Есть, чтобы жить: личный опыт в Rixos-Prykarpattya

23 октября 2018

Promotion 

Оздоровительный комплекс Rixos-Prykarpattya в Карпатах, где очищается не только тело, но и ум

Текст: Алиса Илиева

Я – давний адепт всевозможных детоксов и чисток – считаю, что они помогают выглядеть свежее и чувствовать себя лучше. Удивить меня сложно: во-первых, пробовала уже многое, во-вторых, ко всему отношусь скептически. Но если вижу, что система дает хорошие результаты, то готова ей следовать – и возвращаться к ней снова и снова.

Детокс может подразумевать совершенно разные программы и системы. В этот раз я решила попробовать курс очищения по системе Майера. Австрийский врач Франц Ксавье Майер задолго до модных врачей и диетологов, включая доктора Перриконе, начал разрабатывать теорию «Мы – то, что мы едим». Он исходил из того, что здоровье зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, и разработал собственную систему, которую сегодня применяют врачи по всему миру.

В прикарпатском Rixos систему Майера дополняют лечением водами (чтобы «вымыть песок» из почек), обследуют организм, выявляя все его «слабые» места, и объясняют, как их «усилить» с помощью питания.

Все начинается с полного обследования: общий и биохимический анализ крови, УЗИ внутренних органов, развернутая консультация терапевта. У последнего меня ждало открытие: органы брюшной полости (ЖКТ, печень, почки) и грудной (легкие и сердце) разделены между собой мембраной – мышечной перегородкой, которая называется диафрагмой. Обычный осмотр с помощью нехитрых манипуляций позволяет понять, стоит ли она на месте или поднялась вверх. Приподнимает ее растягивающийся желудок. Это приводит к тому, что места для нормального функционирования сердца и легких становится недостаточно. Именно поэтому людям с выпирающим животом так сложно сделать вдох полной грудью. Как следствие, они чаще страдают от сердечных проблем. По завершении курса очищения почти у каждого диафрагма опускается – за счет того, что органы пищеварения очищаются и уменьшаются.

По результатам анализов назначают индивидуальную диету с расчетом калорий. Тем, кто не выносит определенные продукты, например вареную морковь или шпинат, диетолог составит отдельную программу. Мне как вегетарианке подобрали специальное меню.

Важно придерживаться системы: вовремя завтракать, обедать, ужинать – и обязательно соблюдать режим дня. Он выглядит так: 6-6:30 утра – подъем, минеральная вода с горьким вкусом. Звучит неприятно, но на деле вполне ничего, к тому же помогает очистить кишечник. 8:30 – завтрак, 13:00 – обед и 17:00 – ужин. Всего три приема пищи, никакого дробного питания и скачков инсулина в крови. Удивительно, что голодной я при этом не была вовсе. Оказывается, при приеме пищи в одно и то же время максимально эффективно распределяется нагрузка на пищеварительный тракт, все органы получают энергию вовремя. Побочный эффект – не тянет на сладкое.

Здесь считают, что последний прием пищи должен быть до шести вечера. Связано это с тем, что позже желудок выделяет недостаточно сока, чтобы переварить съеденное, и вся еда, особенно в сыром виде, приносит вред организму. Проблема в том, что непереваренная пища оседает на стенках кишечника и выделяет спирты, токсичные для организма. В дальнейшем это приводит к газообразованию и напряжению гладкой мускулатуры кишечника. Это одна из причин, почему даже астеничные люди жалуются на выпирающий живот.

За две недели программы можно перестроить питание, научиться правильно пережевывать пищу, а не механически ее глотать, забыть о голоде вечером и благодаря пустому желудку приобрести привычку легко просыпаться по утрам. Качество сна, как известно, зависит от того, свободны ли внутренние органы от напряженной работы ночью.

Суть очищения по Майеру заключается в том, чтобы максимально разгрузить желудок и кишечник. Достигается это благодаря исключению из рациона грубой клетчатки. Вся пища, которая разрешена в течение программы, – приготовлена на пару, на гриле или сварена. Свежие фрукты и овощи под запретом. По утрам на завтрак предлагают йогурт, так как кишечнику нужны пробиотики. Сахар исключен. Тем, кто без сладкого не может никак, утром можно съесть небольшую порцию кленового сиропа. Вместо кофе – цикорий.

Программа научила меня некоторым принципам правильного питания. Раньше на ужин я предпочитала салат, но, оказывается, полезнее будет съесть термически обработанные продукты – например, суп-пюре или овощи гриль. О фруктах и речи не идет. Также я привыкла правильно пить воду: не вместе с приемом пищи, а за 30 минут до и через час после еды.

Чтобы проходить программу было приятнее, можно подключать косметические процедуры и детокс-массажи. Я делала обертывания из водорослей, солевой скраб, жемчужные ванны для увлажнения кожи и солевые – для очищения, чередовала лимфодренажный массаж и обертывания.

Если кратко, то суть программы проста: ешь меньше, отдыхай больше, двигайся. Какую-то ее часть можно начинать воплощать в жизнь прямо сейчас.

здоровое питание · здоровье · похудение ·

Еще в разделе Фигура

Популярное