VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Как правильно произносить названия брендов

06 мая 2021

Представители парфюмерных и косметических брендов рассказали vogue.ua о том, как правильно произносить их названия 

Kevyn Aucoin [Кевин Окуан']

Кевин Окуан (не "Окоин") был тем человеком, который создал понятие "скульптурирование" (фанатам семейства Кардашьян и тем, кто верит в первенство Ким в этом вопросе, придется с этим смириться), изобрел массу техник макияжа, издал несколько книг и работал со всеми знаменитостями Голливуда. Именной бренд косметики мега-звезды макияжа Кевина Окуана представлен в Aromateque. 

Кевин Окуан и Линда ЕвангелистаGetty
Acqua di Parma [Аква ди Парма]

«Пармская вода» – в переводе с итальянского именно так звучит название бренда, который выпускает изысканные аксессуары, ароматы и свечи. Аква ди Парма – все с ударениями на первый слог.

Bergamoto di Calabria, Acqua di Parma, лимитированный выпуск 2021
Azzedine Alaïa [Аззедин Алáйя]

Прославленный французско-ливанский кутюрье, которого все по привычке именуют не иначе как «АлайЯ», с "французским" ударением на последний слог, – на самом деле – «Алáйя». В 2017 году он умер в Париже. 

Аззедин Алайя
Zuhair Murad [Зухэйр Мурад]

Ливанский дизайнер традиционно отвечает за самые женственные и романтичные наряды: летящие платья, кружевные корсеты, флористическую вышивку и аппликации из тончайшего кружева. Его имя, которое мы чаще всего произносим как "Зухаир" с ударением на второй слог, на самом деле – Зухэр. 

Зухаир Мурад с моделями за кулисами шоу Zuhair Murad Couture осень-зима 2017/2018
Carolina Herrera [Каролина Эррера]

Каролина Эррера, основательница бренда, под которым уже несколько десятков лет выпускают элегантную одежду, родилась в венесуэльском испаноязычном Каракасе. Соответственно, первая буква ее фамилии по правилам испанского языка не читается. В 2016 вышел аромат Good Girl, который стал флагманов в парфюмерном портфолио бренда. 

Каролина Эррера в Нью-Йорке, 2018Getty

 
Chanel [Шанель]

С этим легендарным именем все просто. Единственный камень преткновения – звук в конце слова: снобы всегда произносят «Шанел» с твердым и бескомпромиссным «Л» на конце. С твердым «Л» в конце название марки произносят и американцы. А вот сами французы предпочитают более скругленный, мягкий звук. Их примеру и стоит следовать. «Шанель», вуаля. В этом году легендарный №5 празднует 100-летие. 

CHANEL N°5, Sem, литография, 1921 - 1924
Chantecaille [Шантекай]

Название семейного бьюти-бренда, который поддерживает эко-ответственные инициативы (от фонда диких животных до высадки деревьев в Амазонии) произносится как [Шантекай].Линейка теней с изображениями диких зверей на крышечках призвана повысить осведомленность об исчезающих африканских видах. 

Luminescent Eye Shade - Lion, Chantecaille
Набор теней, Chantecaille

Clarins [Кларанс]

Название французской марки косметики, очень популярной в Украине, читается как «Кларанс» с ударением на последний слог.

Кадр из кампании Extra-Firming Energy, Clarins

 
Comme des Garçons [Ком де гарсон]

Как мальчики» - «ком де гарсон», - именно так переводится название знаменитого бренда Comme des Garçons, прославившегося деконструктивисткой одеждой и минималистичными, но сложными ароматами, популярными во всем мире. Последнее творение дома вышло в коллаборации с модным брендом Stüssy: аромат называется Laguna Beach и пахнет морем, солнцем, белыми цветами. 

Stüssy Laguna BeachComme des Garcons
Diptyque [Диптик]

С названием знаменитого бренда французской нишевой парфюмерии все довольно просто. Единственное, с чем путаются люди, - ударение: те, кто часто говорит по-английски, ставят его на первый слог. А правильно – на последний: «ДиптИк».

Бутик Diptyque в КалифорнииGetty

 
DSquared2 [Deeskwɛəd]

С этим названием главное – не повторять всеобщую ошибку, которую дружно цитирует даже модное сообщество. «Дискуэaд» с ударением на «э». Не «Дисквайерд». В 2021 выходит новый аромат унисекс с нотами розового перца и кедра. 

2 Wood, DSQUARED²
Guerlain [Герлен]

Все давно привыкли, что «Guerlain» – это «Герлен». Один нюанс: в Париже название марки произносят в нос и получается что-то в роде «Гя'лан». В мае бренд выпускает Muguet – коллекционный лимитированный ландыш. Подробнее об аромате, который выходит раз в год, мы писали здесь

Пудра Terracotta, Guerlain, лимитированный выпускGetty

 
Hermès [Эрмес]

Старинный французский Дом не все называют правильно. Самые распространенные варианты – буквальная транслитерация «Гермес» и псевдоинтеллектуальное «Эрме». В ответ на вопрос, как все-таки правильно, французы, представители Дома, удивляются: «Только «Эрмес», и никак иначе. Эрме – это парижский кондитер" (Pierre Hermé –прим.ред.).

