VOGUE UA CONFERENCE
search Created with Sketch.

Линия судьбы: Drag & Drop весна-лето 2018

06 сентября 2017

На презентацию новой коллекции Drag&Drop в рамках One Day Project дизайнеры Аня и Юля Граждан пригласили публику в один из залов Киевской городской администрации – далеко не очевидный адрес для проведения модных мероприятий. Столкновение миров пошло всем на пользу. На большом экране над украинским флагом череда логотипов DRAGANDDROP.SEXY (так выглядит адрес сайта и их Инстаграм-страница) судорожно бежала из стороны в сторону, напоминая биржевые котировки. На полированном паркете в центре зала разместилась инсталляция Drag&Drop.

Сестры Граждан вдохновлялись астрологией, толкованием сновидений и гороскопами. Дизайнеры экспериментируют с миром повседневным и потусторонним, объединяя их в ироничное и макабрическое высказывание. На куртки и платья по мотивам рабочей одежды они наносят принты, в которых лабиринты судьбы выкладывают из картинок, найденных в сонниках, кабалических трудах и советских мультфильмах. Иллюзию обнаженного и беззащитного перед лицом Фатума тела поддерживает линейка обтягивающих нарядов из лоскутов всех оттенков телесного. На сексуальных платьях-неглиже на тонких бретелях разбросана золотая вязь знаков Зодиака. Белоснежные джинсовые комплекты украшает вышивка ришелье - ее часто используют на столовых скатертях и салфетках. В руках дизайнеров она теряет привычный рукодельный вид  и смотрится как компьютерный код на перфокартах.

Для работы над инсталляцией дизайнеры пригласили французского художника Филипа Скрапика – он же написал медитативный саундтрек, который заполнил пустые интерьеры Киевской горадминистрации. Скрапик продолжает рассказ дизайнеров о лабиринтах судьбы, воплощая их в лабиринты почти буквальные – выкладывает сложную мизансцену из строительных пеноблоков и пластиковых ящиков, в которых продают фрукты. Ее художник наполняет предметами-реликвиями из сюрреалистичного быта любого постсоветского человека. Тут и сувенирные ракушки, и лозы искусственного винограда, и губки для мытья посуды - всю утварь Скрапик вместе с сестрами Граждан собирал по блошиным рынкам Киева и Одессы. Эти детали чужой жизни, как и коллекция Drag&Drop, смешны и маниакальны одновременно. Для большего эффекта в этот вечер не хватало только кабинки оракула. Зная непресказуемость хода мысли сестер Граждан и их веселый нрав, это вполне может произойти в следующем сезоне.

Читайте также:

Светлое будущее: Paskal весна-лето 2018

Техническая эстетика: Yulia Yefimtchuk+ весна-лето 2018

Украинские дизайнеры ·

Еще в разделе Бренд

Популярное