VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

ReLive: Маша Рева о работе с Jacquemus, учебе в Saint Martins и лучших местах Одессы

09 июня 2017

На Facebook-странице Vogue UA состоялся прямой эфир с дизайнером и художницей Машей Ревой. Недавно она стала соавтором книги известного французского дизайнера Симона Порта Жакмю и отправилась на её презентацию в родной город дизайнера Марсель. Маша показывала свои коллекции в Париже и Лондоне, она училась в британском The Central Saint Martins, выпускниками которого явлются Джон Гальяно, Александр Маккуин и Стелла Маккартни и проходила стажировку у Thakoon и Walter Van Beirendonck. Об этом и другом Машу Реву спрашивали читатели Vogue UA во время прямого эфира. Самые интересные ответы мы собрали здесь, а полную версию эфира смотрите по ссылке. 

- Какое у тебя любимое место в Одессе? 

- Мое любимое место – Бугаз. Оно не совсем в Одессе, а в 60 километрах от нее. Там находится дача моей семьи и самое лучшее место в мире для меня. Летом там живут мои бабушки, там проходят вечеринки, собираются мои друзья и родители. Для меня это  место силы. А если говорить про Одессу, то любимое место всегда возле моря. Еще я люблю кафе Dizengoff, там очень вкусная еда, советую! 

- Расскажи о главном, что ты вынесла для себя и получила во время учебы в Лондоне? 

- Это был очень интересный период в моей жизни и очень сложный одновременно. Наверное, самое важное  принцип работы и то, какой у меня подход к проектам. Все стало более спонтанным. Раньше мне казалось, что нужно что-то продумать, нарисовать и таким воплотить в жизнь. А теперь, в процессе работы, все может поменяться. Я могу начать с одного, а закончить другим. 

- Какие ты испытываешь ощущения, когда рисуешь на теле человека, когда касаешься к чужой коже?

- Классные ощущения! Это такой интимный процесс. Больше мне нравится даже то, что предшествует рисованию: когда с человеком нужно пообщаться, понять его, представить себе, какие рисунки могут быть на его теле. Раньше я думала, что буду смущаться, а оказалось, что мне это нравится и я владею ситуацией. 

- Как о тебе узнал дизайнер Jacquemus​?

- Мы познакомились с ним в сентябре, на коктейле LVMH в Париже. До этого он видел мои работы в Instagram и перепостил их в свой аккаунт. Потом я сделала фотозин с моими работами. И, когда мы встретились, я решила ему подарить этот журнал. После этого он предложил мне поработать вместе. 

- Подсматриваешь ли ты какие-то идеи у других и если да, то у кого?

- Конечно, я смотрю на то, что происходит вокруг, особенно часто в Instagram. Но я помню, что моя преподавательница в Saint Martins, Луиза Уилсон, сказала как-то: «Вы можете красть идеи, только так, чтоб это было непонятно». Еще было такое правило, когда училась в Лондоне  ты можешь смотреть на каике-то референсы, но они должны быть созданы не раньше, чем 10 лет назад. Я считаю, что смотреть на других можно и нужно, чтоб понимать, что уже сделано и чего не хватает. 

Читайте также: 

Наивное искусство: спецпроект Маши Ревы и Vogue UA

ReLive: Топ-модель Алла Костромичёва о секретах профессии

украинские художники · Masha Reva · Украинские дизайнеры · Украинская мода ·

Еще в разделе Персона

Популярное