Жирные сорта рыб (лосось, форель, сельдь), красная икра, морепродукты. Они богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Эти компоненты имеют противовоспалительные свойства и являются мощными антиоксидантами, которые не позволяют активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи. 

Фото: Dan Carabas

Орехи, бобовые и злаковые. Помимо белка и множества витаминов они содержат большое количество биотина, который предотвращает появление сухости кожи. А сера, которая входит в состав биотина, является структурной частью коллагена. Благодаря этому биотин сохраняет структуру волос и повышает эластичность кожи. 

Свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Эти продукты – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Например, шиповник, киви, шпинат и облепиха являются источниками витамина С, который запускает синтез коллагена фибробластами. Томаты, арбуз и грейпфрут – лидеры по содержанию липокина, который, предотвращает появление мутаций в ДНК и вместе с омега-3 защищает клетки от окислительного стресса. Морковь, тыква и брокколи богаты провитамином А. Он обладает себорегулирующим действием и отвечает за регенерацию клеток.

Фото: Dan Carabas

Помимо продуктов питания не стоит забывать о воде. Обезвоженная кожа никогда не сможет выглядеть здоровой. Суточная норма воды – 30 миллилитров воды на 1 килограмм вашего веса. 

Что употреблять в умеренных количествах?

Молоко и молочные продукты. Их я рекомендую ограничить, а иногда – в случае непереносимости – и вовсе исключить. Лактоза стимулирует синтез инсулина, который усиливает действие стероидных гормонов, из-за этого может возникнуть гиперсекреция сальных желез и появиться высыпания.

Черный шоколад и какао. В небольших количествах они полезны, так как содержат теобромин и полифенолы, отвечающие за молодость и тонус кожи.

Кофе. Этот напиток стимулирует синтез кортизола – гормона стресса. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом. Избыточное потребление может привести к обезвоживанию, появлению мелких морщин, ухудшению микрорельефа кожи и потускнению волос.

От чего лучше отказаться?

Сахар. Он провоцирует гликирование белков, в том числе – коллагена. Это приводит к потере эластичности кожи и прогрессивному старению всего организма.

Сладкие газированные напитки. Помимо сахара они содержат вещества, которые, связываясь с фосфорной кислотой, вымывают из организма кальций, магний, цинк. Это может привести к выпадению и ломкости волос.



 

волосы ·

Еще в разделе Кожа

Популярное