RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Биохакинг для кожи: свод правил

09 февраля 2020

Биохакинг – широкое понятие: от технологий создания постчеловека будущего до использования знаний биологии для улучшения качества жизни. В проекции на дерматологию биохакингом могут быть все превентивные и лайфстайл-принципы, которые помогут как можно дольше сохранять здоровье и красоту кожи. Что стоит взять на вооружение, а что нет, знает профессорТатьяна Святенко, вице-президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов.

Фото: Fernando Gomez
Скин-чеки, чекапы и прочие чеки

Контроль собственных биоданных – один из главных принципов биохакинга. И это хороший ритуал. Чекапы всего организма стоит проводить не реже раза в год, в том числе и скин-чеки – проверки родинок, папиллом и других новообразований на коже на предмет патологических изменений. Подходящее время для этой процедуры – конец лета – начало осени. После нескольких месяцев активного солнца  на коже может появиться подозрительная пигментация, а количество и качество родинок и папиллом измениться не в лучшую сторону. Если заметили изменение формы, цвета, толщины кожи, обращайтесь к врачу, не мешкая. Главный помощник дерматолога в изучении  кожных изменений – дерматоскоп – прибор, увеличивающий любые образования в 10-20 раз, позволяющий изучить структуру и характер самых маленьких пятен и новообразований. Чтобы отслеживать динамику изменений, стоит время от времени фотографировать подозрительные родинки – те, которые сильно отличаются от других. Тогда skin-check процедура будет более информативной.

Фото: Fernando Gomez
Фармнагрузка минус

Адепты биохакинга принимают всевозможные добавки, активаторы, стимуляторы и прочие умные таблетки. Современная медицина пришла к выводу: без показаний врача ни витамины, ни БАДы применять не стоит, даже если на дворе зима, и из продуктов «испарились» все витамины. Любые капсулы, таблетки и порошки – это фармацевтическая/аллергическая нагрузка на организм. Чаще всего – ненужная. 

Фото: Fernando Gomez

Отдельный ажиотаж сегодня вокруг темы дефицита витамина D3: зима, мы одеты, на лице солнцезащитный крем – как организму синтезировать этот важный микроэлемент? – Только принимать внутрь. На самом деле проблемы дефицита витамина D3 в нашей климатической зоне нет. Это не условия Крайнего Севера, где солнце не появляется по полгода.

Фото: Fernando Gomez

Для синтеза в организме этого витамина  достаточно десятиминутной прогулки в солнечный день, плюс мы получаем его с пищей. В конце концов, если совсем уже замучили подозрения, можно сдать анализ крови на одну из неактивных форм витамина D — 25-гидроксикальциферол или 25(ОН)D, чтобы подтвердить/опровергнуть дефицит. В целом рекомендую отдыхать, высыпаться и сбалансировано питаться – и жизнь, включая количество витамина D3, наладится.

Фото: Fernando Gomez
Правила ухода

Биохакинг для кожи – это еще и правильные привычки, индивидуально подобранный лаконичный уход. Три ключевых слова здесь: очищение, увлажнение и питание без перегрузки и увлечения новинками и экзотикой. SPF-защита от солнца – обязательное правило, но не в режиме нон-стоп, а в зависимости от уровня UF-излучения. Достаточно скачать приложение для его контроля: если индекс инсоляции не превышает отметку 1-2, защита не нужна. Включать в уход солнцезащитные кремы есть смысл от показателя «3» и выше. В любом случае с апреля-мая уже точно пора защищаться, особенно, если учесть, что первые активные солнечные лучи – самые агрессивные.

Фото: Fernando Gomez
Доктор сон

Возможно, это прозвучит банально, но вполне реально до поры до времени обходиться без многих дорогих омолаживающих процедур, если взять себе за правило регулярно, как следует высыпаться. Все восстановительные процессы в организме, включая регенерацию клеток кожи, происходят именно во время сна: синтезируется масса необходимых  гормонов, молекул, в случае поломок репарируется (восстанавливается) ДНК, крепнет иммунитет, а лицо и коже возвращается отдохнувший и здоровый вид. Несколько правил правильного сна: засыпать в тот же день, что просыпаться; ложиться спать и просыпаться – в одно и то же время. Люфт между временем ежедневного пробуждения должен быть не больше часа, в идеале 30 минут, аналогично с временем засыпания. Кроме того, для качественного сна нужна абсолютная темнота, минимальный уровень шума, свежий и увлажненный воздух в спальне: правильная атмосфера защитит кожу от сухости и тусклости. Работать, читать книги, смотреть телевизор в постели – табу. И еще перед сном стоит думать о хорошем: в каком настроении заснули – в таком и проснетесь.

Фото: Fernando Gomez
Тарелка красоты

Любой биохакер тщательно следит за своим питанием – и правильно делает: от того, что, сколько и как мы едим, зависят и здоровье, и красота. Нутригенетика давно рассекретила список продуктов, стимулирующих развитие болезней и онкопроцессов: это пища с высоким гликемическим индексом. Продукты, содержащие скрытые сахара и рафинированные быстрые углеводы (мясные полуфабрикаты, белый хлеб, картофель фри, хлопья, сухие завтраки, соки из пакетов, сладкие газированные напитки, крекеры), склеивают белки и разрушают коллаген. Негативный след в организме и отпечаток на ДНК клеток оставляют алкоголь, красное мясо, фабричные молочные десерты. Главные правила диеты против морщин выглядят так:

1. Не доедать свою суточную норму.

2. Регулярно включать в меню: кукурузу, помидоры, бобовые, авокадо, чернослив, яблоки, чернику, чеснок, баклажаны.

3. Сочетать при каждом приеме пищи жиры, углеводы и белки – такой состав тарелки помогает ограничить выбросы сахара в кровь, а значит, предотвратить разрушение коллагена.

Фото: Fernando Gomez
Воздух и движение

Чем больше мы движемся, тем лучше вентилируются  легкие, циркулирует кровь, улучшается обмен веществ, синтезируются гормоны, выводятся токсины. Аэробные нагрузки улучшают дыхание и обновление клеток, а значит, кожа выглядит моложе, свежей, здоровее. Ежедневная физическая активность, прогулки и спорт в этом деле лучшие помощники. И, как сказал кто-то из фитнес-гуру: «В любой непонятной ситуации приседайте».    

Фото: Fernando Gomez
Все будет хорошо

Стоит научиться воспринимать жизнь с любовью, не позволять обстоятельствам и людям выводить себя из равновесия. То, как мы реагируем   на проблемы или задачи, напрямую связано с гормональным фоном и иммунитетом. Выброс адреналина как короткий импульс стресса в небольших количествах полезен для тонуса организма, но кортизол –  гормон, вырабатывающийся в ответ на длительный и изнуряющий стресс, - разрушает человека на физическом и эмоциональном  уровнях. Что важно: быть социально активными (регулярное общение с друзьями и коллегами важно для нашего самочувствия, самоидентификации и внутреннего тонуса), фокусироваться на счастливых мелочах, вспоминать перед сном все хорошее, что случилось за день. И улыбаться. Ничто так не омолаживает и не украшает внешность, как улыбка и хорошее чувство юмора.

Фото: Fernando Gomez


Фото: Fernando Gomez 
Макияж: Susana Sanchez for Dior makeup 
Прически: Susana Sanchez for She Uemura art of hair 
Ассистент визажиста: Nika Ambrozic 
Маникюр: Rosa Matilla for OPI Spain Модель: Carlotta Bras at UNO models 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное