RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Утешительный приз: почему нам всем надо смотреть ASMR-видео

14 апреля 2020

Что такое ASMR и как это может помочь расслабиться во времена стресса

ASMR (АСМР, автономная сенсорная меридиональная реакция) – ответ организма на внешние триггеры: шепот, звуки, действия и так далее. Оно проявляется чаще всего мурашками, которые возникают где-то в районе затылка и сбегают вдоль позвоночника. Впрочем, реакция может быть иной, но всегда результатом становится приятная расслабленность, сонливость и умиротворенность.

Еще одно популярное название для феномена - брейнгазм. Подробно мы исследовали явление здесь. С тех пор много воды утекло.

Появился новый класс ASMR – ASMR с приставкой beauty.

Люди самозабвенно крошат бомбочки для ванной; методично нарезают пластинками мыло, которое рассыпается под острым канцелярским ножом; плавят помады и превращают в горы восхитительных обломков девственную поверхность теней.  

Как правило, подобного рода контент снабжают тегом #oddlysatysfying. И каким бы странным, нелепым или бессмысленным ни казалось происходящее на экране, у таких роликов всегда нереальное количество просмотров. 

У каждого – свой триггер. Кто-то реагирует на шепот. Кого-то умиротворяет цоканье кончиков ногтей о микрофон. Кому-то нравится шелест страниц или шорох кисточек. Кого-то пленяет персональное внимание, когда на протяжении часа на экране разыгрывается сценка – прием у доктора, день в спа или стрижка. 

Внимание: ASMR-видео "заходят" не каждому. Кого-то они просто шокируют, кого-то – раздражают, кого-то заставляют сомневаться в адекватности окружающих. И это абсолютно нормально. В конце концов, и эрогенные зоны – у каждого свои. Но тем, кто слышит о явлении впервые, все же стоит дать шанс такого рода контенту. Он легальный, безвредный, бесплатный и часто – очень антистрессовый. 

Все эти ролики стоит смотреть в наушниках, с одной предосторожностью: в начале многих запускается автоматическая реклама, звук которой может оглушить и перепугать до смерти. Особенно если перед этим громкость была отрегулирована на максимум. 

У ASMR-контента неоценимая функция во времена, когда уровень стресса повышен. Он помогает справиться с бессонницей, расслабиться, а иногда – побороть панические атаки

С момента первого упоминания ASMR прошло 13 лет. С тех пор появились видеоблогеры, поставщики ASMR-контента, сообщества, приложения для телефонов.

Самые популярные ASMR-ролики на YouTube насчитывают миллоны просмотров. Впрочем, при всей своей медийной популярности брейнгазм остается малоизученным явлением. Научных исследований, которые бы определили природу явления, не существует.

#STAYHOME ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное