RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как заснуть за 15 минут: проверенный метод

15 августа 2021

Сон становится все более неуловимым желанием. Недавние исследования показали, что почти половина населения Великобритании хотя бы раз в месяц испытывает трудности со сном, а 36 процентов населения сталкиваются с этим расстройством не реже раза в неделю. Если и вы узнаете себя в этой проблеме, можем ли мы предложить вам некую “когнитивную перетасовку”?

Photo: Josh Olins

Хотя это может звучать слишком необычно, когнитивная перетасовка (cognitive shuffle) – это специальная методика, которая применяется перед сном и помогает привести мозг в спокойное, ясное состояние, предшествующее погружению в глубокий сон. “Исследователи сна обнаружили, что засыпая люди часто испытывают визуальные образы и микросны, которые помогают им уснуть”, - говорит Люк Бодуан, ученый-когнитивист, занимающийся этой методикой. “Однако, напротив, продолжение вербального, аналитического и интеллектуального процессов могут отсрочить наступление сна”.

Поскольку в современных реалиях мы постоянно находимся в состоянии повышенной бдительности, может быть сложно выйти из активного режима и помочь нашему мозгу отключиться на ночь. Когнитивная перетасовка – это перемешивание мыслей, когда вы сосредотачиваетесь на перебирании случайных мыслей и картинок в своем сознании так, чтобы мозг не успевал их осмыслить и, следовательно, запустить процесс обдумывания и беспокойства касательно определенных вещей.

Перемешанные мысли не только обманывают регуляторы сна, заставляя их думать, что пора спать, но, по словам Бодуана, также отвлекают мозг от текущих забот. По его словам, еще одна причина, почему этот метод работает, заключается в том, что мозг эволюционировал и обрел способность постоянно осознавать потенциальную опасность. Когда мозг проверяет безопасно ли засыпать ночью, а кора головного мозга тем временем взвешивает все “за” и “против” – это подходящий момент, чтобы расслабиться и погрузиться в сон. Это отличный прием, если вы тревожно переживаете неловкие моменты в течение дня или беспокоитесь о том, что забыли позвонить родителям.

В отличие от подсчета барашков (овец, слонов и других животных), которое может вызвать больше беспокойства из-за своей обыденности, когнитивная перетасовка, по словам Бодуана, “дает мозгу достаточно игрушек, с которыми можно играть, но не дает достаточно информации для стимуляции мыслительной деятельности”. Итак, как применить эту технику? Смотрите краткое руководство из пяти шагов.

  1. Наугад выберите букву.

  2. Визуализируйте слово, которое начинается на эту букву, и убедитесь, что оно нейтрально и состоит минимум из пяти букв. Медленно проговорите его в уме.

  3. Для каждой буквы выбранного слова придумывайте новые слова, которые начинаются с этой буквы. Например, если вы выбрали слово “кружка”, вы можете визуализировать кукурузу, карандаш, кирпич и корсет. Бодуан рекомендует делать паузу и продумывать каждое слово, вместо того, чтобы перескакивать с одного на другое.

  4. Когда первая буква исчерпает себя, переходите к следующей букве выбранного изначально слова и делайте то же самое.

  5. Продолжайте до тех пор, пока не уснете – обычно для этого нужно не больше 15 минут.

Текст: Hannah Coates

По материалам vogue.co.uk

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное