VOGUE UA CONFERENCE 2019FASHION & BUSINESS 7 ноября
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Акне во взрослом возрасте: личная история Полины Нени

23 января 2019

Издатель, журналист, телеведущая Полина Неня выложила в instagram-stories фото без макияжа, где на ее лице видны следы акне. По просьбе vogue.ua Полина рассказала свою сложную, но вдохновляющую историю о том, как модная, известная и всегда готовая к фотосъемке девушка внезапно теряет многое. Но находит еще больше – сильную и уверенную версию себя.

Полина Неня 

20 января Полина Неня опубликовала в instagram-stories пост с подписью: "Привет, меня зовут Полина, и это честное фото обо мне сегодня. У меня акне 2 степени на фоне нервного истощения. Я веду борьбу с этим заболеванием уже 4 месяца и то, что вы видите, - это уже отличный результат на пути к полному выздоровлению. Поэтому так мало моих фото и так редко я появляюсь на людях".  

@polinanenia

Второе фото сопровождалось подписью "Вдруг вам это поможет поверить в себя и свои силы. Посылаю любовь". 

@polinanenia

Публикуем историю Полины от первого лица. 

"В подростковом возрасте кожа не доставляла мне проблем – светлая, веснушчатая. Уже в университете иногда появлялись небольшие высыпания; к счастью, они легко маскировались корректором и были практически незаметны. А вот уже после второй беременности на лбу проявилось пигментное пятно насыщенного цвета, скрыть которое практически невозможно.

Первое акне случилось со мной в непростой период жизни. Я тогда уволилась с канала «1+1», где работала в программе «Без табу». Руководитель проекта Оля Герасимьюк стала народным депутатом, а я перешла в «Шоу Иванны Найды» на Новом канале, но неожиданно для всех буквально через месяц шоу закрыли. Так я впервые осталась без работы. От родителей тогда я уже не зависела, жила в арендованной квартире, и вопрос был даже не в новом месте работы, а в том, куда двигаться дальше, - оставаться журналистом или пробовать себя в новой ипостаси. В тот сложный период раздумий и случилась первая вспышка акне. Высыпания были незначительными и концентрировались в основном на лбу. Я отрезала челку, чтобы скрыть неприятности, и агрессивными кремами, и «болтушками» за три месяца вылечила лицо. К тому времени у меня уже было и новое место работы - в пресс-службе тогдашнего мэра. С тех пор прошло 13 лет, я вернулась в исходную позицию и снова в поисках пути.

В сториз я не скрывала, что нынешняя вспышка акне спровоцирована нервным истощением. С Марта прошлого года я переживаю очень сложный бракоразводный процесс. В мае моему отцу поставили  диагноз острый лейкоз; после пережитого им год назад ишемического инсульта и потери способности говорить, это прозвучало для нас как самый страшный приговор. Конечно мы не сдавались, нашли лучших специалистов, боролись за его здоровье, он проходил курсы химиотерапии, и я и мой брат с мамой всегда были рядом. Он не соглашался на лечение, и необходимо было удерживать его любовью под капельницами, всячески отвлекать. И все это на фоне потери собственной семьи со всеми отягощающими последствиями.

Все эти проблемы, навалившиеся снежной лавиной, должны были найти выход - и нашли. Пострадало мое лицо. Сейчас я понимаю, что это случилось на фоне нового витка моей жизни, когда я снова должна делать выбор. У меня есть бизнес, собственное дело, но доходов не хватает, чтобы в полной мере обеспечить детей и себя. Снимать квартиру, где разместятся трое детей, нанимать няню, покупать продукты, обеспечивать быт... Но у меня есть я – и, конечно, все будет хорошо. 

Я не лечу нервы сейчас; я общалась с психологом ещё до всех этих событий и продолжила после. Позже подключила ещё одного специалиста, но необходимости в медикаментозном лечении они не увидели. Основной акцент сегодня - на правильные жизненные установки и на лечение кожи.

Полина Неня

Поначалу мое акне не было явным. Все началось с высыпаний на шее под ушами, которые постепенно стали переходить на щеки и подбородок. Я забила тревогу и обратилась к своему косметологу. Она запросила результаты анализов - общий анализ крови, печеночные пробы, гормоны, билирубин, поставила диагноз «акне» и рекомендовала лечение лазером. Дополнительно - ухаживать за кожей со средствами марки Zo Skin by Obagi и протирать лицо дисками с цинком. Лазер надо было делать раз в три недели, и это сильно оттягивало процесс выздоровления. Первые две процедуры, как мне показалось, приостановили процесс, а вот после третьей случился рецидив.

Я перешла в другую клинику, где мне рекомендовали криомассаж, озоновые капельницы, программу, насыщенную кремами с антибиотиком, и «болтушки». Я месяц следовала назначениям врача и уже видела небольшой прогресс, но потом ушел папа. Через 4 дня я проснулась, а мое лицо стало сплошным воспаленным красным бугром. И хоть я не могу сказать, что это огорчило меня больше, чем все происходящее, все же это было крайне неприятно. На какое-то время я перестала ходить к доктору, но исправно применяла все, что прописали: противовоспалительный «Метронидазол», «болтушки», грязевые маски, капельницы, и пероральное лечение.

До момента, пока можно было скрыть недостатки, я вела активную светскую жизнь, но когда ситуация усугубилась, а в семье произошло трагическое событие, я взяла паузу и полтора месяца посвятила только семье.

Я, можно сказать, общественный деятель, многие меня знают и обращают внимание. Хочется радовать людей своим внешним видом, да и себя, конечно, тоже. Больно смотреть в зеркало – и это самый большой дискомфорт, связанный с акне.

Я перестала выходить «в люди». Если была необходимость в рабочей встрече, приходилось наносить толстый слой тонального, а я боялась лишний раз прикоснуться к лицу, дабы не усугубить ситуацию.

В канун католического рождества, когда мы с детьми и мамой совершали покупки в супермаркете, ко мне подошёл мужчина. Извинился за настойчивость, и сделав комплимент сказал, что ему жаль меня, ведь я очень красивая девушка, и обязательно должна сходить в кожвендиспансер на Саксаганского, 72 к дерматологу, который вылечил его сына. Мама, конечно, решила, что это знак, а я, конечно, не стала спорить.

Доктор Остапенко оказался профессионалом с огромным опытом (при этом прием у него стоит 200 гривен). Алексей Тарасович не оспаривал назначений предшественников, в первую очередь запросил результаты анализов, абсолютно профессионально и точно сформулировал происходящее с моим лицом, четко разложил ситуацию по полочкам и пришёл к заключению, что в моем случае есть один вариант - лечение ретиноидами. 

Я принимаю Роаккутан (применять только по назначению врача - ред.),. Первый месяц - 20 мг, второй - 40 мг. После – визит к доктору и решение о дальнейших действиях. Лечение продлится минимум 6 месяцев, но, как утверждает Алексей Тарасович, проблема будет решена навсегда. Главное в приеме ретиноидов - четкое следование инструкции. Важно подобрать нужное количество препарата в соответствии с весом человека. Многие мои знакомые пили ретинолсодержащий препарат «Акнетин» (применять только по назначению врача - ред.), но не выдержали положенный срок. У них случились ужасные рецидивы спустя пару месяцев или полгода.

В связи с лечением у меня появились ограничения: полный отказ от алкоголя, молочного, сладкого и острого. Нельзя бани, сауны, бассейны; в течение года категорически запрещены инъекции и проколы кожи. Все, что нужно, - обильное увлажнение, бережное отношение к коже и терпение, а также я помогу организму функционально - пройду курс капельниц с коктейлем витаминов в Wellness Bar.

Свой курс лечения я начала 1 января. Доктор обещал видимые улучшения после двух месяцев. Сейчас я закончила детокс-программу в Edem Resort Medical Spa и вижу прекрасные результаты. Кожа тела идеальна по состоянию, чистоте и эластичности; лицо, конечно, тоже придет в норму. Я надеялась, что это случится до первого февраля, когда стартует UFW, но видимо придется пропустить и их. С сентября я впервые вижу улучшения, и мне бы совсем не хотелось усугубить ситуацию.

Полина Неня

Я настолько привыкла ходить, не скрывая недостатки, что абсолютно забываю о них и понимаю, что люди если и обращают на них внимание, то через 5 минут общения перестают замечать. Я знаю, как много девочек отчаиваются, оказавшись в подобной ситуации, и мне очень хочется их поддержать. Да, сейчас я плохо выгляжу, не так красива, какой все привыкли меня видеть, такое бывает, но это же временные трудности. Я не перестала быть тем, кем была. 

Я – Полина Неня, мама троих прекрасных детей, хорошая дочь и классный друг,  журналист и издатель сайта, я люблю людей, а ещё я временно некрасивая красивая девочка. Все девочки красивы априори, и это абсолютно нормально, когда у тебя не все нормально "its ok, not to be ok”. 

средства по уходу · Косметология ·

Еще в разделе Кожа

Популярное