VOGUE UA CONFERENCE 2021FASHION & BUSINESS 9/09
RU UA

Журнал VOGUE

Подписаться
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь

10 вопросов реабилитологу о здоровье спины и коленей

05 мая 2021

В партнерском материале с Orthomol тренер, реабилитолог, основательница BodyWay Зинаида Бондаренко отвечает на важные вопросы vogue.ua о том, как жить долго и счастливо. 

Почему на колени жалуется так много людей̆ и что с ними не так?

Часто люди говорят, что не могут делать те или иные упражнения, не могут бегать из-за проблем с коленями. Все зависит от наших привычек, так называемых паттернов движений: ходьба, физическая активность или ее отсутствие, привычные позы стоя, сидя, лежа, особенно с гаджетами в руках, отсутствие или наличие болей. У каждого формируется абсолютно уникальный набор дисбалансов между мышцами передней и задней линией тела, между правой и левой его сторонами. 

Зачастую люди при боли и дискомфорте начинают лечить колени, что не всегда является верным решением. Как реабилитолог, я призываю глубже смотреть на проблему. Так, зачастую боль появляется в результате неравномерных мышечных зажимов. Колено – сложная конструкция, которая должна работать как единый механизм. Если один или несколько элементов этого механизма зажаты или натянуты, появляется боль.

Означает ли это, что нужно непременно ложиться под нож хирурга? – Нет. Показания к операциям бывают крайне редко, и зачастую это хронические спортивные травмы. В большинстве случаев необходимо просто восстановить мышечный баланс: включить в работу «ленивые» мышцы и расслабить перегруженные, которые работали и за себя, и за своих «ленивых» соседей.

Комментарий Orthomol

Артроз или износ суставов – одно из наиболее частых заболеваний в мире. Преимущественно встречается артроз коленного и тазобедренного суставов, локтевого или плечевого суставов, заболевания в суставах пальцев. На сегодняшний день, артроз встречается не только у людей преклонного возраста, но и у людей моложе 35-40 лет. Как показали последние исследования, в случае последовательного поступления в сустав питательных веществ, боли значительно уменьшаются, а подвижность увеличивается.

Каких упражнений надо избегать, если есть «проблемы с коленями»?

Если есть проблемы или боль, нужно с этим работать, а не избегать или игнорировать. В целом боль – это хороший знак: тело таким образом коммуницирует и дает сигнал о том, что есть нарушения, которые требуют действий.

Если ничего не предпринимать, нервная система со временем выключает очаг боли, а вместе с ним пропадает чувствительность во всем сегменте, и появится уже новая боль совсем в другом месте.

Какие есть альтернативные виды нагрузки для коленей?

Если есть какие-либо неприятные симптомы, необходимо проконсультироваться со специалистом. Ни боль, ни дискомфорт терпеть не нужно.

Мысль о том, что все как-нибудь пройдет само, стоит только подобрать «правильные» упражнения, – ошибочна. Проблемой необходимо заниматься. Однако, пока идет процесс реабилитации и восстановления, можно и нужно тренировать здоровые конечности и тело. Прекрасно подойдут упражнения без осевой нагрузки: лежа и сидя.

Замечательно подходят велопрогулки и кардиотренировки на велотренажерах. Они помогают разрабатывать подвижность коленей, постепенно укрепляют мышцы ног и тренируют кардио-респираторную систему.

А что с позвоночником?

Еще одна распространенная история – проблемы со спиной: грыжи, протрузии, межпозвонковые диски. Какие нагрузки стоит выбирать людям с таким типом проблем? Каких нагрузок им стоит избегать? – с этими вопросами часто приходят люди.

Но позвоночник – это отдельная история. Внутри него расположен спинной мозг, между позвонками – корешки нервов. Патологии, связанные с этим, лечит врач-невролог.

Когда происходит компрессия (сдавливание) позвонков, ухудшается передача импульсов от центральной нервной системы к органам и мышцам – и обратно. Соответственно позвоночник влияет на весь организм в целом.

К сожалению, в последние годы все больше времени мы начали проводить за компьютером и с гаджетами в руках. Это сильно влияет на биомеханику осанки, сдавливая наш позвоночник. Происходит компрессия и формируются протрузии (трещинки) межпозвоночных дисков, а со временем на их местах формируются грыжи.

Грыжи и протрузии после 25 лет есть у всех. Другое дело, дают они болевой синдром или нет. И они не дают освобождения от тренировок. Напротив, это прямое показание к регулярным специальным упражнениям, с помощью которых уходят мышечные спазмы и компрессия.

Если человека научить заботиться о своем позвоночнике с помощью специальных упражнений – так же естественно, как чистить зубы 2 раза в день, человек будет улучшать здоровье своего организма ежедневно. Я за то чтоб ежедневно выполнять простые специальные упражнения для декомпрессии позвоночника, ощущать прилив сил и оставаться здоровым.

Какие сигналы могут свидетельствовать о том, что что-то не то, при занятиях спортом? – дискомфорт, боль, долгая крепатура?

Боль – это как красный свет светофора, сигнал, предупреждающий о том, что нужно срочно прекратить эти действия и позволить организму восстановить нанесенный ущерб. Если какой-либо вид физической нагрузки причиняет боль, значит, этот вид активности не подходит. Он приносит вред.

Признаки хорошей тренировки — это легкость и приятная усталость, будь то активная прогулка или работа с тяжелым весом в тренажерном зале. Крепатура также свидетельствует о нерациональной нагрузке на организм. О перетренированности, когда происходят биохимические процессы и организм не справляется с количеством молочной кислоты. Тремор во время упражнений, когда мышцы дрожат на пике своей силы – это нормально, а вот жжение и боль, как в мышцах, так и в суставах, – травмоопасны.

Как правильно восстанавливаться после травм? Кто подбирает нагрузки – тренер или врач?

Врач – лечит, тренер – тренирует, а восстановлением после травм и операций занимается реабилитолог. За пределами Украины эта профессия называется физиотерапевт.

Именно такой специалист учитывает все тонкости и индивидуальные особенности человека, пошагово расписывает упражнения и мероприятия в процессе восстановления. Буквально ведет за руку, контролирует и помогает на пути к восстановлению здоровья.

Как восстановить связки после лыжного сезона?

Распространенная история – повреждения связок после лыжного сезона. Что делать людям, которые пережили травму, как входить в спортивный̆ ритм? – Я не приветствую подход «после боя махать кулаками». Важно готовить себя к нагрузкам заранее. Связки и сухожилия, также как и мышцы нуждаются в регулярных тренировках. Если их правильно подготовить к лыжному сезону с помощью упражнений, риск травм сводится к минимуму. Но если травма уже случилась, необходим путь качественного восстановления с реабилитологом, так как необходимо контролировать различные процессы в организме (например, образование фиброзной ткани), работать с предупреждением спазмов и так далее. Это поможет вернуть максимальную амплитуду движения в суставах.

Помогают ли в этом микроэлементы и витамины?

В любом восстановлении, как и в жизни, важно смотреть на развернутую картину биохимических показателей организма. Если есть нехватка каких-либо витаминов, микро- и микроэлементов, необходимо их восполнить. Перебор каких-либо показателей тоже может привести к сбоям. Поэтому дважды в год рекомендую сдавать развернутые анализы и приводить в норму все показатели. При травме или болях так же необходимо углубиться в биохимию, чтобы процессы регенерации протекали быстрее.

Комментарий Orthomol

Витаминный комплекс Orthomol Tendo предназначен для посттравматического лечения сухожилий. Они созданы для лечения воспалительных процессов и скорейшего заживления после операций и травм в сухожилиях и связках.


Orthomol Tendo

 

Каждый человек, ведущий подвижный образ жизни, во время интенсивных тренировок подвергает свое тело нагрузкам и рано или поздно сталкивается с травмами. В первую очередь травмируются мышцы и сухожилия, при этом происходит разрыв капилляров и соединительных тканей. Хроническое воспаление осложняется атрофическим процессом, влияющим на истончение волокон сухожилий, которые можно легко разорвать при небольших нагрузках. В таких случаях необходимы неотложные меры для восстановления. Orthomol Tendo содержит набор витаминов, микро- и макроэлементов для поддержания и укрепления подверженных напряжению сухожилий. В нем – гиалуроновая кислота, глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат, гидролизат коллагена, витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В12, ниацин, витамин D, фолиевая и пантотеновая кислота, биотин, а также микроэлементы: магний, цинк, селен, марганец, медь, молибден, бромелайн, папаин, Омега-3.

Распространено мнение, что коллаген, который содержится в желатине, хорошо помогает хрящевой ткани, уплотняет связки и мышцы. Правда ли это?

Коллаген действительно очень нужен организму. Однако у организма еще должна быть способность его усваивать. Сейчас очень модно пить жидкий коллаген – но с ним та же история: усваивается он лишь в половине случаев.

Иногда люди думают, что коллаген можно получить из желе и зефира. Увы, это явно не то, что необходимо организму. Сладости делают связки и сухожилия более рыхлыми. Но существуют специальные тренировки, направленные на формирование новых коллагеновых волокон в суставах, укрепление связок и сухожилий. Я –  за естественные методы.

Комментарий Orthomol

Ортомолекулярный витаминный комплекс Orthomol Arthro plus созданы для здоровья костей, хрящей и суставов, для предотвращения артрита, артроза, воспаления суставов, во время или после получения травм, а также после перенесенных операций. Глюкозаминсульфат и хондроитинсульфат являются важными строительными компонентами хрящевой ткани. Эти вещества так же определяют и способность хряща выдерживать различные нагрузки. 


Orthomol Artroplus

Гиалуроновая кислота особенно важна для хрящей, т.к. она поддерживает эластичность и улучшает амортизирующие способности суставов. Коллаген, присутствующий во всех видах соединительных тканей, в том числе и хрящевой, выступает в качестве склеропротеина, участвуя в построении опорной субстанции хрящей. Витамины А, Е и С, биофлавоноиды, микроэлементы: селен, цинк, медь - нейтрализуют негативные действия свободных радикалов. Кальций, являющийся наиглавнейшим элементом костной ткани, вместе с витаминами D3 и В6, необходим для поддержания костного метаболизма.

Строительные элементы суставов и хрящей  – глюкозаминсульфат, хондроитинсульфат, гиалуроновая кислота, гидролизат коллагена. Поддерживать хрящевой и костный метаболизм помогают: N-ацетилцистеин, кальций, витамины D3, К1, В6, а предотвратить воспалительные процессы помогают Омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты.

Какие упражнения показаны абсолютно всем, включая людей с травмами коленей, связок, спины, с артритом и прочими проблемами с хрящами и суставами?

Дыхательные. Из-за того, что мы ежедневно проводим много времени с гаджетами в руках и много сидим, у всех нас грудная клетка сдавливается, зажимается. Ухудшается способность вдохов и выдохов. Все мы начинаем дышать поверхностно и часто.

Дыхательные упражнения нужны абсолютно каждому вне зависимости от степени травмы и состояния здоровья. Их можно выполнять лежа, сидя, стоя. Главное, – качественно расслабить зажатые дыхательные мышцы, чтобы грудная клетка снова начала двигаться, и можно было выполнять вдохи с максимальным объемом.

Научив человека дышать полной грудью, можно улучшить качество жизни навсегда. Ведь кислород участвует абсолютно во всех процессах организма и является основным компонентом для качественного функционирования мозга.

здоровое питание · спорт · фитнес · здоровье · ORTHOMOL ·

Еще в разделе Бьюти-гид

Популярное