VOGUE UA CONFERENCE 2019EARLY BIRDS PRICE! До 31 августа
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

Белое пятно: что надо знать о витилиго

01 августа 2019

It's called Vitiligo (это называется "витилиго") – такую татуировку сделала Тиффани Постераро, которой в какой-то момент надоело иметь дело с обидными замечаниями и вопросами, касающимися ее кожи. Позднее это выросло в движение, которое учит людей принимать себя и свою кожу, а также рассказывает о том, что такое витилиго. 

В Инстаграм есть хештег #vitiligopride, под которым люди выкладывают свои фото с витилиго. И постепенно приучают общество к тому, что особенности кожи – не повод уходить в подполье. Большой вклад в принятие витилиго внесла Винни Харлоу. Сотнями тысяч лайков пользователи Инстаграм голосуют за красоту обнаженного тела, покрытого островами и океанами молочно-белых пятен. Превратив в изюминку свою болезнь, Винни примкнула к рядам ангелов Victoria's Secret, стала знаменитой и богатой. Принятие себя в новом образе, пожалуй, главное, что стоит сделать людям с витилиго – так считает Татьяна Святенко, эксперт МОЗ, профессор, доктор медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, Вице-Президент Украинской Ассоциации врачей-дерматовенерологов.

Думаю, Винни все сделала верно, перевербовав витилиго из врагов в союзники. Воевать с этим состоянием бессмысленно: наука пока не изобрела эффективного лекарства, тормозящего потерю кожей естественного пигмента. Пятна могут уходить и снова возвращаться, их бесполезно скрывать: как правило, светлые островки кожи медленно, но уверенно превращаются в континенты, лучшее, что можно придумать в этом случае – изучить витилиго и научиться с ним жить.

В этом я как раз и помогаю своим пациентам. Их поток не иссякает, что не удивительно: с витилиго знаком не понаслышке 1% всех жителей нашей планеты, а это около 77 миллионов. Бледные или розовые пятна на теле могут проявиться в любом возрасте, но в большинстве случаев это случается в первые двадцать лет жизни. Степень обесцвечивания кожи  непредсказуема и может варьировать от пары небольших светлых пятен до практически полного обесцвечивания кожи. Единственный молочный островок может не меняться годами, но в один прекрасный день взять курс на увеличение и быстро распространиться по всему телу.

Внятной трактовки природы появления витилиго наука пока не представила. Известно, что за привычный цвет кожи отвечает пигмент меланин, его производят клетки меланоциты. В пятнах витилиго меланоциты тоже присутствуют, но они неактивны. Считается, что при этом аутоиммунном состоянии собственный иммунитет отторгает меланоциты. Зачастую это не единственный бунт иммунной системы против себя самого. Поставив пациенту диагноз «витилиго», я рекомендую ему сразу же проверить состояние щитовидной железы и сдать анализ крови на другие аутоиммунные болезни. Часто они ходят рука об руку. Иногда витилиго может спровоцировать повторяющаяся травма, скажем, постоянное трение или царапины на коже. Но чаще в происхождении болезни замешана генетика. Впрочем, если у человека диагностировали витилиго, это не значит, что это состояние коснется и его детей.

Интересно, что пятна на теле зачастую возникают симметрично с двух сторон: если молочный остров появился на запястье левой руки, жди в ближайшее время такой же на правой. Чаще всего кожа теряет свой пигмент  на руках, лице, вокруг глаз, ноздрей, рта, пупка, половых органов, в складках кожи – подмышками и в паху. Пятна витилиго, как правило, не доставляют людям физического дискомфорта: разве что накануне их появления кожа может зудеть и покалывать. И еще от яркого солнца нужно беречься: незащищенные мелатонином участки кожи быстро сгорают, поэтому кремы с SPF 30 – must have для людей с этим диагнозом. Главный источник дискомфорта таких пациентов – психологический: белые пятна на теле постоянно притягивают к себе любопытные взгляды, и выдержать их непросто. По большому счету, все, что нужно людям с витилиго – это специальная диета с акцентом на  продуктах, богатых витаминами группы В, С и фотодинамическими веществами (шпинат, гречка, инжир, щавель, сельдерей, шиповник), хорошая защита от солнца, маскировочный макияж и правильно подобранный курс терапии. Сразу уточню: лечение многих  пациентов позволяет достичь репигментации (восстановления) пигмента в существующих очагах витилиго, но даже самое прогрессивное не в состоянии предотвратить распространение новых светлых пятен или их повторения.

Если хочется с витилиго бороться, то есть более или менее эффективные способы:

- Местные кортикостероиды. Мощные кортикостероидные противовоспалительные кремы или мази могут восстанавливать цвет кожи на отдельных участках. Но у них есть побочные эффекты – истончение кожи, появление растяжек, и, в конце концов, нет никакой гарантии, что пятна не появятся вновь.

- Иные местные средства.Противовоспалительные кремы и мази, например, ингибиторы кальцинейрина и аналоги витамина D  восстанавливают пигмент у отдельных пациентов. Эффект этих препаратов менее выражен, зато они позволяют избежать издержек кортикостероидов – истончения кожи.

- Фототерапия. Искусственный ультрафиолет, направленный на пятна витилиго, полностью цвет не восстанавливает, но их контрастность стирается, тон становится ровнее. Для заметного результата понадобится несколько месяцев «загара» под искусственным солнцем.

- Хирургическое лечениепредполагает пересадку небольших участков нормальной кожи в области устойчивого витилиго. Этот метод лечения пока не слишком откатан, поэтому не задействован в полной мере.

- Лазеротерапия. Небольшие области витилиго постепенно стираются после воздействия эксимерным лазером. Его лучи стимулируют миграцию активных меланоцитов к белым пятнам. Быстрых результатов при этом методе не бывает, курс лазерной терапии долгий, хотя уже после 3-4 процедур можно заметить стирание границ пятна и выравнивание тона кожи.

- Удаление оставшегося пигмента. Если витилиго выбелило свыше 80% пигмента, можно рассмотреть отбеливание гидрохиноном оставшихся пигментированных участков. В свое время этот метод испробовал на себе Майкл Джексон. Общественность полагала, что певец эпатирует публику, притягивает ее внимание, пока он не признался публично, что болен витилиго и таким образом минимизирует последствия потери кожей пигмента. Всем, кто склоняется к химическому отбеливанию, я рекомендую тщательно взвесить все эмоциональные, социальные и медицинские риски.

- Психотерапия. Нужно быть сильным духом, чтобы принять себя. Сеансы с психологом могут облегчить этот путь.

- Маскировка кожи. Кремы с эффектом автозагара мастерски скрывают области витилиго. Подобным эффектом обладает водоустойчивая камуфляжная косметика специально для людей с этим состоянием. С ней можно гулять под дождем, обниматься, носить очки, пожимать руки друзьям – консилеры разных оттенков закрашивают белые пятна и маскируют их с утра до вечера.

здоровье ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное