RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Нежность: как сохранить губы увлажненными

27 апреля 2020

Как ухаживать за нежной кожей губ, особенно при наличии дополнительных стресс-факторов, сухого домашнего воздуха и необходимости носить медицинскую маску на улице, рассказывают эксперты.


 
Помада

Люди пытаются поднять себе настроение любыми способами и выкладывают селфи с накрашенными губами. Если помада увлажняющая, нет проблем. Но если это тинт или матовое покрытие, то это риск для нежной кожи. В обычных условиях мы пользуемся такого рода средствами, и это никак не отражается на уровне увлажненности. В условиях карантина матовые текстуры – фактор риска. 

Увлажняющий блеск для губ Dior Addict Stellar Shine, Dior

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-дерматокосметолог, эксперт по разработке косметических средств, основатель бренда профессиональной косметики Meder Beauty Science, говорит, что главная причина сухости – контакт с масками, под которые красить губы нелепо. Тем временем современные помады – полноценные средства по уходу: обогащены витаминами, питательными маслами и увлажняющими компонентами.

Помада Le Rouge из весенней коллекции макияжа Gardens, Givenchys
Трюки

"Я бы советовала больше увлажнять кожу: использовать свой обычный крем для лица и для кожи губ", – говорит Тийна.

Восстанавливающий крем Sublimage La Crème Lumière, Chanel

Можно провести интенсивный курс с использованием масляной формы витамина Е, – советует Тийна. Надо вскрыть ампулу с масляным раствором Е, нанести немного на губы, тщательно втереть. Витамин Е помогает восстановить целостность кожи. Курс не должен длиться дольше двух-трех дней. 

Еще один совет – пользоваться не столько бальзамами для губ, сколько помадами: они менее окклюзивные, но при этом дают хорошее дополнительное питание. 

В случае с нежной кожей губ действует то же правило, что и с кожей лица, – объясняет Татьяна Таран, основательница Starlit Group, – применять правило НЕО (humectants, emollients, occlusives). Что делать: наносить на губы живительные бальзамы со скваланом и растительными экстрактами; избегать вазилина и блесков для губ. Ни в коем случае не применять скрабы для губ: можно создать микротрещинки, которые станут каналами для инфекции. Лучше щедро нанести бальзам для губ, размягчить их и мягким полотенцем снять остатки. 

Питательный успокаивающий бальзам для губ, Payot
Инъекции

Разумеется, сейчас инъекции недоступны, но не стоит по этому поводу сокрушаться, – объясняет врач дерматокосметолог, специалист по инъекциям Анжрей Ваганов-Дашков. "Филлеры не увлажняют кожу губ, – говорит доктор, –  они только дают объем. А вдобавок могут "тянуть" воду и обезвоживать кожу. Единственное исключение – филлеры с ревитализирующими свойствами (например, Fillmed)". Чтобы филлеры служили дольше, Ваганов-Дашков советует биодобавку: капсулы с хондроитином и глюкозамином, которые предотвращают разрушение препарата, нейтрализуя гиалуронидазу (соединение, расщепляющее гиалуроновую кислоту). 

Питание и алкоголь

Андрей Ваганов-Дашков советует исключить алкоголь: он провоцирует отеки и вызывает обезвоживание. 

Массаж

Банальный, но давно проверенный способ спасти сухие губы – нанести масляный раствор витамина Е и сделать легкий массаж - например, массажером LUNA 3 Foreo. В его отсутствие можно воспользоваться новой зубной щеткой с супер-мягкими щетинками (можно взять детскую). Легкий массаж улучшит кровообращение и избавит от сухой кожи. 

LUNA 3, Foreo
Что искать в составах

Косметический химик, специалист по разработке косметических средств Юлия Гагарина говорит, что в уходе хорошо использовать вещества, которые глобально восстанавливают дыры в защитном слое кожи. Это могут быть производные холестерина (он очень нужен коже): Cholesteryl Behenyl Octyldodecyl Lauroyl Glutamate, Cholesteryl Oleyl Carbonate и прочие вещества, которые начинаются с 'Cholesteryl'; церамиды и их производные: ('Ceramid'); Phytosteryl/Behenyl/Octyldodecyl Lauroyl Glutamate – выделенные из растительного масла воски, которые содержат церамидо-подобные компоненты (наиболее популярный – из оливкового масла Hydrogenated Olive Oil Unsaponifiables). Все эти компоненты могут быть в составе как помад, бальзамов, так и средств для лица.

Если же по какой-то причине ничего из списка нет, то можно использовать "бабушкин метод", - говорит Юлия. Надо смешать оливковое масло, мед и мягкое качественное сливочное масло (82% жирности и выше) в равных частях. Дело в том, что в сливочном масле есть холестерин и витамин D. В оливковом холодного отжима – и воски, и витамины Е и А. Все это хорошо для устранения сухости.

#STAYHOME ·

Еще в разделе Губы

Популярное