VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Эксклюзив: Интервью с Кайлом Маклахленом

25 марта 2017

Накануне возвращения сериала «Твин Пикс» Алексей Тарасов почувствовал себя агентом ФБР Дейлом Купером и допросил героя культового сериала и обложки Vogue MAN Кайла Маклахлена. 

Фото: MICHAEL SCHWARTZ Стиль: OLGA YANUL

Хлопковая футболка, пиджак из хлопка, хлопковый тренч, все – Sacai

Цветной телевизор «Электрон» стоял в комнате у родителей. Обычно они уже спали, когда на канале «Останкино» показывали «Твин Пикс» Дэвида Линча – странную и притягательную историю, которая начинается с того, что на берегу реки находят труп старшеклассницы Лоры Палмер.
Мне было 9 лет, я сидел в темноте на желто-коричневом ковре и всматривался в экран. В Твин Пиксе, провинциальном американском городке на границе с Канадой, у каждой школьницы была страшная тайна, сны имели такое же значение, как реальность, а в комнате с красными шторами зловещий улыбчивый карлик танцевал странный танец. Расследованием дела занимался агент ФБР Дейл Купер. Ежедневно он зачитывал на диктофон отчет о проделанной работе, адресуя его некой Дайане. Как только у меня появился диктофон, я начал делать точно так же. 

Дайана, я набираю номер актера Кайла Маклахлена: в мае этого года, спустя 26 лет после выхода последней серии «Твин Пикс», он вновь сыграет агента Купера в новом сезоне сериала. Кайл чихает. Я говорю: «Будьте здоровы». Он отвечает: «Спасибо». Мы начинаем разговор.

«Я как можно дальше уехал от Америки и всего, что мне было знакомо»

- Финал сериала был очень мрачным и разбил всем сердце: в агента Купера вселилось зло, с которым он боролся. Что вы чувствовали, играя это? 


- Я был удивлен. Я не до конца понимал, что там к чему, когда получил сценарий последней серии, но сразу решил, что это очень интересное развитие моего персонажа. Мы-то все думали, что у «Твин Пикс» будет еще сезон.

Поло из хлопка, жилет из хлопка, хлопковый пиджак, брюки изо льна, все – Brunello Cucinelli; кожаные туфли, Salvatore Ferragamo

- Так вы даже не знали, что это конец?

- В то время – нет. Мы знали, что у сериала слегка упали рейтинги, и можно было предположить что-то подобное, но к тому моменту канал ABC еще не объявил о его закрытии. Я, конечно, страшно расстроился. Это были разочарование, грусть и чувство утраты. После этого мне предлагали еще несколько интересных проектов, но я отправился в Прагу, где получил главную роль в экранизации «Процесса» Кафки. Я как можно дальше уехал от Америки и всего, что мне было знакомо. Это было по-своему хорошо: я погрузился в работу, мне хотелось настоящих перемен.

Сорочка из хлопка, шерстяные брюки, шерстяной пиджак, все – Dolce & Gabbana; кроссовки из замши, Giorgio Armani

Кайл Маклахлен дебютировал в кино в 1984 году, причем сразу в блокбастере: молодому амбициозному режиссеру Дэвиду Линчу на фоне оскаровского успеха его драмы «Человек-слон» доверили экранизацию бестселлера фантаста Фрэнка Герберта «Дюна». «Я познакомился с Дэвидом в 1983-м в Лос-Анджелесе в одном из павильонов студии Universal. Мы как-то сразу поладили. Он показался мне интересным, доброжелательным парнем, который не особо хотел говорить о фильме, – мы оба родом с северо-востока страны и большую часть времени болтали о наших общих интересах».

Пальто из нейлона, Louis Vuitton

Действие «Дюны» крутится вокруг планеты с полезными ископаемыми, которые всем нужны, и огромными песчаными червями, которые всем мешают. Маклахлен впервые появляется на экране за столом в зеленом мундире и произносит загадочную белиберду: «Вот мы и на Каладане, в 19 световых годах от Бене Тлейлаксу».

«Дюну» ждала незавидная судьба: фильм совершенно несправедливо растоптала критика, и он благополучно провалился в прокате. Актер всерьез поверил, что его карьере пришел конец, но у Линча были на него другие планы. Сначала они вместе сделали «Синий бархат» – сюрреалистическую драму о любовном треугольнике из студента, певицы-мазохистки и гангстера на амилнитрите. А потом появились 30 серий «Твин Пикс», после которых на ТВ в одночасье стало возможно вообще все.

Сорочка из хлопка, Dries Van Noten; льняной пиджак, брюки изо льна, все – Giorgio Armani

Показывать мистический фарс под музыку Анджело Бадаламенти в прайм-тайм по одному из центральных каналов США было равносильно тому, чтобы раздать многомиллионной аудитории ЛСД и пригласить ее на танец. Эмоциональным центром этого страшного и веселого хаоса был агент Дейл Купер – Линч говорил, что Маклахлен играет простаков, которых интересуют тайны жизни. Пресса окрестила артиста музой режиссера, хотя сам он о себе скромного мнения. 

«Дэвид выбирает меня, чтобы отправить в путешествие, которое он нафантазировал. Он не создает что-то специально под меня. Я нужен ему как переводчик, интерпретатор его идей, всего того, что он придумал. Я не источник вдохновения – я канал, с помощью которого Дэвид транслирует свои идеи».

Сорочка из хлопка, Dries Van Noten; джинсы, хлопковая куртка, все – 3.1 Phillip Lim; кроссовки из замши, Giorgio Armani

Маклахлена часто приглашают интерпретировать чужие блестящие идеи – у него успешная карьера в кино, и особенно на ТВ: актер снимался в «Отчаянных домохозяйках», «Хорошей жене», «Как я встретил вашу маму», «Портландии» и, конечно же, «Сексе в большом городе» – еще одном сериале, который изменил современное телевидение. В седьмой серии третьего сезона нервическая жительница Нью-Йорка Шарлотта Йорк падает под колеса такси, а из такси выходит он – милый доктор, ее будущий муж, маменькин сынок. «Я посмотрел «Секс в большом городе», только когда мне предложили в нем роль, и сразу отметил для себя две вещи. Первая – сценарии были отличные, очень остроумные и неожиданные. Вторая – это была гипертрофированная реальность, но все-таки реальность. Каждая из женщин стояла перед выбором, который приходится делать и в реальной жизни».
 

- Кто вы – Кэрри, Саманта, Шарлотта или Миранда?
Наверное, все четыре. Мне всегда казалось, что героини представляют разные грани одного и того же человека. 
 

- Нет-нет, так нельзя. Вам нужно выбрать одну. Таковы правила.
Тогда я Шарлотта. Думаю, что ее характер больше всего похож на мой. 

Хлопковый пиджак, брюки из хлопка, все – Louis Vuitton; хлопковая сорочка, Brunello Cucinelli; кожаные туфли, Salvatore Ferragamo

«Я не источник вдохновения – я канал, с помощью которого Дэвид транслирует свои идеи»

Как для человека, который, по его словам, не следит за модой, у Кайла Маклахлена слишком много пересечений с fashion-индустрией. Он шесть лет встречался с моделью Линдой Евангелистой, с которой познакомился в 1992-м на съемках рекламы для универмага Barneys New York: у него на голове – лобстер, у нее – шляпка с фазаньим пером. Его жена Дезри Грубер – продюсер телешоу «Проект Подиум», которое ведет Хайди Клум. В конце концов, на обложке журнала M, глянцевого приложения к французской газете Le Monde, Маклахлен красуется в пиджаке с широкими плечами из первой коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga, которую превозносили до небес и безжалостно высмеивали всем миром. 

«Я хорошо знаю, что мне идет и что не идет в моем возрасте. Потребовались время и опыт, чтобы в этом разобраться»

«Когда понимаешь, что тебе нужно часто появляться на публике, начинаешь задумываться о том, что лучше надеть. Есть несколько дизайнеров, чья одежда неизменно хороша и соответствует моим вкусам, – тот же Том Форд, например. Мне всегда нравился Hugo Boss, у меня в гардеробе есть немного Dolce & Gabbana. Я больше тяготею к классике и простоте. Это поколенческая история. Я хорошо знаю, что мне идет и что не идет в моем возрасте, – мне комфортнее в чем-то классическом. Потребовались время и опыт, чтобы в этом разобраться». 

Шерстяной свитер, Louis Vuitton

Маклахлену 57 лет. Кто такой Гвасалия, он не знает. Зато он знает все о вине и даже производит свое под брендом Pursued by Bear («Преследуемый медведем») в долине Уолла-Уолла, где находится большинство виноделен штата Вашингтон. У меня была надежда усыпить бдительность актера вином и вытащить из него хоть какие-то подробности о новом сезоне сериала «Твин Пикс», но Кайл только рассмеялся в ответ. «Никто из нас даже не видел сценарий целиком – только куски со своими сценами. К тому же нас обязали хранить строжайшую тайну. Я бы и рад что-то рассказать, но Дэвид очень расстроится, если я это сделаю».

Маклахлен говорит, что «Твин Пикс» возвращается во многом благодаря армии фанатов сериала. «Все эти годы они постоянно напоминали о том, что эта история осталась незаконченной. Им нужен был какой-то финал – и вот 25 лет спустя Линчу пришла в голову идея, какой может быть развязка».

Футболка из хлопка, брюки изо льна, все – Salvatore Ferragamo

Актер с гордостью рассказывает, что фанаты никогда не причиняли ему неудобств. «Они больше одержимы сериалом и его идеями, чем мной. Во время Хеллоуина они присылают кучу разных вариантов на тему Купера и героев «Твин Пикс». А еще многие из них талантливые художники – сериал вдохновляет их на создание чего-то нового. Я часто делюсь их работами в “Твиттере” и “Инстаграме”».

В «Инстаграме» Маклахлена появляются рисованные портреты Дейла Купера в окружении чашек с кофе и елочных игрушек в виде сов. Там есть летающие вишневые пироги и расколотые пополам кулоны в виде сердца. На одном из них написано: «До встречи через 25 лет» – и эта встреча состоится очень, очень скоро.

Дайана, сейчас 7:43 утра, я еду в экспрессе Киев – Красноармейск, девушка напротив слушает группу «Грибы». Нас всех ждет длинный интересный день.

Шерстяной пиджак, кожаные кроссовки, все – Alexander McQueen; брюки из джерси, Prada; сорочка из шамбре, Ermenegildo Zegna

Сорочка из хлопка, шерстяное пальто, шерстяные брюки, все – Givenchy

«Думаю, характер Шарлотты больше всего похож на мой»
Поло из хлопка, жилет из хлопка, хлопковый пиджак, брюки изо льна, все – Brunello Cucinelli

Сорочка из хлопка, шерстяные брюки, шерстяной пиджак, все – Dolce & Gabbana; кроссовки из замши, Giorgio Armani

Пальто из нейлона, Prada; пиджак из хлопка, шерстяные брюки, все – Stella McCartney; футболка из хлопка, Salvatore Ferragamo; кроссовки из замши, Giorgio Armani

Фото: Michael Schwartz
Стиль: Olga Yanul
Груминг: Nabil Harlow для Balmain Couture
Сет-дизайн: Stewart Gerard
Производство: Victoria Pavon для Pavon Creative
Ассистент фотографа, ретушь: Amanda Yanez

Читайте также:

Интервью с Джимом Джармушем

Какие сериалы смотреть этой весной?

мужская мода · сериалы ·

Еще в разделе Кино

Популярное