Румяна Rose Hermès Silky Blush, чехол для пудреницы Pommette и две кисточки, все - Hermes 
Lanvin [Ланван]

«Ланвин» и «Ланвэн» - неверные варианты. «Ланван» - то, что нужно. Если хочется блеснуть, то можно произносить немного в нос и "округлять" буквы – получится что-то вроде [Ло'нво'н]. В любом случае ударение – на последний слог. Название самого популярного в Украине аромата марки Éclat d'Arpège звучит как [экля д'арпеж]. Последняя его версия, Éclat d'Arpège Sheer Lanvin, вышла в 2020. 

Éclat d'Arpège Sheer Lanvin
​Loewe [Лоэвэ]

Название испанского бренда, знаменитого безупречными изделиями из кожи и изысканными ароматами, часто пытаются «облагородить». Вариантов множество: «Лёве», «Лоев», «Лов». На самом деле тут все гораздо проще: как пишется, так и читается: «Ло-э-вэ». Интервью с Джонатаном Андерсоном, креативным директором марки, можно прочитать здесь. О том, как молодая парфюмер Нурия Круэйес переосмысливает парфюмерное наследие Дома, мы писали здесь

LOEWE 001 Woman EDP by Nacho Alegre
​Maison Francis Kurkdjian [Мезон Франсис Куркджан]

Знаменитый французский парфюмер армянского происхождения прославился не только большими работами для Nina Ricci, Burberry, Elie Saab, но и ароматами, выпущенными для его собственного Дома нишевой парфюмерии, название которого произносится как «Мезон Франсис Куркджан». В 2021 линейка ароматов пополнится новым Aqua Universalis Cologne Fortе – аромат-квинтэссенция представлений о чистоте, эквивалент хрустящей белой сорочки. 

Aqua Universalis Cologne Forte Maison Francis Kurkdjian
Moschino [Москино]

Название итальянского бренда, который в 2021 году выпустил очередную версию фетишистского медвежонка (с ароматом фруктов и жвачки), уже ни у кого не вызывает трудностей: «Москино».

Кадр из кампейна Toy 2 Bubble Gum Moschino
Penghaligon’s [Пенхáлигонс]

Британский нишевый бренд, выпускает ироничную коллекцию аромато-портретов. Что-то вроде "Аббатства Даунтон", только на ольфакторный манер (подробнее о них можно прочитать здесь). Название бренда читается как «Пенхáлигонс». 

The Inimitable William Penhaligon Penhaligon's
​SACHAJUAN [Сашахуан]

Профессиональный шведский бренд по уходу за волосами основан звtздными стилистами, Сашей Митиком и Хуаном Росенлиндом. Название марки образовано слиянием их имен.

​Serge Lutens [Серж Лютанс]

О том, как правильно произносить название именного французского бренда, парфманьяки спорят постоянно. Самый распространенный (и ошибочный) вариант – «Серж Лютенс», второй – "Серж Лютан". А единственно правильный – «Серж Лютанс». Именно так называет себя кутюрье ароматов, именно так именуют его во Франции. Правило о том, что «с» в окончании французских слов не читается, в данном случае не работает. 

Serge Lutens
Tommy Hilfiger [Томми Хилфигер]

Судя по всему, множество людей уверены, что фамилия знаменитого дизайнера, выпускающего свежие и яркие молодежные ароматы, - «Халфигер». Самый экзотический вариант – «Хилфиджер». А правильный – самый очевидный: «Хилфигер». Отрывок из книги «Американський мрійник. Моє життя у фешн-індустрії» Томми Хилфигера мы публиковали здесь

Фрагмент книги «Американський мрійник. Моє життя у фешн-індустрії» Томми Хилфигера
​Valmont [Вальмон]

В случае с этим брендом дорогой и действенной швейцарской косметики срабатывает классическое правило французского чтения: последняя буква «т» не читается: «Вальмон», немножко в нос. 

​Yohji Yamamoto [Йоджи Ямамото]

Это тот случай, когда написание кажется куда более заковыристым, чем произношение. «Йоджи Ямамото», вот и вся премудрость. Что дизайнер Йоджи Ямамото сделал для мира моды, читайте здесь

​Бутиковые ароматы

В последнее время многие Дома, включая Chanel, Dior, Guerlain, Giorgio Armani выпустили линейки ароматов, найти которые можно только в их именных бутиках. Термин «бутиковые ароматы» чрезвычайно распространился – вместе с ошибочным произношением. Правильно говорить «бутИковые» – с ударением на «и». Репортаж из бутика Chanel на Елисейских полях мы публиковали здесь

Бутик Chanel на Елисейских полях

Подписывайтесь на бьюти-инстаграм @vogueua_beauty. 

Chanel · Comme Des Garcons · Herm?s · Azzedine Alaia · Guerlain · Lanvin · Clarins · Carolina Herrera ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное