Зонтик от солнца: правила использования солнцезащитных средств

13 июня 2019

Чувство меры – базовое в отношении ко многим вещам, в том числе и к кремам с SPF. С ними важно не перегнуть палку, как это делают гелиофобы, но и игнорировать санскрины, вспоминая о них четко накануне отпуска – беспечно и легкомысленно. Разумный баланс в этом вопросе нам помогла отыскать Татьяна Святенко, эксперт МОЗ, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, Вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов. А заодно напомнила особенности этого продукта и правила выбора.

Зачем это делать

В основном по двум причинам, чтобы затормозить процессы фотостарения и предотвратить появление рака кожи. И то и другое могут провоцировать ультрафиолетовые лучи. В Украине рак кожи входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний, в США развивается практически у каждого пятого американца.

Когда начинать

Некоторые вообще-то и не заканчивают, используя санскрины круглый год. Нон-стоп защиту от солнца навязывают нам некоторые косметологические бренды, утверждая, что солнце сжигает молодость в любой сезон, в любую погоду. Это не так. В наших широтах перманентная SPF-защита лишена смысла и даже небезопасна, поскольку некоторые из компонентов санскринов имеют свойство накапливаться в организме. Мой совет – скачать на смартфон приложение для контроля уровня UF излучения. Если индекс инсоляции не превышает отметку 1-2, защита не нужна, включать в уход солнцезащитные кремы есть смысл от показателя «3» и выше. В любом случае с апреля-мая уже точно пора защищаться, тем более что первые активные солнечные лучи самые агрессивные.

Прикладная математика

На самом деле некоторые все еще плавают в вопросе, что, собственно, обозначает цифра после аббревиатуры SPF. Sun Protection Factor – ни что иное, как соотношение между временем получения солнечного ожога с нанесением санскрина и без него. Без солнечной защиты ожог появляется в среднем через 10 минут. С защитой время увеличивается: умножаем показатель SPF на 10 и получаем минуты относительной безопасности. Например, SPF 15 (10х15=150) позволяет безболезненно оставаться под солнцем около 150 минут – чуть больше двух часов. После крем нужно наносить повторно. Мой совет – выбирать кремы с SPF фильтром – от 30 и выше. Их тоже нужно наносить на кожу повторно спустя два-три часа, но если кремы с SPF 15 блокируют 93% ультрафиолетовых лучей, то фактор 30 защищает от 97% солнечного излучения, а SPF 50 – от 98%.

От прибавления слагаемых сумма не меняется

SPF разных косметических средств, присутствующих на коже, не плюсуются! Ошибочно полагать, что солнцезащитный крем с SPF 30 в комплекте с пудрой с SPF 15 дают защиту 45. На самом деле работать будет средство с самым высоким SPF фактором, в нашем случае крем с SPF 30. И по поводу очередности: первым делом после умывания наносится ухаживающий крем, дальше защитный с SPF и только потом тональное средство.

Чем шире, тем лучше

Отлично, если на упаковке крема присутствует пометка «Широкий спектр защиты», а также показатель PPD (Persistent Pigment Darkening), дополняющий фактор SPF. Солнце посылает к нам самые разнообразные виды лучей, а SPF обозначает в первую очередь степень защиты от появления эритемы – «солнечного ожога», который дает UVB-излучение. Но есть еще UVА-лучи – виновники в первую очередь фотостарения, в солнечном спектре их до 90%. Считается, что они не так вредны для кожи, хотя проникают в нее гораздо глубже. Маркер «широкая защита» дает надежду на то, что крем будет щитом от агрессивной инсоляции, а показатель PPD конкретизирует, насколько крепка защита от UVA-лучей. По европейским стандартам, его индекс должен составлять примерно треть от показателя SPF. Например, солнцезащитное средство с SPF 30 должно иметь защиту UVA не менее 10. Чем ближе соотношение SPF/ PPD к единице, тем выше защита UVA.

Много – не мало

Большинство людей наносят только 25-50% от необходимого количества санскрина. На самом деле, чтобы полностью покрыть все тело от макушки до головы, взрослому человеку необходима небольшая рюмка с кремом – около 30 мл. И не забудьте про губы. Рак кожи может поражать и этот нежный орган. Для его защиты сначала увлажните губы бальзамом или помадой, а потом нанесите крем с SPF 30 или выше. Любой санскрин наносится на сухую кожу за 15 минут до выхода на улицу, процедура повторяется каждые два часа или после купания в соответствии с указаниями на упаковке.

защита от солнца ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное